Сорта Винограда
Одним из наиболее важных факторов, определяющих вкус и стиль вина, является сорт или же сочетание сортов винограда, из которого оно произведено. Виноградная лоза – вьющийся кустарник семейства вечнозелёных древовидных лиан Vitaceae, относится к роду Vitis, состоящему из 65-70 видов, большинство из которых произрастает на территории Северной Америки (Vitis labrusca, Vitis berlandieri и Vitis riparia) и Восточной Азии (Vitis amurensis). Хотя некоторые из этих видов культивируют и успешно винифицируют, наибольшее количество современных вин производится из винограда вида Vitis vinifera L, объединяющего все сорта Евразии.
В 1751 г. известный шведский учёный-естествоиспытатель Карл Линней в своём научном труде «Философии ботаники» впервые дал культурному винограду название Vitis vinifera L, что в переводе с латинского языка означает "виноградная лоза, дающая вино".
Существуют около четырнадцати тысяч культурных сортов этого вида, многие из которых появились в процессе естественного отбора и соответствуют местным почвенно-климатическим условиям, хотя большинству из них суждено оставаться неизвестными широкому кругу ценителей вина. Определённые же сорта, обладающие наиболее выдающимися вкусовыми характеристиками, способностью вызревать и давать экономически выгодную урожайность, считаются лучшими, причем настолько, что виноделы по всему миру работают с ними, культивируя их даже там, где они никогда не росли. К таким сортам относятся Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Семильон, Пино Нуар и Шардоне. Эти названия встречаются на этикетках тысяч бутылок по всему миру, хотя многие современные виноделы Южной Италии, Португалии и Восточной Европы начинают экспериментировать с местными, аборигенными или, как их часто называют, автохтонными сортами винограда.
Казалось бы лёгкий выбор между одним или несколькими из вышеперечисленных сортов для культивирования, но он осложняется таким понятием, как научный подход к селекции виноградных клонов, разработанный в 1930-х годах. Виноградари научились внутри одного сорта выводить разновидности – клоны с заданными характеристиками, например, раннее вызревание, устойчивость к различным заболеваниям или определённые внешние параметры. Так, например, во Франции, в регионе Бургундия существуют более пятидесяти сертифицированных, официально зарегистрированных клонов винограда Пино Нуар. Таким образом винодел теперь может выбрать не только сорт, но и тот клон, который наиболее отвечает его потребностям.
К сожалению, мы не можем в рамках одной статьи написать подробно о каждом существующем клоне, но сконцентрируемся на наиболее популярных сортах винограда, представленных ниже в алфавитном порядке.
Барбера (Barbera)
По легенде виноград Барбера впервые появился на территории северной Италии, в регионе Пьемонт, в VII веке. В монастырских книгах найдены упоминания о сорте винограда “Bonis Vitibus Berbexinis”, хотя до сих пор точно не известно, была ли это Барбера. Некоторые авторы книг о вине предполагают, что слово Барбера (Barbera) произошло от названия средневекового напитка Vinum Berberis – эта барбарисовая настойка обладала ярким пурпурным цветом и кисловатым, чуть вяжущим вкусом, напоминающим вина из этого сорта. Барбера является третьим сортом по количеству посадки в Италии после Санджовезе и Монтепульчиано. Она встречается не только в Пьемонте, но и в Ломбардии, Эмилии-Романье и на юге Италии в качестве моносепажных (односортовых), ассамбляжных (несколько сортов) и игристых вин. Так же Барберу культивируют в Калифорнии, Аргентине и Австралии. В небольших количествах она встречается в Южной Африке, Словении, Греции и Израиле. Барбера даёт среднетанинные (терпкие) вина с фруктовым ароматом и вкусом.
