Италия
Редкое произведение итальянского искусства, будь то книга, картина или художественный фильм, обходится без упоминая о вине. Оно прочно укрепилось в итальянском сознании как неотъемлемый элемент повседневной жизни, и почти каждый итальянец с серьёзным видом знатока, но с чуть лукавой улыбкой расскажет Вам много интересного о винах того региона, где он живёт или родился. Но не стоит спрашивать его о том, какое итальянское вино является самым лучшим, скорее всего, Вы получите неоднозначный ответ с долгим и эмоциональным перечислением непонятных названий, сводящийся к тому, что вот именно здесь, в этом регионе, и производят самые восхитительные вина. Это не удивительно, ведь в каждом из двадцати итальянских регионов, расположившихся от Австрии на севере и почти до Африки на юге, существует своя особенная древняя традиция культивирования виноградной лозы. Помимо этого, своеобразный климатический и геологический профиль Италии с её бесконечными горными хребтами и живописными долинами позволяет виноделам постоянно экспериментировать, производя совершенно различные по стилистике вина, которые неизменно радуют и удивляют как ценителей вина, так и винных профессионалов.
Классификация
Впервые итальянские вина были классифицированы в 1963 году. Классификация, получившая название DOC и основанная на французском аналоге АОС (наименование, контролируемое по происхождению, см. статью «География вина: Франция»), просуществовала тридцать лет, но, к сожалению, не устраивала многих винных производителей. Призванная контролировать территорию и способы производства, сорта винограда, урожайность и выдержку, она, тем не менее, отнюдь не гарантировала потребителю качество вина. В результате была введена вспомогательная категория Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), где «G» означает «гарантируемое» и подразумевает наивысшую ступень качества итальянских вин.
Тем временем, в базовой категории столовых вин (Vino da Tavola) в 70х-80х годах начали появляться винные образцы, затмевающие не только своих итальянских «собратьев» из более высокой категории DOC, но и способные конкурировать с винами ведущих французских шато. На законодательном уровне этот винный резонанс опять же попытались поправить, введя в 1992 году дополнительную категорию Indicazione Geografica Tipica (IGT), аналогичную французской Vin de Pays, что окончательно запутало потребителей.
На сегодняшний день классификация итальянских вин выглядит, как представлено на рисунке слева. Но за её внешней простотой, увы, скрывается тот факт, что до сих пор на любом из выше перечисленных уровней можно встретить как хорошие высококачественные, так и весьма посредственные вина. Любителям итальянского вина остаётся лишь порекомендовать довериться репутации производителя и, в свою очередь, винного импортёра.
Для того, чтобы лучше ориентироваться в классификации итальянских вин, давайте обратим наше внимание на чтение винной этикетки.
1 — Название производителя.
Очень часто его путают с другими наименованиями, обратите внимание на то количество раз, которое оно обозначено на этикетке (обычно от двух до четырёх). Ещё одной подсказкой могут служить термины Azienda/Cascina/Cantina/Fattoria/Podere(i)/Tenuta (ит. винодельческое хозяйство, ферма), которые также указывают на производителя вина.
2 — Наименование винодельческого региона.
В данном случае Кьянти (Chianti). Термин «Classico» на этикетке обращает внимание на то, что виноград был собран с центральной, «исторической» части этого региона, которая позже была расширена.
3 — Категория вина – Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Вино относится к наивысшему уровню DOCG итальянской классификации по географическому происхождению.
4 — Дополнительные обозначения.
Термин Riserva означает, что вино провело в бочках на некоторое время дольше перед поступлением в продажу (от нескольких месяцев до пяти лет), чем предусмотрено минимальным сроком выдержки для данной категории. Термин Superiore указывает на более высокое содержание спирта, чем требуется в соответствии с законом в отношении данной производительной зоны (как минимум на 0,5º); он также может намекать на более высокое качество вина.
Главное, что можно посоветовать всем желающим разобраться в непростой на первый взгляд этикетке итальянских вин – это попытаться найти название и регион производства, они непременно подскажут Вам, какое именно вино Вы собираетесь попробовать.
