Новая Зеландия
География вина: Новая Зеландия
Наверно, ни одна страна в мире не может похвастаться таким стремительным успехом в области виноделия, как Новая Зеландия. В 1960 году виноградники страны занимали не более 400 гектар, причём основные культивируемые сорта не принадлежали к семье Vitisvinifera(см. статью «Сорта Винограда»), то есть о качественном виноделии, речи даже не шло.
В конце 70-х – начале 90-х годов XX века законы о запрете потребления вина начали смягчаться, но наслаждаться вином новозеландцы не спешили. Они всё также предпочитали крепкие алкогольные напитки и пиво, а на территориях, пригодных для виноградарства повсеместно паслись овцы. Виноделы не получали никакой поддержки от государства и основными культивируемыми сортами были Изабелла и Мюллер-Тургау. Но постепенно тесные экономические связи с Австралией, активное развитие свободно-рыночных отношений в самой Новой Зеландии, а также гениальное решение компании Montanaвысадить сорт Совиньон Блан на небольшом винограднике в регионе Мальборо (Marlborough), послужили, наконец, толчком к формированию винной индустрии.
Но немалую роль в развитии винной индустрии сыграли и сами новозеландцы. Мировое признание Совиньон Блана винными критиками и любителями вина по всему миру подстегнуло интерес новозеландцев ко всему, что связано с вином. Винная литература буквально сметалась с полок магазинов, винные фестивали и дегустации устраивались повсеместно, также начал активно развиваться винный туризм. Новозеландские виноделы превратились в знаменитостей и начали сотрудничать с ведущими шеф поварами страны. Фактически, в 90-х годах прошлого века в Новой Зеландии произошла эногастрономическая революция. В ресторанах, где ещё недавно подавали в основном блюда из ягнятины, стали преобладать европейская и азиатская кухни, а самым популярным вином безусловно стал Совиньон Блан.
Но на сегодняшний день, Новая Зеландия может похвастаться не только винами из этого сорта. Есть и другие вина, достойные внимания. Давайте подробнее рассмотрим климат, рельеф и почву этой винодельческой страны, а также познакомимся с культивируемыми здесь сортами винограда, винной классификацией, местными винными регионами и новозеландской гастрономией.
Если не считать острова Уаихеке (WaihekeIsland), все винодельческие регионы Новой Зеландии расположены на Северном и Южном островах, простирающихся между 36° и 45° южной широты на расстояние более 1600 км. Климат Северного острова можно охарактеризовать как прохладный и морской, схожий с климатом Бордо, но с более обильными осадками, особенно в течение осеннего периода. На острове Южный температура значительно прохладней, но здесь больше солнца и сухости. Осенних осадков здесь гораздо меньше, но ветер и заморозки могут существенно осложнить жизнь местным виноделам.
Большинство новозеландских лоз растёт на равнине или на пологих холмах, хотя, в регионе Сентрал-Отаго (CentralOtago) на Южном острове, виноградники разбивают и на крутых склонах. Почвы на виноградниках Новой Зеландии неоднородны. Чаще всего это глины и суглинки, иногда лежащие на вулканических подпочвах, как, например, в некоторых районах Норсленда и в Окленде. Аллювиальные почвы встречаются в регионе Хокс-Бей, в субрегионе Мартинборо (Martinborough) региона Веллингтон (Wellington), в регионе Нельсон (Nelson), в субрегионе Уаирау-Вэлли (Wairau Valley) региона Марлборо и в субрегионе Аватере-Вэлли (Awatere Valley) региона Кентербери (Canterbury). Сланцевые почвы можно найти в регионе Сентрал-Отаго, а известняковые преобладают в субрегионе Уаипара (Waipara) региона Кентербери.
Помимо сорта Совиньон Блан на Северном острове культивируют Шардоне, который по площади посадок даже обогнал своего знаменитого коллегу. Кое-где продолжают выращивать Мюллер-Тургау, но, в основном, виноделы предпочитают работать с такими сортами, как Шенен Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер и Семильон. Из красных сортов лидирует Мерло, за которым следуют Каберне Совиньон и Пино Нуар. На Южном острове исторически правит бал Совиньон Блан, а на втором месте по посадкам белых сортов идёт Шардоне, за ним следует Рислинг и Пино Гри. Красные сорта представлены Пино Нуаром и Каберне Совиньоном.