Вионье (Viognier)
Популярность французского сорта Вионье на сегодняшний день растёт в геометрической прогрессии, особенно в США. При этом этот сорт очень сложно культивировать – он даёт мизерный урожай, и в своей родной долине Роны посадки Вионье занимают меньше 750 га виноградников. Моносепажное Вионье – одно из самых редких в мире, аромат такого вина сложно перепутать и невозможно забыть. Винные эксперты сходятся во мнении, что даже молодые Вионье могут быть превосходными и даже великими, соединяя «благоухание весенних цветов и спелых осенних фруктов в одном бокале» (Хью Джонсон). Помимо северной и южной Роны, а также Лангедок-Руссильона такие страны как Италия, Греция, Испания, США, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка постепенно начинают работать с Вионье.
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
Один из самых узнаваемых сортов винограда в мире – Гевюрц (от немецкого «пряный»), как его часто называют в Эльзасе, где он наиболее распространён, буквально поражает любителей вина незабываемым букетом ароматов роз, винограда, личи, манго, персиков и восточных фруктов. Ягоды Гевюрцтраминера обладают нежно-розовым цветом и повышенным содержанием сахара, именно по этой причине вина из этого сорта очень часто достигают 14 градусов алкоголя. По стилистике вина из Гевюрцтраминера бывают сухими и сладкими. Помимо Франции этот сорт часто культивируется в Италии, США и Новой Зеландии.
Гренаш (Grenache)
Популярный в условиях жаркого и сухого климата Южной Роны Гренаш является главным среди 13 сортов, составляющих бленд Шатанёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Именно Гренаш отвечает за высокое содержание алкоголя и насыщенный пряный вкус у этого знаменитого вина. В большинстве случаев его всегда используют в ассамбляжных красных и розовых винах, например, с сортом Сенсо на юге Франции и с Темпранильо в Испании, где Гренаш называют Гарнача. Также Гренаш можно встретить на островах Корсика и Сардиния, здесь он получил известность как Каннонау. Гренаш также пользуется успехом у калифорнийских и австралийских виноделов. Белая разновидность Гренаша – Гарнача Бланка также встречается в Испании и Франции (Гренаш Блан).
Зинфандель (Zinfandel)
Известный калифорнийский виноград Зинфандель долгое время считался местным, автохтонным сортом, хотя на самом деле он имеет европейское происхождение. Зинфандель является генетически идентичным хорватскому сорту Crljenak Kaštelanski, а также южно-итальянскому сорту из региона Апулия-Примитиво. Калифорнийские виноделы производят из этого сорта винограда вина совершенно различные по своей стилистике: сухие и сладкие розовые Blush (Зардевшиеся) и White Zinfandel (Белый Зинфандель; слово “белый” в название намекает на способ производства – красный виноград ферментируют как белый), а также лёгкие фруктовые и мощные танинные красные вина. Встречаются и креплёные вина. Помимо Калифорнии и Апулии посадки сорта Зинфандель можно найти в Южной Африке, Австралии, Чили и Мексике.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Один из самых известных сортов винограда в мире, Каберне Совиньон, обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и лучше многих других сортов в своей группе противостоит филлоксере (см. статью «История Вина»). Родиной Каберне Совиньона считается юго-запад Франции, регион Бордо. Анализ ДНК, проведённый в 1997 г. учёными из калифорнийского университета Дэвис, доказал, что Каберне Совиньон является результатом скрещивания между двумя другими сортами – Каберне Фран и Совиньон Блан, произошедшим примерно в XVIII веке. Вина из Каберне Совиньон обладают прекрасным ярким цветом, комплексным ароматом с нотами чёрной смородины, кедра, табака и мяты. С резким танинным вкусом в начале жизни они вызревают в течение 5-10 лет, а лучшие образцы Каберне демонстрируют феноменальное долголетие. Стиль красного Бордо – ассамбляж сортов Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо с доминированием Каберне Совиньон признан мировой классикой и является эталоном для подражания для многих виноделов из разных стран. Помимо престижного красного Бордо многие винные знатоки отдают предпочтение итальянским винам из Каберне Совиньон с добавлением сорта Санджовезе из центрального региона Тоскана, а также Калифорнийским Каберне, отличающимся мощным вкусом и прекрасной структурой. Также в США вина из бордосского ассамбляжа часто называют Меритаж (Meritage). Производители Чили стремятся подчеркнуть насыщенный вкус Каберне, при этом танины в таких винах будут мягкими, Австралийские Каберне отличаются сочностью, а в аромате Новозеландских вин из этого сорта активно выделяется тон чёрной смородины.
