Австралия
Если Вы решили отправиться путешествовать в Австралию, самое главное, что Вам просто необходимо сделать – это запастись временем, ведь в этой удивительной стране есть не только множество кенгуру, но и бесконечные километровые пляжи с белым песком, красивые, богатые историей города, нетронутая дикая природа и, конечно, множество достойных внимания винных регионов. Целый ряд австралийских вин может быть комплексным, элегантным, восхитительно заманчивым и незабываемым. Как же вышло так, что большинство любителей вина ассоциируют Австралию с недорогим, массовым виноделием? Некоторые австралийские виноделы, а также винные эксперты (кто-то шутя, а кто-то всерьёз), винят во всём англичан.
Артур Филлип – адмирал Королевского флота Англии, губернатор австралийского штата Новый Южный Уэльс считается основоположником австралийского виноделия. Он был первым, кто приказал собрать урожай с лоз на винограднике в заливе Фарм Коув (Farm Cove) в 1877 году.
Лозы были родом из Рио-де-Жанейро и с Мыса Доброй Надежды. Местная почва оказалась даже чересчур плодородной для виноделия, и английскому губернатору пришлось заложить новый виноградник, на этот раз в Парраматте (Parramatta), на территории к северу от Сиднея. Результаты были столь впечатляющими, что вскоре Филлип обратился с просьбой к своему руководству о технической помощи, на что английское правительство ответило утвердительно, приказав направить в Австралию нескольких французских военнопленных, полагая, что любой француз знает, как произвести вино. Результатом нескольких лет упорных усилий стал сидр, сделанный из персиков вместо яблок!
В течении последующих лет австралийская винная индустрия продолжала формироваться в условиях Британской Империи, а затем и Британского содружества. В 1854 году в Британию экспортировалось более 6000 литров недорогого креплёного вина, не потому, что Австралия не могла производить сухие вина, а потому, что английское общество отдавало предпочтение именно такой «колониальной» стилистике вин.
В конце XIX века поток экспорта был временно и частично приостановлен нашествием филлоксеры, хотя, к счастью, не все австралийские винные регионы пострадали от этого вредителя. Регион Баросса, например, может похвастаться дофиллоксерными лозами и, соответственно, винами, произведёнными с них.
С 1928 по 1938 Австралия поставляла в Англию больше вина, чем Франция. И опять же эти вина были креплёными. Ситуация изменилась после Второй Мировой войны, когда в страну хлынул поток эмигрантов из Италии, Греции и Германии. Они серьёзно повлияли на развитие ресторанной индустрии, которая повлекла за собой моду на потребление вина. Однако, до начала 1980-х годов 99% всего производимого Австралией вина потреблялось на месте.
Тем не менее, за последние сорок лет австралийское виноделие сделало огромный скачок в освоении новейших винных технологий, что повлекло за собой улучшение качества вина, а также резкое увеличение объёмов производства, что в свою очередь значительно повысило долю винного экспорта. Англия до сих пор является экспортным рынком номер один для Австралии, причём подавляющее большинство экспортируемых вин, производится в так называемом, дружелюбном стиле – с максимально выраженным сортовым вкусом винограда, доступных по цене и не требующих усилий для понимания.
Но, как утверждает знаменитый винный критик Оз Кларк, «Австралия имеет тысячу лиц». Взглянув подробнее на климат этой страны, винодельческие штаты, а также на культивируемые здесь сорта винограда, мы поймём почему.
Австралия представляет собой огромный континент с неподдающимся описанию разнообразием климатических зон и терруаров. Три четверти страны занимает пустыня, поэтому виноделие сконцентрировано на виноградниках, простирающихся вдоль побережья страны, где знойный климат смягчается морскими бризами. В самом маленьком из материковых штатов страны с названием Виктория долина Ярра (Yarra Valley) напоминает по своим климатическим характеристикам холодный и влажный французский регион Шампань. В 160 километрах к югу от Виктории лежит остров Тасмания, где в отличие от других австралийских регионов редко случается засуха, и который, в целом, сопоставим с климатом долины Мальборо (Marlborough) в Новой Зеландии. Долина Баросса (Barossa Valley) в Южной Австралии очень напоминает жаркую и сухую долину Роны, а расположенный южнее прохладный регион Кунаварра (Coonawarra) очень похож на Бордо.