Классификация
Классификация новозеландских виноградников построена на системе географических названий. Самая большая категория – Новая Зеландия. Вино, с указанием «New Zealand» на этикетке может происходить из любого/любых регионов по всей стране.
Далее следует категория Северный и Южный остров. Так, например, встретив пометку «Southern Island» на этикетке новозеландского вина, можно с точностью утверждать, что виноград был собран и винифицирован в рамках одного или нескольких регионов Южного острова.
Следующей категорией является региональная. К ней относятся 12 регионов Северного и Южного островов. Согласно новозеландскому законодательству 85% винограда для вина этой категории должно быть собрано в указанном на этикетке регионе.
Предпоследней категорией является субрегиональная, например, уже вышеупомянутая, Уаирау-Вэлли, входящая в регион Марлборо.
Последней и самой маленькой категорией является категория одного виноградника «SingleVineyard». Говоря об этой редкой категории, необходимо упомянуть самый амбициозный, с точки зрения инвестиций, винный проект в Новой Зеландии.
Винодельня Крэгги-Рейндж (CraggyRange) под руководством Стива Смита (SteveSmithMW) – магистра в области вина и легенды новозеландского виноделия, специализируется исключительно на производстве высококачественных вин с одного виноградника. Винные критики по всему миру не устают отзываться об этих винах как об исключительных, эталонных и одних из самых изысканных во всей Новой Зеландии. Обязательно попробуйте вина Крэгги-Рейндж, я уверена, что они вас не разочаруют!
Винные регионы Новой Зеландии
Обратите внимание на карту винных регионов Новой Зеландии. Регионы Норсленд, Окленд, Уаикато (Waikato), Залив Пленти (Bay of Plenty), Гисборн (Gisborne), Залив Хокс-Бей и Веллингтон относятся к Северному острову. Регионы Нельсон (Nelson), Марлборо, Кентербери и Сентрал-Отаго представляют Южный остров. Давайте познакомимся с ними подробнее.
Винные регионы Северного острова
Самым северным винным регионом Новой Зеландии является Норсленд(см. картинку ниже), но его официальное название звучит примерно так: Te Hiku-o-te-Ika, что в переводе с языка маори означает «Хвост Рыбы». И действительно, одного взгляда на карту достаточно, чтобы с этим согласиться. С западной стороны Норсленд омывается Тасмановым морем, с восточной – Тихим океаном. В какой точке этого региона Вы бы не оказались, море или океан всегда будут не дальше, чем на расстоянии 50 км от Вас. Климат здесь прохладный, а степень осадков очень высока, особенно на западном побережье. Повышенная влажность и нестабильные урожаи не способствуют активному развитию местного виноделия. Возможно поэтому, Вы найдёте здесь всего восемь виноделен. Виноград в основном культивируют в трёх областях: Каитаиа (Kaitaia), на северо-западе, Бей оф Айлендс (Bay of Islands) на северо-востоке и в центральной части Норсленда, в окрестностях самого большого города региона – Уангареи (Whangarei). Самыми популярными винами будут Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло.
Несмотря на незначительную площадь виноградников (всего 1,4 % от общей площади виноградников страны), регион Оклендсчитается коммерческим центром Новозеландской индустрии. Именно здесь сосредоточены штаб квартиры крупнейших винных компаний, более того, регион занимает пальму первенства по количеству виноделен. В субрегионе Клеведон (Clevedon), на юге Окленда, виноград сортов Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло и Сира культивируют и собирают вручную с крутых холмов, обращённых на север. Вина из этого региона отличаются тонким букетом и изящной структурой. Неизменно растёт известность и местных десертных вин из сортов Шардоне и Пино Нуар. Ценителям сладких стилей вина стоит также обратить внимание на субрегионы Хендерсон (Henderson) и Оратия (Oratia), находящиеся по соседству, в центральной части региона. В северной части Окленда, субрегионах Кумеу (Kumeu) и Хуапаи (Huapai) производят Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон стабильно высокого качества. В северо-восточном субрегионе Матакана (Matakana) виноделы создают полнотелые, фруктовые белые и очень любопытные красные вина.
