Лучший выбор качественных вин и крепкого алкоголя в Казахстане

Скидки на алкоголь

История Вина

Скорее всего, так и останется загадкой точная дата первого производства вина, но учёные сходятся во мнении, что впервые оно появилось в древней Месопотамии, на территории современного Ирана, во временной промежуток с 6000 по 5000 год до нашей эры. Основой для производства могли служить финики или любые другие плоды известных в то время деревьев. Сегодня, как и много лет назад, термином «вино» иногда называют продукт брожения не только фруктов, но и цветов, зерна и даже риса. Во всём мире, чаще всего, словом «вино» называют алкогольный напиток, полученный путём ферментации (спиртового брожения) виноградного сока; этот процесс играет важную роль стабилизатора и консерванта, позволяя вину не портиться и храниться до момента потребления.

Ферментация - это естественный процесс, в ходе которого сахар (глюкоза и фруктоза), содержащийся в винограде, под воздействием микроорганизмов - дрожжей перерабатывается в алкоголь, который, в свою очередь, защищает вино от образования болезнетворных микробов, что превращает его в напиток более подходящий для употребления в отсутствии чистой питьевой воды. Жители средневековой Флоренции, например, старались пить не меньше 1,5 литров разбавленного водой вина в день, опасаясь, что источники вокруг города и знаменитая река Арно могут быть отравлены врагами республики.

Но алкоголь имеет не только обеззараживающие действие, его влияние на организм всегда имело двойственное значение. С течением времени, в разных культурах и религиях отношение к вину менялось, кто-то ему поклонялся, как божественной субстанции, а где-то вино являлось запрещённым напитком. Но в одном отношении потребление вина оставалось неизменным - долгое время оно было доступно лишь богатым и зажиточным сословиям людей.

В наши дни ситуация в корне изменилась - из элитарного напитка, доступного узкому кругу состоятельных людей, вино превратилось в продукт массового потребления. Глобализация способствовала появлению новых винных рынков и стран производителей вина. В 2008 году впервые за всю историю в США было выпито больше вина, чем в Италии, а Новый Свет обогнал Европу по объёмам винного производства. Потребление вина неизменно растёт, даже с учетом экономической нестабильности многие ценители вина предпочитают пить более доступные вина, чем отказаться от вина совсем.

Для того, чтобы лучше понять, что такое вино, обратимся к его истокам.

От Египтян к Грекам.

Находки археологов свидетельствуют, что древние египтяне стали массово выращивать виноградную лозу в IV тысячелетии до н.э., хотя вначале они создавали вино не только из винограда, но и из сока пальмового дерева, фиников, а иногда и граната. Со временем популярность виноградарства возросла, и к началу 3000 г. до н.э. - на момент царствования первой династии фараонов, египтяне знали и культивировали шесть сортов винограда. На древних фресках в гробницах египетских фараонов, отлично сохранившихся до наших дней, мы можем увидеть слуг, собирающих виноград, а также фигуры фараонов и жрецов, держащих сосуды с вином в руках. Археологи до сих пор находят в пирамидах остатки сосудов с указанием года, места производства вина и именем винодела, что является неким древним прообразом современной маркировки вин.

Для производства виноградного сока собранные ягоды египтяне давили босыми ногами или же отжимали в мешках. Далее виноградный сок с мякотью выливали в глиняные сосуды, где проходила ферментация (брожение). Во время этого процесса в отверстия сосудов также вставлялись тростниковые трубочки для отвода углекислого газа. После окончания процесса ферментации сосуды закрывали глиняными затычками (которые являлись, скорее всего, первыми винными пробками в мире).

Вино в Древнем Египте было ценным и привилегированным напитком, поэтому оно было доступно лишь фараонам и жрецам, которые использовали его для обрядов богослужения, принося его в жертву различным богам. Более того, 90% вина экспортировалось по реке Нил и Средиземному морю, являясь важным фактором экономического развития страны. Кроме того, египтяне открыли целебные и антибактериальные свойства вина, поэтому врачи в Древнем Египте активно применяли его для стерилизации ран и в качестве обезболивающего средства.

Амфора для хранения вина.
Греция III–IV век до н.э.

Но именно греки были первыми, кто превратил вино в неотъемлемый элемент культурной жизни народа. И хотя греческое вино мало чем напоминало современное, в него добавлялись травы, специи, мёд и морская вода, без него сложно было представить «symposium» того времени – интеллектуальную беседу за чашей вина. Греки путешествовали по всему Средиземноморью и распространяли культ Диониса – бога вина – на территории Северной Африки, южной Испании, юго-западе Франции, Италии и Сицилии. Вино перевозилось и хранилось в конусообразных сосудах с двумя ручками – амфорах.

Римская Эпоха.

Римляне, вслед за греками, продолжили распространять культуру вина ещё дальше – на север, они также были первыми, кто заложил основу классификации сортов винограда. Советам Плиния старшего и поэта Вергилия современные виноделы следуют по сей день: «Лоза любит открытый солнцу высокий холм».

Римляне научились подвязывать лозы к небольшим деревьям, этот метод применяется в настоящее время на юге Италии и в Португалии. Они также превзошли греков в умении хранить и выдерживать вино, для этого использовались не только глиняные амфоры, но и деревянные бочки. К 250 году н.э. римляне культивировали вино на территориях современного Лангедока, в долине рек Роны, Луары, Рейна и Мозеля, а также в Бургундии, Бордо, в Париже и Шампани, заложив тем самым основы современной винной географии Европы.

