Португалия
Ещё совсем недавно, в начале 1990-х годов, в Португалии не производили ничего кроме простых кислых белых вин и скучных красных. Но со вступлением страны в Евросоюз португальское виноделие постепенно начало меняться к лучшему, ведь многие адеги (от порт.adega, «винодельня») получили значительные субсидии. Теперь крупные и мелкие виноделы прибегают к использованию современных технологий производства и выдержки вина. Помимо этого, возобновилось изучение и применение местных автохтонных сортов. Всё вышеперечисленное повысило интерес к португальским винам со стороны европейских потребителей и винных критиков. И хотя самым знаменитым вином Португалии всё ещё остаётся Портвейн, многие профессионалы винного рынка предсказывают увеличение объёмов производства качественных вин в доступной ценовой категории, а это значит, что Португалия в скором времени преподнесёт нам немало достойных вин, на которых стоит обратить внимание. В этой статье мы познакомимся с португальской винной классификацией и её основными винными регионами.
Классификация
- VM – Vinho de Mesa (порт. «столовое вино»).
- VR – Vinho Regional (порт. «качественное вино, произведённое в определённом регионе») этот базовый уровень напоминает французский Vin de Pays, в будущем он, скорее всего, будет называться IGP.
- IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada (порт. «регулируемое по происхождению») эта категория является промежуточной, за последние годы многим винам этой категории был присвоен статус DOC.
- DOC – Denominação de Origem Controlada (порт. «наименование, контролируемое по происхождению») высший уровень португальских вин – эквивалент французского AOC и испанского DO.
Дополнительные обозначения
- Колейта (Colheita) – год урожая.
- Каррафейра (Carrafeira) – этот термин используют только для винтажных вин с крепостью на 0,5% выше установленного минимума. Красные вина выдерживаются три года, из которых 1 год они проводят в бутылке. Белые вина в свою очередь выдерживаются 1 год, из которого полгода – в бутылке.
- Резерва (Reserva) – термин применяют только для винтажных вин с крепостью на 0,5% выше установленного минимума. Виноград для вина этой категории может быть собран в одном или нескольких регионах.
- Ликорозо (Licoroso) – креплёное вино.
- Паласьо (Palacio) – винодельческое владение или хозяйство, но может означать и вино с одного виноградника.
- Кинта (Quinta) – винодельческая ферма или хозяйство.
Винные регионы Португалии
Лидером среди португальских винных регионов безусловно является Дору (Douro), причём не только благодаря портвейну, но и своим восхитительным, сухим красным и белым винам. Сразу за Дору следуют такие регионы, как Байррада (Bairrada), Тежу (Tejo), Алентежану (Alentejano) и Дан (Dãn). Особенно стоит отметить красные, насыщенные по цвету, танинные, изящные и фруктовые вина из Байррады, а так же местные, свежие розовые и белые вина. Отдельно стоит упомянуть и вина с живописного острова Мадейра.
Этот винный регион находится в Атлантическом океане, к западу от Марокко, и знаменит своим креплёным вином – Мадейрой. Самое большое количество виных погребов находится в городе Фунчал - столице острова, а виноградники вольготно расположились по краям Мадейры, как бы окаймляя её. Этот остров долгое время был местом обязательной остановки для плывущих на восток отважных мореплавателей, которые, пришвартовываясь на Мадейре для пополнения запасов пресной воды и еды, не забывали и о наполнение трюмов местными винами. В то время Мадейра не была креплёным вином, но также, как и в случае с Хересом и Портвейном, во время длительных плаваний в неё стали добавлять винный спирт. По мере того, как корабли продвигались на Дальний Восток, в Азию, Южную Африку или Австралию, они пересекали тропики, где бочки с вином нагревались до 45°С, а потом остужались. Такой перепад температур придавал уникальный и неповторимый вкус и аромат Мадейре, которые позже стали воспроизводить уже на винодельнях.
Процесс «воссоздания условий дальних путешествий» на Мадейре называют эштуфажем (estufagem), а печи, в которых буквально «выпекают» вино при температуре 40°С в течении трёх месяцев – эштуфас (estufas). Таким образом, с помощью нагревания вина стабилизируются и становятся практически вечными. Перед эштуфажем все вина проходят процесс стандартного брожения в стальных ёмкостях при постоянно контролируемой температуре. Различают четыре типа Мадейры: seco (сухой), meioseco (полусухой), meiodoce (полусладкий) и doce (сладкий). Обязательно попробуйте Мадейру в сочетании с сырами, десертами и блюдами из орехов, например, суп из каштанов.