До острова Уайхеки (Waiheke, см. картинку выше), расположенного на восточном побережье Окленда, можно с лёгкостью добраться на пароме. Путешествие того стоит, ведь этот субрегион считается одним из самых благоприятных для виноделия в Новой Зеландии. Местный климат гораздо жарче и суше, чем на материковомОкленде, а гордостью местных виноделов являются захватывающие красные вина в бордоском стиле.
По оценкам некоторых известных винных экспертов, регион Уаикато, находящийся южнее Окленда, больше подходит для ковбоев, чем для виноделов. На каждого местного жителя здесь приходится по пять коров. Видимо поэтому, местные жители прозвали регион Муулуу (Mooloo). Несмотря на такую «невинную» репутацию, в сухом и жарком субрегионе Те Каууата (TeKauwhata) производят ряд интересных ботритизированных вин из сортов Рислинг и Совиньон Блан. Мягкий климат и плодородные почвы региона Залива Плентипозволяют виноделам производить неплохие вина из сортов Шардоне и Каберне Совиньон. Но вы вряд ли встретите их где-либо за пределами этого региона.
На северо-востоке от Залива Пленти, рядом с ещё одним заливом – Заливом Бедняков (Poverty Bay), находится регион Гисборн. Это был первый новозеландский регион, где 8 октября 1769 во время своего кругосветного путешествия высадился знаменитый капитан Кук. В наше время туристы могут смело рассчитывать на гораздо более тёплую встречу, чем та, что ждала английского капитана, который потерял четверть команды в битве с местными жителями более двухсот лет назад.
Виноградники Гисборна (см. картинку ниже) расположены на плоских, плодородных равнинах, примыкающих к берегам реки Уаипаоа (Waipaoa). Регион считается идеальным местом для массового производства молодых, ассамбляжных вин из сортов Мюллер-Тургау и Шардоне. Впрочем, инновативные методы виноградарства, а также переход на холмистые, менее плодородные почвы, позволили ряду виноделов, небезразличных к репутации гисборнского Шардоне, достигнуть заметных успехов в работе с этим сортом. Уже несколько лет подряд винные эксперты называют Гисборн новозеландской столицей Шардоне.
Путешествуя по восточному побережью на юг от Гисборна, Вы непременно увидите залив Хока. Своим именем регион Хокс-Бей(см. картинки ниже) обязан вышеупомянутому капитану Куку, который назвал залив в честь первого лорда Адмиралтейства, лорда Хока (Lord Hawke).
Хокс-Бей является самым сухим винодельческим регионом Новой Зеландии. Неизменно ясная погода с оптимальным количеством осадков, а также 22 различные категории почвы открывают безграничный потенциал для местных виноделов. 42 субрегиона Хокс-Бея условно делят на три категории: прибрежные зоны, зоны холмов и аллювиальные равнины.
Основными субрегионами прибрежной зоны являются Эскдейл (Eskdale) и Бей-Вью (Bay View), которые находятся на севере от столицы региона, города Напье (Napier) и Те-Ауанга (Te-Awanga), расположившийся на юге.
Большая доля гравия в почве Эскдейла и Бей-Вью, вкупе с тёплым климатом и океанскими бризами способствует максимальному вызреванию сортов Каберне Совиньон и Мерло и позволяет виноделам производить восхитительно элегантные вина. Стоит также попробовать вина из сортов Совиньон Блан и Шардоне. Очень интересно сравнить вина Эскдейла и Бей-Вью с их южными соседями – винами из субрегиона Те-Ауанга, где также производят вина в стиле Бордо и мощные, полнотелые Шардоне.
СубрегионТутаекури (Tutaekuri),надёжно защищённый от морских ветров зоной холмов, расположился вдоль русла реки Тутаекури (Tutaekuri), к западу от Напье. В низовьях реки активно культивируют Каберне Совиньон, а в верховьях – Мерло. Стоит попробовать как ассамбляжные вина в стиле Бордо, так и моносепажные Каберне Совиньон и Мерло. Ещё один первоклассный субрегион холмистой зоны – Хейвлок Нос (HavelockNorth) находится к юго-востоку от города Гастингс (Hastings). Уже более 30 лет здесь производят Каберне Совиньон наивысшего качества.