Каберне Фран (Cabernet Franc)
Один из старейших сортов французского региона Бордо, согласно последним исследованиям ДНК, имеет испанское происхождение. Он активно культивировался уже в XII веке монахами из аббатства Ронсеваль (Roncesvalles), располагающегося в стране Басков, и был привезён на территорию Франции пилигримами. Некоторые исследователи предполагают, что в долине Луары Каберне Фран появился ещё раньше, в XI веке, под именем Бретон (Breton), под которым был упомянут в сатирическом романе французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вина из Каберне Фран бывают как моносепажным (часто встречаются в долине Луары), так и ассамбляжными (в регионе Бордо). В Италии Каберне Фран культивируют на северо-востоке страны и в регионе Тоскана, хотя долгое время его активно принимали за другой сорт – Карменер. Также вина из Каберне Фран производят в Испании, Португалии, США, Канаде, Новой Зеландии, Израиле, некоторых регионах Австралии, ЮАР и на юге России – в Краснодарском Крае. Каберне Фран даёт более мягкие по структуре и менее танинные вина, чем из сорта Каберне Совиньон, но при этом они значительно более насыщены, чем вина из сорта Мерло. Вина из Каберне Фран обладают концентрированным ароматом с тонами клубники, чёрной смородины и сладкого стручкового перца.
Карменер (Carmenère)
Ни один другой сорт так часто не вводил виноделов в заблуждение, как Карменер. В Италии его долгое время принимали за Каберне Фран, а в Чили, куда он попал в середине XIX века, – за Мерло. Родиной Карменера является устье реки Жиронды во французском регионе Бордо. Там он активно выращивался и использовался в ассамбляжных винах до начала эпидемии филлоксеры. На сегодняшний день сорт Карменер является визитной карточкой чилийских виноделов. Вина из этого сорта обладают глубоким красным цветом с фиолетовыми отблесками, а в аромате практически всегда встречаются черничные и ежевичные ноты с оттенком кофе и чёрного шоколада.
Мальбек (Malbec)
Является классическим сортом региона Бордо, а также активно культивируется на западе Франции, где его называют Ко (Côt) и в регионе Каор, где он известен как Оксеруа. Часто применяется в ассамбляжных винах на основе сорта Каберне Совиньон, которым он добавляет цвет и сливовый аромат. Хотя в Бордо посадки Мальбека постепенно уменьшаются, популярность этого сорта растёт в Аргентине, Калифорнии, Южной Америке, Чили и Южной Африке.
Мерло (Merlot)
Посадки сорта Мерло в регионе Бордо на сегодняшний день по количеству уже обогнали Каберне Совиньон. Мерло в отличие от Каберне раньше созревает и даёт более округлые и мягкие вина, поэтому его так часто используют в так называемом бордоском ассамбляже – для смягчения твёрдого характера Каберне. Мерло способен к впечатляющему старению, например, одно из самых дорогих вин в мире – ассамбляжное Chateau Pétrus – с лёгкостью хранится 20-30 лет. Помимо Франции этот сорт очень популярен в Калифорнии, особенно у тех винных потребителей, которые делают первые шаги в знакомстве с красными винами. Более того, среди виноделов Нового Света постепенно растёт понимание того, что в тёплом и жарком климате Каберне Совиньон получается слишком танинным, а в более прохладном – недостаточно зрелым, именно поэтому бленды бордосского типа с долей Мерло здесь широко распространены. Южноафриканские виноделы также с успехом культивируют Мерло, производя как моносепажные, так и ассамбляжные вина, добавляя к этому сорту Каберне Совиньон и Сира. Высокие оценки винных критиков ежегодно получают такие итальянские производители из региона Тоскана как Ornellaia, Frescobaldi, Tua Rita и Castello di Ama, создающие Мерло мирового класса.