Винные регионы Италии
Окруженный с трёх сторон хребтами Альпийских гор северо-западный регион Пьемонт (Piedmont, ит. “подножие горы”) граничит со Швейцарией и Францией, а также с Валь Д’Аостой, Лигурией и Ломбардией, и представляет собой поистине райский уголок. В столице региона Турине Вы вряд ли встретите большие скопления туристов как в Риме, Флоренции или Венеции, но для истинных знатоков вина именно этот итальянский регион особенно важен.
Пьемонт обладает уникальной совокупностью субальпийского климата, южной экспозиции, влагостойких и быстро осушаемых ледниковых почв и редкими местными сортами винограда. Зимы здесь холодные и снежные, лето жаркое и сухое, а осень довольно теплая с обилием густых туманов, которые покрывают виноградники белоснежным покровом так, что кажется, что стоящие тут и там замки на вершинах многочисленных холмов как бы парят над землёй высоко в облаках. Осенние туманы создают в Пьемонте особую мистическую атмосферу, и, возможно, именно поэтому главный сорт винограда в регионе – Неббиоло (nebbia, ит. “туман”) был назван в их честь. Удивительным является тот факт, что, кроме как в Пьемонте, этот сорт винограда расти отказывается, а точнее – нигде за пределами Италии работа с ним не даёт таких впечатляющих результатов.
Зоны Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) вокруг города Альба в провинции Кунео (Cuneo) являются сердцем родины Неббиоло. Король и королева пьемонтских вин – именно так их ласково называют пьемонтские виноделы. Мощные и мужественные вина Бароло нуждаются в более долгой выдержке, чем тонкие и женственные вина из винодельческой зоны Барбареско, находящейся немного южнее. Полнотелые, танинные, высоко алкогольные, с хорошей кислотностью – лучшие представители Бароло и Барбареско благоухают ароматом роз, малины, фиалок и трюфелей. Вам, возможно, понадобится время, чтобы привыкнуть к их вкусу, но будьте аккуратны, привычка может очень быстро превратиться в страстное увлечение. Также попробуйте поэкспериментировать и сравнить классические Бароло, виноград для производства которых собирают с нескольких виноградников, после чего вино ферментируют и выдерживают в больших дубовых бочках Ботте (Botte) объёмом 80-120 гектолитров (гл), с его инновационными «коллегами». Инновационные или, как их ещё называют, модернистские Бароло выдерживают в небольших дубовых барриках, а виноград собирают с одного виноградника. На этикетке таких вин в название будет фигурировать указатель Винья (Vigna, ит. “виноградник”). Если Вам также посчастливится найти бутылку Бароло Кинато (Barolo Chinato), обязательно попробуйте эту сладкую винную настойку на травах и специях в конце обильного итальянского ужина, она не только хороша для пищеварения, но и в умеренных количествах очень полезна для здоровья.
Находясь в Пьемонте, очень просто пристраститься к местной кухне, особенно, если Вы любите трюфели. Трюфели здесь добавляют практически ко всем блюдам, а иногда даже к десертам. Также, как и к пьемонтские винам, привыкнуть к трюфелям можно крайне быстро. К несчастью, удовольствие наслаждаться ими стоит очень дорого. Попав в Пьемонт осенью, в сезон сбора самых редких и изысканных белых трюфелей, поспрашивайте в понравившихся Вам ресторанах Альбы о возможности поучаствовать в настоящей трюфельной охоте. Она всегда проводиться ночью в строжайшей тишине. Поверьте, такое приключение Вы не скоро забудете и ещё долго потом будете рассказывать друзьям и коллегам.
Но Пьемонт может похвастаться не только своим Неббиоло. Попробуйте отыскать в винной карте ресторана или в многочисленных винотеках сливово-красные с ароматом спелой вишни и с чуть лёгкой горчинкой в послевкусии вина из сорта Дольчетто (Dolcetto). Для этого вина особенно стоит выделить зоны производства Дольчетто ди Долиани (Dolcetto di Dogliani) и Дольчетто ди Овада (Dolcetto di Ovada). А также необходимо отметить энергичную, фруктовую Барберу (Barbera) – «красное вино с характером», как отзываются о нём пьемонтские виноделы. Эти вина невероятно гастрономичны и большинство из них стоит пить в молодом возрасте.
