Вино и Еда
Не так много существует людей, которые сначала выбирают вино, а затем подбирают к нему определённое блюдо. Большинство из нас в первую очередь решают, что они будут есть, а уже потом обращают внимание на вино, если вообще решат его пить.
Несмотря на то, что автору статьи приходилось участвовать в дегустациях по сочетанию русской кухни и вина и даже выслушивать глубокомысленное мнение некоторых винных экспертов о фантастическом сочетании австрийских вин и щей с холодцом, автора статьи не оставляло ощущение, что даже они, в глубине души, предпочтут съесть эти блюда, сопроводив их традиционным русским напитком. Как ни странно большинство иностранных винных экспертов поддержат вкусы потребителя, так как основным правилом по сочетанию вина и еды является географический принцип: к пасте стоит подавать итальянские вина, к французской колбасе французские, а к сочному стейку мощные вина Нового Света. Я даже позволю себе пойти дальше и предположить, что к большинству блюд немецкой и английской кухни лучшего всего подойдёт пиво, а ко многим блюдам русской и казахской кухни водка. Разумеется из этого правила есть исключения. К тушеному мясу, например, которое является базовой составляющей многих кухонь мира, вино подойдёт идеально. Главное избегать сильно острых, кислых или сладких соусов и приправ, которые затмят абсолютно любое вино.
Ещё одним классическим правилом по сочетанию вина и еды долгое время было «белое к рыбе, красное к мясу». Придерживаясь его Вы вряд ли когда-либо разочаруетесь, но если Вы готовы к открытиям, попробуйте сочетание рыбы с любым (не великим) красным, молодым вином из Бургундии, Долины Луары, Германии, Новой Зеландии, Австрии, Эльзаса, Южного Тироля или Итальянского Бардолино. Полнотелые, мощные белые вина из сортов Шардоне, Пино Гри, Семильон составят отличную пару с белым мясом (см.таблицу ниже).
Однако, существует ряд продуктов, вино с которыми сочетать не следует. К ним относятся лимонный сок, уксус, йогурт, артишок, спаржа, желток, шоколад, копченая сельдь и мята. Не стоит проводить дегустацию после того, как Вы выпили крепкий кофе, чай или съели что-то особенно острое. Впрочем, если без кофе Вы просто не можете жить, но вино при этом Вы тоже очень любите, выпейте сначала кофе, потом стакан воды, а затем съешьте кусочек белого хлеба, и Вы будете готовы к дегустации самых изысканных вин. И главное, помните, в вопросах гастрономии, по большому счёту, есть лишь одно правило – Ваш личный вкус, доверьтесь ему, он никогда Вас не подведёт.
Вино/Еда | Овощи | Запеченные овощи | Мягкие сыры | Твердые сыры | Выпечка | Рыба | Ракообразные | Красное мясо | Белое мясо |
Игристые Вина (Champagne, Prosecco, Cava, Cremant) | + | + | + | + | |||||
Белое Вино Средней-Низкой тельности (Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Gruner Veltliner) | + | + | + | + | + | ||||
Полнотелое, Насыщенное, Белое Вино (Chardonnay, Roussanne, Marsanne, Viognier) | + | + | + | + | + | + | |||
Сладкие Вина (Gewurztraminner, Riesling, Moscato, Malvasia) | + | + | + | ||||||
Низкотельное, Лёгкое Красное Вино (Pinot Noir, Nebbiolo,Gamay, Zweigelt) | + | + | + | + | + | + | |||
Среднетельное, Красное Вино (Tempranillo, Sangiovese, Zinfandel, Grenache, Merlot) | + | + | + | + | |||||
Полнотелое, Мощное, Красное Вино (Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Aglianico, Montepulciano) | + | + | + | + |