Такое многообразие климатических зон позволяет австралийским виноделам производить из одного и того же сорта винограда совершенно разные по стилистике вина. Например, австралийское Шардоне может быть как вином роскошным, маслянистым, с тонами экзотических фруктов, так и минеральным, хрустящим, с освежающим ароматом цитрусовых. Другими популярными белыми сортами винограда являются Рислинг и Семильон. Рислинг был высажен в Австралии ещё в середине XIX века, и он занимает второе место по количеству посадок в мире после Германии. Австралийские Рислинги могут быть как сухими, так и сладкими, причём сладкие версии неизменно заслуживают высоких похвал винных критиков. Хорошие винные образцы из сорта Семильон чудесно развиваются в бутылке. В молодости они склонны к освежающей стилистике, но по прошествии 6-8 лет демонстрируют пьянящий медово-ореховый вкус. Помимо названных выше белых сортов, австралийские виноделы успешно культивируют Мускат (из которого делают игристые, сладкие и креплёные вина) Совиньон Блан, Пино Гри, Вионье и Вердехо.
В любом австралийском винном регионе можно встретить сорт Шираз или Сира, как называют его в долине Роны. Этот красный сорт винограда был одним из первых, завезённых на материк. В Австралии можно найти виноградники со столетними лозами Шираза, чем очень гордятся местные виноделы! В прохладных областях вина из этого сорта будут фруктовыми, пряными, среднетелыми, а в районах с жарким климатом богатыми и насыщенными. Чаще всего Шираз можно встретить в классическом ронском сочетании с сортами Гренаш и Мурведр, либо с добавлением Каберне Совиньон. Французский по происхождению, Каберне прекрасно чувствует себя на австралийской почве, и может напоминать бордосский бленд, а может и удивить, демонстрируя изумительный оттенок чёрного шоколада во вкусе, запахе и цвете. Другими красными сортами, культивируемыми в Австралии, будут Пино Нуар, Мерло, Мальбек, Темпранильо, Пти Вердо и Санджовезе.
Прежде чем подробней познакомится с основными винными штатами Австралии, давайте взглянем на классификацию местных вин.
Классификация австралийских вин в целом похожа на европейскую. Она учитывает географическую принадлежность винодельческих зон и называется GIs (GeographicalIndications). Классификация включает следующие категории:
- State of Origin (винодельческий штат), например, Южная Австралия;
- Zone (винодельческая зона), например, Баросса –она охватывает несколько винодельческих регионов в пределах штата Южная Австралия;
- Region (регион), например, Баросса Велли (Barossa Valley) и/или Иден Велли (Eden Valley). Оба этих региона входят в винодельческую зону Баросса штата Южная Австралия;
- Sub-region (субрегион) некоторые регионы делятся на субрегионы. Например, долина Иден включает в себя субрегион Хай Иден (High Eden).
Все вина, имеющие указание GI, подчиняются “правилу 85%”, то есть, если на этикетке указан год урожая, сорт винограда или одна из вышеуказанных категорий, они должны на 85% состоять из указанного винограда, собранного в указанном штате, зоне или регионе, в определённый год.
Помимо классификации GI есть более объёмное наименование – Wine of Australia/ Product of Australia (произведено в Австралии) – это самое общее географическое наименование. На этикетке вина этой категории не будет указан сорт винограда и год урожая.
Также в 1990 году была введена система «The Label Integrity Program», позволяющая государственным органам контролировать достоверность сведений, указанных на этикетке австралийских вин.
Винные штаты Австралии
Как уже упоминалось выше виноградную лозу выращивают во всех штатах Австралии. Совокупная территория виноградников занимает более 160 000 гектар. В этой статье мы рассмотрим наиболее известные винодельческие области пяти штатов: Новый Южный Уэльс (NewSouthWales), Виктория (Victoria), Тасмания (Tasmania), Южная Австралия (SouthAustralia), Западная Австралия (WesternAustralia).