Но самым известным креплёным вином Португалии является Портвейн. Трудно представить, что такой замечательный для согревания напиток, как Портвейн, мог появится в жарком климате Португалии. Существует даже легенда, что Портвейн изобрели совсем не португальцы, а вечно мёрзнущие англичане, но это не совсем верно. Именно португальцам принадлежит идея создания портвейна, а англичане уже сделали из неё прибыльный бизнес, при этом до середины XVIII века они буквально монополизировали производство и продажу Портвейна, часто злоупотребляя своим влиянием. Даже несколько веков спустя, в сфере создания Портвейнов господствуют британцы. Они производят тёмные, сладкие, фруктовые вина, делая упор на выпуск винтажных Портвейнов, тогда как португальцы оказывают предпочтение более лёгкому и мягкому стилю, их лучшие образцы – изящно вызревшие «тони».
Портвейн производят на севере Португалии, в долине реки Дору, в аппелласьонах Сима Корго (Cima Corgo), Байшо Корго (Baixo Corgo) и Дору Супериор (Douro Superior). Виноградники растут на холмистой, местами обрывистой местности в условиях сухого, жаркого лета и влажной зимы. Для производства Портвейна официально разрешено использовать 48 сортов винограда, лучшими из которых признаны красные Турига Насьональ, Тинта Кан, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Франсеза и Тинта Амарела.
Все виноградники Дору классифицируются по категориям от A (лучший) до F (худший), при этом принимаются во внимание такие факторы как: местоположения виноградника, внешний вид, высота, степень наклона, почва, микроклимат, плотность посадки, урожайность и возраст лоз (чем старше, тем лучше).
В отличии от Хереса в Портвейн уже на стадии ферментации добавляют виноградный спирт, причём его должно быть достаточно, чтобы предотвратить образование хересной плёнки – «velo de flor». В момент, когда ферментацию прекращают, в вине остаётся несброженный сахар, таким образом, оно получается сладким и креплёным, причём этап добавления спирта зависит от того, какую степень сладости хочет получить винодел. На сегодняшний день винификация Портвейна происходит не в гранитных ваннах – лагарах (legeres), в которых когда-то виноград довили ногами, а в ёмкостях из нержавеющей стали.
Вплоть до 1986 года, по закону, весь Портвейн должен был выдерживаться в бочках и разливаться по бутылкам в Вила-Нова-ди-Гая, городе, находящемся на левом берегу реки Дору, напротив города Порту. Закон этот был принят крупными производителями, не желающими терпеть конкуренцию от небольших виноделов, которые не могли себе позволить арендовать погреб в Вила-Нова-ди-Гая. Теперь же ситуация изменилась, всё больше виноделов выдерживают Портвейны в своих «кинтах» (см. дополнительные обозначения).
За исключением белого Портвейна существуют два основных стиля, из которых происходят различные вариации:«рубиновый» (порт. ruby) и «рыжий» (порт. tawny). Основное различие заключается в том, что «рубиновые» Портвейны выдерживаются в бутылках, а «рыжие» в бочках, хотя «резервный руби» (reserve ruby) также выдерживается в бочках. Помимо основных стилей портвейна также стоит обратить внимание на:
- Crusted Port – ассамбляж одного или нескольких урожаев; очень качественное вино, которое разливается по бутылкам нефильтрованным, в связи с чем, нуждается в декантации перед подачей.
- LBV («позднего розлива» англ. latebottledvintage) – делается из хорошего, но не обязательно выдающегося урожая. Портвейн LBV выдерживается в бочках от 4 до 6 лет и готов к употреблению сразу после поступления в продажу.
- Colheita – вина отличного или высочайшего качества, произведённые из винограда одного урожая (винтажа). Такие Портвейны выдерживаются в течение 20, а иногда и 50 лет.
- Vintage – разливается по бутылкам после двух лет выдержки в бочке. Аристократ среди Портвейнов, он изготавливается из самого качественного винограда с лучших виноградников в наиболее удачные годы. Винные специалисты оценивают этот стиль Портвейнов как «уникальный, с бурным букетом и страстным вкусом» (Том Стивенсон).
- Single-Quinta – не менее качественный, чем «винтажный» Портвейн, «сингл-кинта» производится лишь с одного виноградника и может иметь или не иметь год урожая на этикетке. Этот стиль Портвейна становится всё более популярным, догоняя по славе «винтажный» Портвейн.
Если Вы относите себя к ценителям Портвейна или Вас заинтересовали вина Мадейры непременно отправляйтесь в Португалию! Невозможно на словах передать уникальность этих вин, их нужно пробовать, и обязательно, на их родине, – в стране бесконечных пляжей, ласкового солнца, захватывающих пейзажей и великолепной местной кухни.