Постепенно культ римского бога Бахуса сменился христианизацией Великой империи, но вино продолжало играть значительную роль в религиозной жизни людей; в Ветхом Завете оно упоминается не менее 150 раз, а в Новом Завете Иисус Христос совершает чудо, превращая воду в вино на свадебном пиру в городе Кане, недалеко от Назарета. К югу от Иерусалима археологи обнаружили значительных размеров пресс для вина, который ученые датируют VI-VII веками н.э., когда эта территория входила в Византийскую империю, главной религией которой было христианство.

Средние Века.

За тысячелетний период после падения Рима и до начала эпохи Ренессанса, виноделием занималась и его пропагандировала церковь. Монахи активно культивировали различные сорта винограда, изучали почвоведение, экспериментировали с методами подвязки лозы и вслед за римлянами усовершенствовали процессы ферментации и выдержки вина. Крестьяне не имели права самим производить вино, они были обязаны привозить виноград в близлежащий монастырь для последующей ферментации, за осуществление которой монахи взымали пошлину – 10% полученного в процессе вина. Среди благородного сословия считалось почётным пожертвовать часть земель на церковные нужды, вскоре после этого монахи превращали их в цветущие виноградники, а знать за это получала отпущение грехов. Таким образом, монастыри процветали, и виноделие играло в этом далеко не последнюю роль.

В 1152г. английский король Генрих II, герцог Нормандский женился на Элеоноре Аквитанской, приданным которой были северо-западные земли Франции – современный регион Бордо. Генрих к тому времени уже являлся собственником многих виноградников в долине Луары, а приданное Элеоноры превратило его в крупнейшего винного землевладельца на территории Средневековой Европы.

Благодаря этому факту, в течение трёх столетий англичане наслаждались винами Бордо, Лангедока и Луары. Столетняя война положила конец этой традиции в 1453 г., когда французам удалось отвоевать эти земли. Англичанам в свою очередь пришлось искать новые источники поставки вина, которыми скоро стали такие страны как Германия, Италия, Португалия и Испания.

XVII век - Современное время.

К концу XVII века церковь потеряла свою роль крупнейшего землевладельца, и многие виноградники оказались в частных руках. В XVIII веке изобретение более прочных бутылок и пробок послужило толчком к развитию региона Шампань. Шампанское вино вскоре приобрело мировую популярность, достигнув такие отдалённые регионы как Африка, Азия, Северная и Южная Америка.

Первую половину XIX века многие историки называют «золотой эпохой вина». В этот период французский химик Луи Пастер – известнейший ученый того времени использует виноград для своих научных опытов. Досконально изучив процесс ферментации (брожения), он открыл реакцию винификации и вычислил правила, по которым она протекает. Он также установил, что за это время из каждого грамма сахара получается 0,6 миллиграмма спирта, открыв тем самым метод контроля получения алкоголя в вине. Помимо этого, учёный нашел метод избавления вина от неприятного запаха и вкуса, который возникает благодаря присутствию микроорганизмов, находящихся на поверхности виноградной кожицы и внутри неё. Благодаря этим научным открытиям, процесс производства вина стал более управляемым и менее рискованным, стало появляться всё больше винных производителей, которые начали маркировать вино своим именем.

С 1850 по 1875 г. площади французских виноградников возросли на 200 000 га, из которых 132 тысячи были высажены в Лангедоке. Постепенно виноградники начали спускаться в равнины, тесня тем самым пастбища, хлебные поля и прованские оливковые рощи. Также, к этому периоду относится первая официальная винная классификация – классификация вин Бордо 1855 года.

Вторая половина XIX века была менее удачной для винной индустрии того времени. Из Северной Америки в порт Бордо прибыл корабль с филлоксерой, опасным насекомым, пожирающим не только листья, но и корни виноградной лозы. До этого множество насекомых попадало на торговые корабли, устраиваясь в упакованных связках черенков или в корнях растений, которые везли в Европу. Но за несколько недель, пока продолжалось длительное путешествие, все насекомые успевали погибнуть. К 1850-м годам технический прогресс способствовал сокращению сроков пересечения Атлантики, корабли стали более быстрыми, и это послужило толчком к распространению филлоксеры. В течение последующих 25 лет она распространилась по всей территории Европы, погубив тысячи гектар виноградников, пока в XX веке не был изобретен способ борьбы с этим вредителем – сразу несколько учёных предложили прививку лоз: было установлено, что европейский привой может прижиться на американском подвое.

Правда, в винных регионах, перенёсших нашествие филлоксеры, до сих пор попадаются виноградники, которые чудом остались нетронуты. Один из них, сохранившийся до сих пор – небольшой участок с виноградом сорта Пино Нуар в коммуне Аи (Шампань), принадлежащий шампанскому дому Bollinger. Президент Bollinger считает, «что шампанское с не привитых лоз слишком концентрированное на современный вкус; и что, возможно, привитые лозы, отчасти благодаря высокой урожайности, придали вину XX века оттенки легкости и элегантности».

В то время, пока Европа сражалась с филлоксерой, виноделие в Северной и Южной Америке, а так же в Австралии и Южной Африке процветало. Первая и Вторая мировые войны замедлили этот рост. Он возобновился лишь после 1950 года, когда потребление вина стало неизменно расти. В этот период некоторые американские производители стали маркировать свои вина по названию сорта винограда, а не географической зоны, и этот маркетинговый ход послужил мощнейшим толчком к популяризации вин Нового Света.

За последние 30 лет качество вина неизменно росло, это обусловлено не только новыми технологиями, достигшими небывалых высот, но и жесточайшей конкуренцией среди винных производителей. Богатейшая история производства и потребления вина позволяет современному потребителю постоянно расширять свой винный кругозор, пробуя, выбирая и просто наслаждаясь самим процессом погружения в чудесный мир вина.

Загрузка...