Новый Южный Уэльс
В этом юго-восточном штате находится восемь винодельческих зон, объединяющих шестнадцать регионов. Самой популярной зоной безусловно является Хантер Велли (Hunter Valley), не в последнюю очередь благодаря близости к столице штата – городу Сидней. Парадоксальным является тот факт, что в Хантер Велли выпадает самое большое количество осадков во время активного созревания винограда. Но, несмотря на сложные климатические условия, виноделам Хантера удаётся из года в год создавать роскошные полнотелые Шардоне и насыщенные, чуть резковатые Ширазы.
Хантер Велли известна своей развитой инфраструктурой: помимо винного туризма здесь можно заняться гольфом, отправиться летать на воздушных шарах, а также попробовать современную австралийскую кухню.
Отдав должное классическим винам, изысканным ресторанам и разнообразным развлечениям гостеприимной долины Хантер, стоит отправиться на запад в «гнездо в горах» - старинное название винного региона Маджи (Madgee). Сухой и прохладный климат Маджи способствует производству элегантных вин. Попробуйте сравнить Шираз из Хантера с местным Ширазом, а также не пропустите местные вина из Рислинга и Каберне Совиньона.
Спустившись чуть южнее, мы попадём в регион Оранж. Виноградники Оранжа расположены на высоте от 600 до 1120 метров над уровнем моря и буквально обдуваются всеми ветрами. Виноделы региона сравнивают производство вина с «хождением по лезвию бритвы» из-за постоянной угрозы ливней и града. Но серьёзные перепады дневных и ночных температур, вкупе с вулканическими почвами позволяют создавать удивительно насыщенные по цвету вина, с прекрасной танинной структурой и сбалансированным ароматом. Винными звёздами региона по праву считаются минеральный Шардоне, цветочный Совиньон Блан и вишнёво-перечный Шираз.
За полнотелым, насыщенным тонами спелых экзотических фруктов Шардоне имеет смысл отправиться в регион Каура (Cowra), а соседняя область Хиллтопс (Hilltops) известна скорее как производитель винограда, равно как и горная Тумбарумба (Tumbarumba). Большие объёмы вина производятся в регионах Риверрина (Riverina), Суонн-Хилл (SwanHill) и Муррей (Murray). В регионе Канберра (Canberra) виноделы создают поразительно напоминающий ронский Шираз и интересный Пино Нуар.
Виктория
Хотя Виктория является самым маленьким из материковых штатов Австралии, по объёмам производства вина она уступает только Южному штату. Виноделие здесь зародилось в первой половине XIX века, когда овцевод Вильям Райри (William Ryrie) высадил первые виноградные лозы в Долине Ярра (YarraValley). А затем, виноделием в Виктории активно занимались швейцарские поселенцы, разбившие виноградники вокруг своих домов в долине Джилонг (Geelong). Виноградники Виктории перемежаются с овечьими выгонами и живописными пшеничными полями, тут и там растут эвкалипты и эта картина радует глаз.
Вина северной Виктории разнообразны. Сладкие креплёные вина в стилистике ликёрного Муската, Токайя, Хереса и Портвейна регионов Раcерглен (Rutherglen) и Гленроуэн (Glenrowan) неизменно пользуются большим спросом во всём мире. Стоит также обратить внимание и на сухие версии из сортов Дуриф (Пти Сира), Шираз и Каберне Совиньон. Оба вышеупомянутых северных региона находятся примерно в двух с половиной часах езды на северо-восток от Мельбурна и могут быть интересными с точки зрения архитектуры. Когда-то здесь бушевала золотая лихорадка и множество поселенцев выстроили величественные дома в викторианском стиле. В соседнем регионе Бичворс (Beechworth) производят самое совершенное, по мнению многих винных критиков, австралийское Шардоне и утончённый Пино Нуар.