Те, кто предпочитает пить белые вина, также не останутся разочарованными, ведь в Пьемонте растут два замечательных сорта Арнеис (Arneis) и Кортезе (Cortese), вина из которых диаметрально непохожи друг на друга, но с первого глотка абсолютно пленительны. Подобный весеннему саду лёгкий Арнеис является прекрасным, освежающим аперитивом, а нежное, сухое, кислотное вино Гави (Gavi) из сорта Кортезе со склонов севернее Генуи великолепно подойдёт к блюдам с морепродуктами. И, наконец, любителям сладкого игристого, наверняка, придётся по вкусу вино Асти Спуманте (Asti Spumante), причём эталонные образцы будут иметь название Москато д’Асти (Moscato d’Asti) на этикетке.
Соседний с Пьемонтом регион Ломбардия находится на самом севере страны. Он почти на треть состоит из гор, рек и многочисленных живописных озер (Лаго ди Гарда, Лаго ди Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре). Не стоит обращать внимание на индустриальные пригороды столицы региона – Милана, прогуляйтесь лучше по его исторической части и отыщите каналы Навильо (Naviglio) на карте, здесь бурлит настоящая, не туристическая, жизнь города (см. рисунок ниже). Кроме Милана стоит посетить красивейшие города Брешия (Brescia) и Бергамо (Bergamo), а также попробовать местные гастрономические изыски, например, Ризотто с Шафраном (Risotto Allo Zafferano), Полента (Polenta), Тортелли ди Дзукка (Tortelli di Zucca) и Котолетта алла Миланезе (Costoletta alla Milanese).
Виноградники в Ломбардии высаживают крайне избирательно и локально, они не встречаются повсеместно. Наибольшее признание в мире вина Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), которые ломбардские виноделы создают согласно классической французской технологии. Помимо этого, следует отметить, что эта винодельческая область, расположившаяся к западу от Брешии, по своему географическому положению и климату сходна с французским регионом Шампань. В лучшем своём воплощении вина Франчакорта поражают своей элегантностью и приятным сливочным вкусом. Здесь также производят качественные белые и красные вина в рамках аппелласьона Терре ди Франчакорта (Terre di Franciacorta) из сортов Шардоне, Неббиоло, Пино Неро, Каберне Фран и Мерло. К северу от зоны Франчакорта находится не менее интересный регион Вальтеллина (Valtellina), где из Неббиоло, а также из других красных сортов винограда, поступает целый ряд качественных вин в различной стилистике. А на юге-востоке региона, на виноградниках вокруг озера Гарда, виноделы создают ароматные плотные белые вина Лугана (Lugana), которые стоит пить молодыми.
Регион Трентино-Альто Адидже имеет двойное название, так как он образован из двух отдельных областей: южной части Трентино, которая получила своё название от центрального города Тренто (Trento), и от северной части Альто Адидже (Alto Adige), которую также называют Южный Тироль (Südtirol). До 1918 года эта область принадлежала Австрии, а после Второй Мировой войны отошла к Италии и стала называться настоящим именем – Альто Адидже. Практически все жители здесь с лёгкостью говорят на двух языках – немецком и итальянском, поэтому большинство названий местных блюд и вин, включая сорта винограда, будут дублироваться сразу на двух языках. Пейзаж северной части Трентино-Альто Адидже представляет собой огромные горные массивы со сверкающими пиками ледников, откуда можно увидеть покрытые виноградниками долины. Уникальное сочетание климата, широкого диапазона высот и освещённости принесло виноделам из Альто Адидже мировую известность.
Большую часть вин здесь производят кооперативы, но пусть Вас не смущает это слово, так как именно здесь, в северной части Трентино-Альто Адидже, оно является несомненным синонимом высочайшего качества. Попробуйте свежие «горные» вина из интернациональных сортов Шардоне, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер, а также розовые и красные вина из сорта Скьява и более глубокие интенсивные красные вина из винограда Лагрейн и Терольдего Ротальяно.
В южной части Трентино-Альто Адидже климат теряет субальпийский характер, долина реки Адидже расширяется, и белые и красные вина меняют свой характер, демонстрируя широкий сортовой спектр, а также становясь богаче, мягче и шире.
Отправившись на северо-восток Италии, Вы попадёте в регион Фриули-Венеция-Джулия, для краткости чаще всего называемый просто Фриули. Как бы зажатый между Юлианскими Альпами на севере и Адриатическим морем на юге, он также граничит с Австрией и Словенией. Климат здесь средиземноморский, без сильных перепадов температур, хотя в северной части региона может быть довольно прохладно.