Мускат (Muscat)
Существует около 200 сортов винограда Мускат, но для виноделия важны лишь четыре из них, при этом все четыре сорта будут давать по стилистике совершенно различные вина: от лёгкого игристого Moscato d’Asti из северного итальянского региона Пьемонт до густого, золотисто-коричневого, сладкого, креплёного Муската из австралийского штата Виктория; существуют также элегантные сухие эльзасские Мускаты и слегка креплёные Мускаты из Южной Роны. Однако, вне зависимости от стилистики все эти вина обладают ярким запоминающимся виноградным ароматом. Самым известным среди Мускатов считается Мускат Блан а Пти Грэн (Muscat Blanc à Petits Grains), активно культивируемый в Эльзасе для производства сухих и сладких вин, в долине Роны он даёт замечательные игристые вина, а в Калифорнии – сухие ароматные и креплёные вина.
Неббиоло (Nebbiolo)
Поздно созревающий итальянский сорт Неббиоло является таким же изменчивым и непредсказуемым, как и французский Пино Нуар. Работать с ним невероятно сложно, но результат обычно превосходит все ожидания, впрочем, только в винодельческом регионе Пьемонт, который находится на северо-западе Италии, и где из него производят знаменитые вина Barolo и Barbaresco. Кроме Пьемонта небольшие посадки Неббиоло встречаются также в соседней Ломбардии, где его называют Кьявеннаска (Chiavennasca), но любые попытки выращивать его за пределами Италии пока не принесли впечатляющих результатов. Автору статьи не раз приходилось обсуждать с пьемонтскими виноделами причину такого явления, причём все как один обращали внимание на уникальность местного терруара и климата. Вина из сорта Неббиоло обладают высокой кислотностью и танинностью. Незабываемый букет с ароматами лепестков роз, белого трюфеля, лакрицы и шоколада сочетается с фантастической способностью этих вин к старению, что нередко превращает их в объект коллекционирования со стороны истинных знатоков вина.
Пино Блан (Pinot Blanc)
Чаще всего Пино Блан встречается в ассамбляжных базовых французских винах, однако в Италии он известен как Пино Бьянко (Pinot Bianco) и является звездой винодельческих регионов Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Тоскана, иногда затмевая по качеству вина из сорта Шардоне. В итальянской зоне Франчакорта и французском Эльзасе он играет главную роль в производстве игристых вин. Моносепажный сортовой Пино Блан производит маслянистое, полнотелое с оттенками яблок вино в жаркий год, и более лёгкое, освежающее в прохладный. Наиболее серьёзно к нему относятся виноделы из Южной Германии и Австрии, где он известен как Вайсбургундер (Weissburgunder), радуя ценителей вина ароматными винами с нотами груши и персика. Пино Блан также культивируют в Словакии, Словении и США.