Дорога Гимблетт, проходящая вдоль реки Нгаруроро (Ngaruroro), а также субрегионы Фернхилл (Fernhill) и Флаксмере (Flaxmere) образуют треугольный аппелласьон аллювиальной равнины под названием Гимблетт Грейвелс (Gimblett Gravels). Винные критики не зря называют эту зону аппелласьоном, ведь местные почвы представляют собой чистейшие гравийные отложения, которые удивительным образом напоминают центральную часть бордоского региона Марго. Здесь виноделы производят знаменитое на весь мир Каберне Совиньон и Шардоне, а также местные виноделы экспериментируют с сортом Сира, который в последние несколько лет получает очень высокие оценки от винных критиков.
В самом южном регионе Северного острова Веллингтон наибольший интерес представляет субрегион Уаирарапа (Wairarapa), в который входит удивительный подрегион Мартинборо (Martinborough, см. картинку ниже). Удивительным этот подрегион является просто потому, что здесь, по оценкам экспертов, производят лучший на Северном острове Совиньон Блан и лучший Рислинг Новой Зеландии, помимо этого, Мартинборо традиционно известен своим Пино Нуаром и Шардоне. Но и это ещё не всё. За последние несколько лет Мартинборо добавил к своим регалиям ещё и отменные вина из сортов Пино Гри и Гевюрцтраминер. Находящийся чуть севернее Мартинборо, субрегион Гладстон (Gladstone) благоприятен для производства очень хороших вин по соотношению «цена-качество» из сортов Пино Нуар, Рислинг и Совиньон Блан.
Винные регионы Южного острова
В 1843 году несколько кораблей с немецкими поселенцами встали на якорь в бухте Тасманского залива, у берегов региона Нельсон, но, испугавшись крутых холмов, поросших кустарником, развернулись и поплыли в Южную Австралию. Сейчас трудно себе представить, что кто-то захотел бы покинуть этот живописный край. Нельсон лежит по другую сторону горы Ричмонд и, к сожалению, находится в тени своего прославленного соседа – региона Марлборо. Некоторые местные виноделы говорят, что вина Нельсона не востребованы, потому что в этом регионе нет участков достаточно большого размера, чтобы привлечь крупные новозеландские винодельни. Значит ли это, что в Нельсоне нет хороших вин? Сочный, фруктовый, минеральный Совиньон Блан из субрегиона Мотуэка (Motueka), находящегося на западе от столицы региона - города Нельсон, способен это утверждение опровергнуть. Стоит также упомянуть хорошие, базовые вина из субрегиона Моутере (Moutere) и, особенно, стоит отметить структурированный Пино Нуар и комплексный Шардоне из субрегиона Аппер Моутере (UpperMoutere).
Одной из самых знаменитых пар для сравнительной дегустации в мире вина являются Совиньон Блан из региона Марлборо и луарский Совиньон Блан из регионов Сансер или Пуйи Фюме. Один и тот же сорт винограда, но какая поразительная разница! Даже те, кто делают первые шаги в области вина, могут почувствовать, что новозеландский Совиньон Блан будет обладать большей ароматической интенсивностью. В отличии от нюансов смородинового листа и лайма в луарском Совиньоне, его коллега из Марлборо буквально поражает нотами персика, абрикоса, маракуйи и бузины. Более того, высокая кислотность вкупе с экзотическими ароматами местного Совиньона, активно повторяющимися во вкусе, открывают бесконечные возможности для гастрономических сочетаний. Совсем неудивительно, что это чистое, бодрящее, живое вино с яркой кислотностью и фруктово-цветочными ароматами, навсегда покорило винный мир и превратило Марлборо в культовый регион.
Марлборо также лидирует и по объёмам производства – две трети всех новозеландских вин производятся именно здесь. Но как и в случае с соседним регионом Нельсон, Марлборо может гордиться не только своим Совиньон Бланом. В субрегионах Лоуэр Уаирау (LowerWairau) и Спринг Крик (Spring Creek) производят отменные Пино Нуары, а в сухом и прохладном климате Южной Долины (SouthernValley) виноделы создают изысканные сухие, а иногда и сладкие вина из сорта Рислинг. В регионе Марлборо можно встретить роскошные, маслянистые Шардоне, а также освежающие игристые версии из этого сорта. Элегантные Каберне Совиньоны и фруктовые Мерло вряд ли оставят равнодушными поклонников красных вин. Помимо этого, в последнее время начали появляться очень интересные вина из сортов Сира и Вионье.