На протяжении многих столетий Фриули страдал от бесконечных войн. Здесь всё ещё можно почувствовать сильное влияние славянской и германской культур, но, несмотря на это, регион до сих пор остаётся очень итальянским. Здешние вина обладают репутацией самых серьёзных и совершенных белых вин Италии, особенно те, что поступают c винодельческие зон Коллио (Collio DOC), Колли Ориентали дель Фриули (Colli Orientali del Friuli DOC) и Фриули Изонцо (Friuli Isonzo DOC), находящихся на юго-востоке на границе со Словенией.
Исторически сложившееся превосходство вышеперечисленных аппелласьонов связано с их расположением на холмистой местности. Стилистику этих вин можно определить такими понятиями, как элегантность, чистота и, согласно мнению именитых винных критиков, «некая недосказанность», которая «оставляет Вас желать большего». Попробуйте белые односортовые вина из немецкого Рислинга, французского Шардоне и Совиньон Блана, местных сортов Риболла, Вердуццо, Мальвазия, Пино Гриджо, Пино Бьянко, а также Токай. После чего сравните их с ассамбляжными винами из тех же сортов. Наверняка, одна из двух винных стилистик понравится Вам чуть больше другой.
Попав во Фриули в холодное время года, Вам также, наверняка, захочется продегустировать и красные вина этого региона. Обратите внимание на освежающие и довольно простые вина без выдержки в дубе из винограда Мерло и Каберне Совиньон, а в случае, если Вы любитель плотных насыщенных красных вин, найдите название Рефоско (Refosco) на этикетке.
Соседний с Фриули-Венецией-Джулией регион Венето считается не только одним из лидеров по количеству производства вина, но и одним из самых привлекательных туристических направлений. Путешествие по региону стоит начать с восточного острова Венеция, который просто необходимо посетить в туристическое межсезонье, когда большинство кафе и ресторанов свободны, а на входе во многочисленные музеи нет длинных очередей.
Последуйте примеру местных жителей – садитесь за столик в открытом кафе, закажите бокал белого игристого вина Просекко (лучшее будет из аппелласьона Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOC)) и наслаждайтесь великолепным видом, открывающимся перед Вами.
Если, помимо вина, Вы также являетесь любителем оперы и классической литературы, то наряду с Венецией Вам стоит посетить романтичную Верону. Здесь, на древней арене веронского Колизея, где когда-то разыгрывались кровавые гладиаторские бои, теперь кипят нешуточные оперные страсти. Билеты стоит покупать заранее, так как опера пользуется большой популярностью не только у туристов, но и среди местных жителей. Замечательным является тот факт, что с собой Вы можете принести как еду, так и вино, правда, только в пластиковой посуде.
Размышляя над тем, какое именно вино выбрать, обратите внимание на лёгкотелые фруктовые вина из аппелласьона Бардолино (Bardolino), а также на Ромео и Джульетту винного региона – зоны производства Вальполичелла Классико (Valpolicella Classsico) и Соаве Классико (Soave Classico), расположенные на живописных холмах вокруг Вероны. Лучшие белые вина Соаве Классико из сортов Гарганега, Треббиано, Пино Бьянко и Шардоне всегда изысканны, хорошо сбалансированы и обладают чарующим ароматом жимолости и орехов. Существует также сладкая версия Речото ди Соаве (Recioto di Soave), для производства которой спелый виноград подвяливается от 2 до 4-х месяцев, теряя при этом от 30 до 50% влаги, превращаясь практически в изюм, а затем ферментируется, после чего готовое вино становится насыщенным, сладким и ароматным. Красные вина Вальполичелла Классико из местных сортов Корвина, Корвиноне, Молинара и Рондинелла поражают богатством стилей: от фруктовой с лёгкой горчинкой и красивым вишнёвым цветом Вальполичеллы до плотного, терпкого и сладкого на вкус Амароне (Amarone), а также красной версии десертных вин Речото (Recioto), которая великолепно подходит к шоколадным десертам.