Пино Гри (Pinot Gris)
Ягоды винограда Пино Гри могут демонстрировать любые оттенки – от серовато-голубоватого до коричнево-розоватого, и на винограднике этот сорт часто путают с Пино Нуар. Пино Гри бывает разным – от лёгкого, свежего белого до насыщенного, тёмно-золотистого десертного вина. Но несмотря на стилистику вина, в нём всегда будет присутствовать лёгкая нота мёда и специй. Лучшие сухие вина из этого сорта производят в Эльзасе, Германии, северо-восточной Италии, где его называют Пино Гриджо (Pinot Grigio), а также в США, Канаде и Австралии. Благородная плесень легко поражает ягоды Пино Гри, давая превосходные сладкие вина – дымные, маслянистые с тонами изюма. В производстве сладких вин из этого сорта активно участвуют Австрия, Германия и Румыния.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Самый известный сорт из региона Бургундия обладает непростым и, даже можно сказать, капризным характером, и уже около тысячи лет требует колоссальных усилий от местных виноделов как на винограднике (сорт рано созревает и подвержен гниению), так и на винодельне (высокая температура, при которой ферментируют виноград, часто отрицательно влияет но ароматические характеристики вина). Лучший Пино Нуар производят в бургундском департаменте Кот-д’Ор (Côte-d’Or от французского «золотой склон»), где он даёт потрясающие комплексные вина, неизменно приводящие в восторг известных винных критиков. В таких французских регионах как Луара, Савойя, Юра и Эльзас Пино Нуар даёт лёгкие красные и с земляничным оттенком розовые вина. Но наибольшую популярность помимо Бургундии Пино Нуар снискал в регионе Шампань, участвуя в ассамбляже белых и розовых шампанских вин. За пределами Франции Пино Нуар популярен в Италии и Германии, где его называют Шпетбургундер (Spätburgunder), а также Австрии, где он известен как Блаубургундер (Blauburgunder). Но лучший Пино Нуар вне пределов Бургундии производят калифорнийские виноделы в Долине Рашен-Ривер, в отдельных районах округа Санта-Барбара и Монтерей. Многие винные критики отмечают Пино Нуары из Новой Зеландии, чей солнечный, но прохладный климат кажется идеально подходит для этого сорта. Виноделы Австралии, Чили, Канады и Южной Африки также с успехом используют этот сорт.
Пинотаж (Pinotage)
Гибрид Пино Нуара и Сенсо, сорт Пинотаж был выведен профессором южно-африканского Университета Стелленбош Авраамом Исааком Перольдом (Abraham Izak Perold) в 1925 году. Вина из Пинотажа либо любят, либо ненавидят, причём как как винные критики, так и ценители вина. Составить собственное мнение можно, лишь попробовав вино из этого сорта. Выдающийся Пинотаж очень непросто произвести, но самые лучшие образцы демонстрируют тонкий аромат чернослива, чёрного шоколада и ванили, помимо этого они очень гастрономичны и идеально подходят к азиатской кухне. Вино из Пинотажа практически всегда будет моносепажным. Помимо красного вина виноделы ЮАР производят из этого сорта розовые и игристые вина. Небольшие посадки встречаются также в Бразилии, Новой Зеландии и США.
Рислинг (Riesling)
Самый известный сорт Германии и основной соперник Шардоне – Рислинг обладает уникальными характеристиками. Редкое другое белое вино способно, подобно хорошему Рислингу, жить на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Как пишет известный винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина», в 1961 году в Лондоне была открыта бутылка немецкого Рислинга урожая 1540, самое удивительное, что вино на момент открытия было всё ещё живо. Рислинги обладают хорошей кислотностью и бывают сухими, десертными и ледяными айсвайн (Eiswein). Считается, что эталонный Рислинг растёт в Германии, в особенности в областях Рейна и Мозеля, где из него получаются элегантные, чистые, утонченные и насыщенные ароматами яблок и лайма вина. Со временем в вине могут появится бензольные оттенки, позволяя дегустаторам безошибочно угадывать этот сорт среди других вин. Помимо Германии замечательные Рислинги производят соседние с ней страны: Франция (Эльзас), Австрия и Италия (Альто Адидже). Прохладный климат винодельческих районов долины Клэр и Иден в Австралии позволяет виноделам производить Рислинги с восхитительными цветочными ароматами. Новая Зеландия также производит элегантные, тонкие, сухие и сладкие вина из этого сорта. Хороших оценок винных критиков удостоились американские Рислинги из штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Йорк. А в Канаде из Рислинга уже долгое время виноделы производят десертный айсвайн.