Двигаясь на юг от Марлборо мы попадаем регион Кентербери(см. картинку ниже). Большая часть местных виноградников расположена на равнинах, окружающих Крайстчерч (Christchurch), третий по величине город Новой Зеландии, и в субрегионе Уаипара Велли (WaiparaValley), прибрежной зоне на севере региона. В Уаипара Велли наблюдается большое разнообразие почв и мезоклиматов, помимо этого, гряда холмов Тевиотдейл (Teviotdale), к северу от Крайстчерча, оберегает виноградники от океанских бризов и повышает температуру на несколько градусов, создавая идеальные условия для медленного созревания лозы. Поэтому, в этом субрегионе производится немалое количество качественных, разнообразных по стилю вин. Первое место виноделы отводят Пино Нуару, лучшие образцы которого, критики часто сравнивают с бургундским Кот-де-Нюи. За ним следуют Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, но культивируют также Пино Гри, Гевюрцтраминер и Семильон.
Настоящим названием региона Сентрал-Отаго является просто Отаго, но так как в этой статье мы знакомимся с винными регионами Новой Зеландии, и поскольку виноградники здесь располагаются действительно в центральной, материковой части региона, то мы будем придерживаться названия Центральное Отаго или Сентрал-Отаго.
Ни один другой регион Новой Зеландии не развивается так быстро, как Сентрал-Отаго. За последние два десятилетия, площадь виноградников здесь увеличилась более чем в двадцать пять раз. Причина? Восхитительный Пино Нуар, из субрегиона Бэнекбён (Bannockburn), который способен поспорить с лучшими представителями вин из французского Кот-д’Ора. Виноделы Сентрал-Отаго по достоинству оценили потенциал этого субрегиона, который винные критики называют «Святым Граалем» Пино Нуара. Ведь этот сорт так любит местные, хорошо дренируемые, сланцевые почвы. К тому же, в этом субрегионе гораздо меньше осадков, чем в Бургундии, что фактически сводит на нет опасность заражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, в Бэнекбёне наблюдается большой перепад дневных и ночных температур, что придаёт оптимальный уровень кислотности и интенсивный спектр ароматов. Но как и в регионах Нельсон и Марлборо, Сентрал-Отагоизвестен и другими винами. В самом жарком субрегионе Сентрал-Отаго – Бендиго (Bendigo) культивируют отменный Сира. Другими популярными сортами являются Пино Гри, Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан.
В завершении нашего винного путешествия хотелось бы упомянуть гастрономию Новой Зеландии. В этой поистине благословенной стране каждый найдёт себе любимое блюдо. Для тех, кто отдаёт предпочтение мясу, Новая Зеландия способна предложить нежнейшую, парную ягнятину, к которой так прекрасно подойдёт бокал местного Пино Нуара. Путешествуя по региону Сентрал-Отаго, непременно загляните в ресторан «Roaring Megs», который находится на берегу озера Вакатипу (Wakatipu), в городе Квинстаун (Queenstown), в самом сердце региона. Этот ресторан специализируется на блюдах из ягнёнка и говядины и считается одним из лучших в стране.
А для тех, кто отдаёт предпочтение свежайшим морепродуктам и рыбе, Новая Зеландия покажется просто настоящим раем. За морскими гребешками отправляйтесь в город Витианга (Whitianga), который находится в заливе Меркьюри, на восточной части Северного остова. Здесь ежегодно проходит фестиваль морских гребешков, в течение которого, к немалому удовольствию всех участников, выпивается внушительное количество вин из сорта Совиньон Блан. Отменные мидии и устрицы можно найти как в регионе Нельсон, так и в Марлборо.
Сочетание классики и инноваций, пожалуй, так можно в целом охарактеризовать эногастрономическую культуру Новой Зеландии. Я надеюсь, что Вы непременно посетите эту удивительную и гостеприимную страну, где, как мне кажется, каждый для себя найдёт чему улыбнуться!