К северу от Венето находится Эмилия-Романья, жители которой сами называют свою столицу – город Болонья «толстушкой». И это не случайно, так как этот регион в буквальном смысле живёт своей кухней, все здесь постоянно что-нибудь едят или готовят. Ну и как, действительно, можно удержаться и не попробовать знаменитые на весь мир спагетти болоньезе, лазанью, пармскую ветчину, сыр пармезан и бальзамический уксус! Все вышеперечисленные изыски рекомендуется употреблять с местным сухим вином из сорта Ламбруско. У которого, кстати, также существует одноимённая игристая версия, хотя с дегустацией последней не стоит слишком увлекаться, так как её гастрономическое сочетание с жирными колбасами может привести к неприятным последствиям.
Продвигаясь в глубь Италии, мы попадаем в один из самых интересных с точки зрения виноделия регионов – Тоскану. До завоевания этой территории римлянами область между реками Арно и Тибром была населена древним народом с удивительной культурой – этрусками или тусками. В те далёкие времена Тоскана называлась Этрурией, но с течением времени это название трансформировалось в «Тускуланум», а затем в «Тосканум». От пейзажей этого региона буквально захватывает дух – горы и холмы здесь покрыты густой растительностью, состоящей из дубов, каштанов, буков и сосен, на склонах предгорий можно увидеть оливковые рощи и стройные ряды виноградников, а кипарисовые аллеи обязательно приведут Вас на винодельню, ферму или просто в красивую усадьбу. На равнинной части Тосканы расположены города с богатейшей историей; их древние памятники архитектуры, интереснейшие музеи и вкуснейшие рестораны наверняка произведут на Вас неизгладимое впечатление.
Тосканцы очень гордятся качеством своих продуктов и своей кухней, которую они характеризуют как «essenziale» (минималистская), так как она абсолютно равнодушна ко внешнему виду блюд, но при этом в ней максимально подчёркивается вкус главного ингредиента. Знаменитое блюдо Бистекка алла Фьоринтина (Bistecca alla Fiorentina) является классическим примером тосканской одержимости минимального количества и максимального качества ингредиентов. По сути, это просто кусок очень качественной говядины, жарящийся по три минуты с каждой стороны на раскалённых камнях. В некоторых ресторанах Вам даже не предложат оливкового масла, соли и перца к этому блюду, а если попросите, могут неодобрительно покачать головой – «ох уж эти иностранцы!». Реабилитироваться в глазах местного населения можно – заказав правильное вино.
Не ищите среди местных белых вин большого количества достойных представителей, они есть, но их немного, например, Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), которую упоминали ещё Данте Алигьери и Микеланджело Буонарроти Младший в своих произведениях, а также Шардоне из аппелласьона Помино (Pomino) и Верментино (Vermentino) с побережья. Но центральное место в регионе всё же занимает красное вино Кьянти (Chianti), лучшее будет иметь пометку Классико (Classico) или Руфина (Rufina) на этикетке. Среди коммун самой зоны Классико ищите названия Греве (Greve), Кастеллина (Castellina), Радда (Radda), Гайоле (Gaiole) и Кастельново Берарденга (Castelnuovo Berardenga) – они не только отлично подойдут к вышеупомянутому стейку, но и удивят Вас своим качеством.
Ведущие производители Кьянти ничего кроме сорта Санджовезе в своих винах не используют, хотя многие всё же добавляют такие интернациональные сорта, как Каберне Совиньон и Мерло. С последними связан тот самый винный парадокс, о котором можно прочитать в начале этой статьи, ведь в течение долгого времени вина, созданные при участие не итальянских сортов, автоматически попадали в категорию столовых. Винные журналисты назвали их Супертосканскими, так как отсутствие более высокой марочной категории не помешало им завоёвывать ведущие позиции в мировых винных рейтингах. Самыми первыми Супертосканскими были Vigorello (Agricola San Felice) и Sassicaia (Tenuta San Guido), слава этих вин со временем ничуть не уменьшилась, а цены на них возросли во много раз.
Помимо Супертосканских знаменитостей стоит также отметить других винных звёзд этого региона – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano).