Санджовезе (Sangiovese)
Наиболее широко высаживаемый сорт винограда в Италии, встречающийся в 16 из 20 итальянских регионов, впервые был упомянут в начале XVII века в научном трактате по виноградарству под именем Санджогето (Sangiogheto). Согласно последним исследованиям ДНК, предками Санджовезе предположительно являются виноградные сорта Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo), таким образом, Санджовезе является на половину тосканским, на половину южно-итальянским сортом. Он замечательно приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, меняя форму листьев, грозди, а также размер ягод. Существует огромное количество клонов Санджовезе, большинство из которых относятся к одной из двух групп – Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) и Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo). Санджовезе является главной составляющей тосканских вин Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano), а также целого ряда супертосканских вин (блендов Cанджовезе с интернациональными сортами Каберне Совиньон, Мерло и Сира). Вино из Санджовезе бывает красным и розовым (Rosato), по стилистике сухим, сочным, фруктовым и сладким (Passito и Vin Santo). Помимо Италии Санджовезе встречается в Аргентине, Румынии, Корсике, Калифорнии и Австралии. Лучшие вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью, структурой и долголетием. Они очень гастрономичны и демонстрируют фруктово-ягодные ароматы с тонами вишни, сливы, ежевики, черники и фиалки; выдержка в дубовых бочках (барриках) позволяет вину раскрыться дополнительными нотами кофе, шоколада, лакрицы и табачного листа.
Семильон (Sémillon)
Один из основных сортов региона Бордо Семильон или Семийон, чаще всего встречается в ассамбляжных винах регионов Пессак-Леоньян, Антр-де-Мер, Сотерн и Барсак. Существует также моносепажный Семильон, дающий полнотелые вина насыщенного золотистого цвета с тонами яблок, лимона и груши. В сладкой версии, ягоды Семильона, пораженные благородной плесенью, при участии также ботритизированного Совиньон Блана раскрываются поразительным букетом персиков, абрикосов, ананаса мёда и ванили. Также Семильон используется в десертных винах Калифорнии и Австралии.
Сира (Syrah)
Благородный, красный, французский сорт Сира получил международную известность в 1990-х годах под именем Шираз, который дали ему австралийские виноделы. Дело в том, что на своей родине, в долине Северной Роны, сорт винограда не выносят на этикетку, в отличие от Австралии, где сорт Шираз, он же Сира, является названием вина и печатается большими буквами. Сира даёт тёмные, густые, полнотелые, танинные вина с фруктовым ароматом и яркими тонами перца, сливы и смолы; после 5-10 лет выдержки танины смягчаются, и букет вина дополняется нотами ежевики, чёрной смородины, малины, фиалки и лакрицы. Помимо Франции и Австралии, посадки Сира можно встретить в США, Испании, Италии, Греции, Южной Африке и Швейцарии.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Классические вина из Совиньон Блан можно встретить во Франции, в долине реки Луары, винодельческих областях Сансер (Sancerre) и Пуий-Фюме (Pouilly-Fumé). Здесь Совиньоны будет яркими, острыми, свежими с ароматом кожуры лайма, крыжовника и чёрносмородинового листа. В Бордо, в северном Граве и Пессак-Леоньяне ферментация и выдержка в дубовых бочках наделяет вина из этого сорта тропическими и ванильными тонами, а в регионе Сотерн и Барсак, где Совиньон подвержен благородной плесени, в процессе производства десертных вин 10-40 % ягод этого сорта неизменно добавляют к Семильону и Мускадель (muscadelle) для придания свежести и темперамента. В Новом Свете из Совиньон Блана производят по большому счёту сухие вина, причём калифорнийские представители этого сорта демонстрируют тона дыни, сладковатых трав и спаржи, а чилийские Совиньоны, особенно из долины Касабланка во время дегустации производят щекочущий эффект в полости рта. Австралийские виноделы предпочитают выдерживать Совиньон Блан в дубе, придавая вину сложность и тропические ароматы, но высоких оценок критиков чаще всего заслуживают новозеландские виноделы из региона Марлборо. Ароматные, сочные, с приятной кислотностью и структурой новозеландские Совиньоны легко узнаваемы даже во время слепой дегустации. Совиньон Блан можно также встретить на севере Италии (в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Альто Адидже), хотя этот сорт начал распространятся и на юг, а также в Испании (в винодельческих областях Руэда и Каталония).
Темпранильо (Tempranillo)
Звезда испанского винодельческого региона Риоха, этот сорт также широко распространён в северной и центральной частях страны. Темпранильо имеет множество названий: собственно Темпранильо или Темпранильа в Риохе и Наварре, Тинто Фино, Тинта-дель-Паис и Тинта-Де-Торо в Рибера дель Дуэро и Кастилье-Ла-Манче, Уль-де-Льебре или Охо-де-Льебре (заячий глаз) в Каталонии. Из Темпранильо делают как моносепажные, так и ассамбляжные вина, в последнем случае добавляют такие сорта как Горнача, Грасиано, Масуэло и Каберне Совиньон. В тёплом климате Испании из выдержанного в дубе Темпранильо получаются мощные, но элегантные танинные вина с хорошей кислотностью и нотами сливы, кожи, специй, табака и ванили. В Португалии Темпранильо является самым распространённым сортом в регионе Дору, где его называют Тинта Рорис, и где из него производят сухие и креплёный вина – портвейны. Из прочих мест этот сорт распространён в Южной Франции, Италии, Аргентине и Калифорнии.
Шардоне (Chardonnay)
Исторически виноград Шардоне активно культивировался во Франции, на территории между Лионом и Дижоном и в регионе Шампань. Своё название он получил от небольшой бургундской деревни в коммуне Маконне – Chardonnay (что в переводе с французского означает "заросший чертополохом"). Этот сорт является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан и способен давать диаметрально различные по стилистике вина. В регионе Шабли на севере Бургундии вина из этого сорта будут свежими, минеральными, хрустящими с цветочными и цитрусовыми нотами в аромате, но стоит попробовать лучшие образцы Шардоне из южных коммун Мерсо (Meursault) и Пюлиньи –тМонраше (Puligny-Montrachet), как стилистика вина изменится, оно поразит богатой структурой, сложными ароматами ореха, толокна и ванили. Этот стиль воспроизводит наиболее качественные вина из Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки и Италии. Многие производители по всему миру предпочитают выдерживать свои вина из Шардоне в дубовых бочках – барриках, для того, чтобы максимально приблизить их стилистику к классической белой Бургундии. Производители Нового Света часто даже добавляют дубовую стружку в готовое вино, так как не могут позволить себе купить достаточное количество барриков; во время дегустации такие вина демонстрируют насыщенные ароматы с нотами персиков, абрикосов, тропических фруктов, богатые оттенки гренок и ирисок. Пик популярности Шардоне по всему миру пришелся на 80 и 90-е года XX века, на сегодняшний день в Европе базовые вина из этого сорта постепенно уступают пальму первенства в пользу итальянского Пино Гриджо.
Шенен Блан (Chenin Blanc)
Этот сорт наиболее распространён в долине реки Луары. Своё название он получил от имени французского аббатства Моншенен (Montchenin), где активно культивировался. Особенности климата Луары позволяют поздно созревающему Шенен Блану максимально вызреть, давая сухие игристые, а иногда, если осень была ранней и достаточно тёплой, сладкие вина. Выдержку в дубе чаще всего не проводят, и вина из этого сорта получаются лёгкими, ароматными, с хорошей кислотностью. Букет Шенен Блана раскрывается тонами груши, дыни, абрикоса, зеленых яблок, лимона, мёда и орехов. Этот сорт выращивают не только во Франции, но и в США, Чили, Аргентине и Новой Зеландии, а также в Южной Африке, где его называют Стин (Steen) и из него производят большое количество нейтрального сухого и сладкого недорогого вина.