В город Монтальчино (см. рисунок выше) можно попасть, продвигаясь на юг от величественной Флоренции, минуя зону Кьянти Классико и буквально дышащую Средневековьем Сиену. Брунелло ди Монтальчино чаще всего здесь называют просто Брунелло. Название совпадает с разновидностью сорта Санджовезе, который даёт наилучшие результаты с греющихся под жарким тосканским солнцем виноградников на юго-западной и юго-восточной экспозиции холма Монтальчино. Это массивное, богатое, насыщенное и властное вино прекрасно хранится и в хороший год становится идеальным прообразом эталонного итальянского Санджовезе. Брунелло не бывает недорогим, но у этого вина существует и более доступная версия – Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), которая в неудачные для Брунелло годы будет особенно хороша. Вино Нобиле ди Монтепульчано также состоит из винограда Санджовезе, но, в отличие от Брунелло, это вино звучит чуть мягче и будет более бархатистым. У него тоже существует «молодая» версия – Россо ди Монтепульчано (Rosso di Montepulciano).
Сорт Санджовезе властвует повсеместно и на побережье Тосканы в зонах Мареммы (Maremma) и Монтекукко (Montecucco). Хотя в таких аппелласьонах как Болгери (Bolgheri) и Монтескудайо (Montescudaio) с успехом процветают французские сорта Мерло и Каберне Совиньон.
В заключение краткого обзора этого региона хотелось бы также упомянуть знаменитое тосканское десертное вино Вин Санто (Vin Santo). Название этого густого и очень сладкого вина переводится как «святое вино». Для его производства используют такие сорта винограда как Треббьяно и Мальвазия, а лучшие производители, помимо этого, добавляют в состав до 10% Шардоне. Максимально вызревшие грозди винограда помещают в специальные деревянные ящики, которые размещают высоко под крышей – в самом жарком и сухом месте. Там виноград проводит от 50 до 100 дней. За этот период ягоды заизюмливаются, лишняя влага испаряется, а сахаристость увеличивается. После процесса ферментации вино дозревает в течение трёх лет в маленьких плотно запечатанных дубовых бочонках «карателях» (caratelli). В результате чего готовое Вин Санто приобретает ароматический букет из персиков, абрикосов, мёда и орехов, а долгое бархатистое послевкусие оставляет ощущение сухофруктов. По местному тосканскому обычаю густое и золотистое Вин Санто пьют после еды из маленьких округлых стаканчиков, в которые так удобно обмакивать твердоватое печенье кантуччи (cantucci).
Покидая гостеприимную Тоскану, мы отправляемся на восточное побережье Адриатики – в регион Марке. Зажатые между морем и горами холмы Марке сплошь покрыты вековыми дубовыми рощами и живописными виноградниками. Обратить внимание стоит на два винных региона: Вердиккио дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi) и Россо Конеро (Rosso Conero). Первый производит достаточно большое количество освежающих вин с пикантной горчинкой в послевкусии, тогда как второй не первый год радует винных критиков глубокими чарующими красными винами из сорта Монтепульчано (не стоит путать с зоной Монтепульчано, см. выше). В целом, вина Марке обладают хорошим соотношением цена-качество и прекрасно подходят к таким блюдам местной кухни, как жаренные во фритюре оливки, которые перед этим тщательно фаршируют смесью из мяса, яйца и пармезана.
На западе от Марке находится «зелёное сердце Италии» – регион Умбрия. Едва ли не в каждом уважающем себя местном ресторане вы найдете блюда из речной рыбы, голубей, тушенных с пряными травами и вином по-умбрийски (palombacci all'umbra), зайца по-охотничьи (lepre alla cacciatora) и знаменитую в Италии нурсийскую ветчину (prosciutto di norcia). Умбрийские вина тоже заслуживают пристального внимания, особенно красные из аппелласьонов Торджано (Torgiano) и Монтефалько (Montefalco) и белые из Орвието (Orvieto). А всем тем, кто серьёзно интересуется вином, можно порекомендовать посещение Музея Вина (Museo del Vino) в небольшом городке Торджано. Здесь Вы найдёте больше тысячи винных экспонатов, охватывающих различные исторические эпохи, а также множество винных раритетов и шедевров.
Виноград в регионе Лацио начали культивировать еще за долго до основания древнеримской империи. Столица Италии – Рим определяет характер всего региона. Здесь выпивается огромное количество белых молодых свежих и фруктовых вин, отлично утоляющих жажду и часто вызывающих аппетит из таких винодельческих регионов, как Фраскати (Frascati) и Эст! Эст!! Эст!!! (Est! Est!! Est!!!). Необычное название аппелласьона «Est! Est!! Est!!!» связывают с происшествием, которое якобы случилось в XII веке (по некоторым данным в X веке). Немецкий епископ, направляясь в Ватикан для встречи с Папой Римским, дал поручение одному из своих прелатов найти достойное вино по дороге в Рим. В гостинице в деревне Монтефиасконе прелат отыскал настолько хорошее вино, что написал большими буквами на двери Est! Est!! Est!!! (лат. Есть! Есть!! Есть!!!) для того, чтобы проезжающий мимо епископ ни в коем случае не упустил возможность насладиться поразившим прелата вином. И хотя многие винные критики с подозрением относятся к этой истории, местные жители с удовольствием расскажут Вам её, причём в нескольких вариантах.
Красных вин в регионе Лацио производится крайне мало, но всё же среди них можно встретить такие, которые способны удивить винных любителей своим характером и изысканностью. Во-первых, следует назвать вина из аппелласьонов Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri), производимые из сортов Монтепульчано и Санджовезе. Во-вторых, стоит отметить ассамбляжные вина этого региона из местных и французских сортов Каберне Совиньон и Мерло, вызывающих живой интерес винных специалистов и критиков.
Красивый, но мало известный за пределами Италии регион Абруццо славится своей пряной острой кухней и некоторыми достойными винами. Например, белым нейтральным Требьяно ди Абруццо (Trebbiano di Abruzzo), а также розовым и красным Монтепульчано ди Абруццо (Montepulciano di Abruzzo). Аппелласьон Контрогуэрра (Controguerra) известен своими белыми и красными ассамбляжными и сортовыми винами из таких международных сортов винограда как Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
К югу от Абруццо находится маленький регион Молизе (см. рисунок справа). Несмотря на скромные размеры, он известен своей качественной пастой, ароматным оливковым маслом и цветочным мёдом. Долгое время он не имел ни одной классифицированной винодельческой зоны, но в настоящее время Молизе может похвастаться сразу двумя аппелласьонами Биферно (Biferno) и Пентро (Pentro). Красные вина этого региона, особенно из сорта Монтепульчано и Альянико, обладают очень хорошим соотношением цена-качество, южным характером и замечательной способностью к выдержке.
Соседний регион Кампания знаменит не только своей столицей Неаполем, островами Капри и Искья, а также фантастической красоты Амальфийским побережьем, но и древней винной культурой. Именно отсюда произошло величайшее вино времён римской империи – Фалернское (Falernian), которое стоило в четыре раза дороже обычного вина той эпохи.
Каждый винный аппелласьон Кампании имеет как минимум один сорт, произраставший на этой территории с незапамятных времён. Если Вы готовы окунуться в историю, отправляйтесь в Помпеи, а затем устройте себе дегустацию местных вин из таких сортов как белые Фалангина, Фиано, Кода ди Вольпе, Искья Форастера, Бьянколелла и красный Пьедироссо. Не стоит также упускать из виду следующие винные аппелласьоны Кампании: Таурази (Taurasi), производящее наиболее тонкое и элегантное красное вино в Южной Италии, полнотелое белое Греко Ди Туфо (Greco di Tufo) и свежее цветочное Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino). Все эти вина превосходно подходят к различным типам пиццы, которая впервые была создана именно в Кампании. Здесь же, была открыта и одна из самых старых пиццерий Италии – «Pizzeria Antica», которая вот уже 180 лет радует посетителей вкусной и ароматной пиццей. «Pizzeria Antica» и по сей день можно найти на Виа Порт’Альба, 18 (ит. Via Port`Alba).
Наиболее интересные вина Апулии – «подошвы итальянского сапога» – поступают с южной части региона, полуострова Саленто. Здесь виноград из сортов Негроамаро и Примитиво (Зинфандель) буквально наслаждается жизнью на овеваемых морскими бризами виноградниках. Эти вина редко можно встретить за пределами Италии, но попробовать их непременно стоит. Сладостные и свежие, с изысканным ароматом, ими можно наслаждаться в любом возрасте, но лучше всё же стоит немного подождать. Саличе Салинтино (Salice Salentino), Копертино (Copertino) и Сквинцано (Squinzano) станут наилучшим выбором среди аппелласьонов Апулии.
Самый бедный регион Италии – Базиликата производит небольшое количество вин из сорта Альянико, которые многие винные критики упорно обходят стороной в своих высоких оценках, с другой стороны, некоторые профессионалы в сфере вина всё же говорят о хорошем потенциале развития этого региона. Наряду с Базиликатой, «палец носка итальянского сапога» – красивейший регион Калабрия является, к сожалению, одной из беднейших областей Италии. Но пусть Вас это не смущает, ведь здесь можно отыскать яркие насыщенные и замечательные красные вина из сорта Гальоппо, а также белые из сортов Греко и Шардоне. Обязательно ищите название винодельческой зоны Чиро (Cirò) на этикетке.
Ехать на самый большой остров в Средиземном море – Сицилию стоит весной или ранним летом, это самое благодатное время, так как зелёная листва ещё не потеряла своей свежести, а раскинувшиеся пшеничные поля ещё не выжжены беспощадном сицилийским солнцем.
Несмотря на то, что самые замечательные белые вина создают в странах с умеренным и прохладным климатом, жаркой Сицилии всё же удаётся радовать широкий круг винных любителей, производя лёгкие и бодрящие белые вина из сицилийских сортов Катарратто, Грилло и Инзолия, растущих в основном на западной части острова. Красные столовые вина из интернациональных и местных сортов, таких как Неро д’Авола, Нерелло Москалезе, Фраппато и Перриконе в последнее время подарили самым упорным из сицилийских виноделов репутацию качества и славу новаторов. К тому же сицилийские винные бренды поразительно доступны по цене, хотя это не в полной мере относится к некоторым звёздным винам этого региона, до сих пор имеющим категорию IGT на этикетке. Среди винных аппелласьонов Сицилии стоит выделить Контесса Энтеллина (Contessa Entellina), Контеа ди Склафани (Contea di Sclafani), Этна (Etna), Черасуоло ди Виттория (Cerasuolo di Vittoria) и Самбука ди Сичилиа (Sambuca di Sicilia). В рамках этих винных зон виноделы могут производить белые, розовые, красные, игристые и даже десертные вина.
Сицилия является настоящим раем для тех, кто любит разнообразные сладости, не удивительно также, что под палящим солнцем этого региона появляются одни из самых знаменитых сладких вин мира. Настоящие винные жемчужины можно найти на островах Пантеллерия (Pantelleria) и Липари (Lipari). Непременно попробуйте «сицилийское солнце в бокале» – вина Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria) и Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), а также креплёное вино Марсала (Marsala).
Марсала когда-то пользовалась таким же почётом и уважением как и херес или мадера, но она потеряла свою высокую репутацию качественного алкогольного напитка после Второй мировой войны, когда производители начали искусственно ароматизировать и подслащивать свои вина. К счастью, за последнее время ситуация значительно улучшилась.
К западу от материковой части Италии Вы обнаружите удивительный красоты остров – Сардинию. Настоящий рай для любителей дикой природы, Сардиния с её изумрудными берегами, золотистыми пляжами, оливковыми рощами, густыми лесами и вкуснейшей местной кухней никого не оставит равнодушным. Удивительным может показаться тот факт, что на высоких возвышенностях нельзя увидеть виноградников. Сардинские виноделы заботливо высаживают лозы в долинах и на невысоких холмах, защищая их от штормовых ветров, приходящих с моря. Финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, сарацины, испанцы и австрийцы – кто только ни побывал на этом острове. Каждый из завоевателей привносил что-то новое в сардинскую культуру, так большинство культивируемых на сегодняшний день сортов винограда были завезены из Испании. Красный сорт Каннонау – это ни что иное, как испанская Гарначча (Гренаш), а Кариньяно – это Кариньена (Кариньян). Оба сорта великолепно чувствуют себя на сардинской земле, при этом, вина из первого будут более сладостными, а из второго более строгими. Интересны также вина из «родных» сортов Моника и Жиро. А королём среди белых вин будет, конечно, благоухающий фенхелем освежающий Верментино. Среди винных аппелласьонов особенно стоит отметить Кариньяно дель Сулчис (Carignano del Sulcis) и Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura).Покидая этот или любой другой фантастический по красоте и радушию местных жителей регион Италии, не грустите, Вы обязательно будете возвращаться сюда снова и снова.