Элегантным Ширазом могут похвастаться виноделы из регионов Гоулберн Велли (Goulburn Valley), Хискоут (Heathcote), Пайринис (Pyrenees) и Гремпайнс (Grampians). Здесь также популярен богатый, с оттенком мальвы Марсан. Любители игристого вина по достоинству оценят усилия виноделов из регионов Хенти (Henty), Страсбоджи (Strathbogie), Македонских Гор (Macedon Ranges) и Долины Ярра. В последней имеет смысл попробовать вина из модного бленда Шираз и Вионье, но ни в коем случае этим не ограничиться, так как винные регионы Джилонги Морнингтон (Mornington) вокруг Мельбурна постоянно удивляют любителей вина неизменным качеством Шардоне, Пино Нуар и Шираза.
Тасмания
Путешествие по Тасмании стоит начать из Мельбурна. Садитесь на необыкновенно красивый паром Spirit of Tasmania вечером, где-то около семи тридцати, и уже рано утром на следующий день Вы приедете в гостеприимный Девенпорт (Devenport), расположившийся на севере штата. Но остановиться стоит не здесь, а в соседнем городе Лоунсестон (Launceston), такое размещение будет идеальным с точки зрения винного туризма. Все самые интересные винодельни расположены как раз вокруг этого города. Пробовать необходимо местные Пино Нуары и Рислинги, а также игристые вина.
Пересекая остров с севера на юг, не пропустите красивейший заповедник Cradle Mountain Lake и поезжайте на юго-восток по направлению к городу Ричмонд (Richmond). Здесь, в долине Коул Ривер Велли (Coal River Valley), можно продегустировать отменный Пино Нуар и вина из белых сортов Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шардоне. Эти белые вина прекрасно сочетаются с блюдами из свежайших местных морепродуктов, а пикник на побережье просто обязателен. Если Вам повезёт, то с берега моря можно будет даже увидеть маленьких австралийских пингвинов.
Западнее Ричмонда на другом берегу реки Дервент (Derwent) находится настоящий рай для любителей искусства – музей Моурилла (Moorilla Museum of Oldand New Art), так как музей находится на винодельне, здесь также можно продегустировать ряд очень качественных вин и пиво с известной пивоварни Moo. Спустившись немного на юг по реке, мы окажемся в финальной точке нашего путешествия по Тасмании – городе Хобарт (Hobart). Здесь на местных винодельнях производят одни из лучших Пино Нуар, Рислингов и игристых вин. Кроме этого, в городе имеется аэропорт, соединяющий остров и материк.
Южная Австралия
Винодельческий штат Южная Австралия производит пятьдесят процентов всех австралийских вин, здесь расположены исторические винодельни и старейшие виноградники, а посмотреть на всё это великолепие непременно стоит в апреле. Именно в этом месяце в столице штата городе Аделаида проходит Фестиваль Еды и Вина (The Adelaide Food and Wine Festival), а затем и ещё четыре фестиваля, где у Вас будет возможность продегустировать самые звёздные вина региона. Приготовьтесь попробовать вина различные по стилистике, ведь в этом штате можно найти огромное множество разнообразных почвенно-климатических условий. Остановится стоит в Аделаиде, из этого красивого города со множеством зелёных парков очень удобно путешествовать по расположенным вокруг винодельням.
Лучшая винодельческая область лежит на северо-востоке от Аделаиды. Если у Вас есть время на посещение только одного региона винной Южной Австралии, пусть это будет Баросса Велли (Barossa Valley).
Кажется, что это настоящий рай для винного туриста: виноградники со старыми лозами Шираза, заложенные ещё в первой половине XIX века, фантастические по красоте пейзажи, отели, предлагающие размещение прямо посреди винных хозяйств и, конечно, вкуснейшие рестораны. Непременно попробуйте пышные, сладко-фруктовые Ширазы, золотистые, как Австралийское солнце, Семильоны и местные крепленые вина. Любители SPA и гольфа также не останутся разочарованными.
Чуть восточнее Бароссы раскинулась долина Иден (Eden Valley). Этот регион расположен значительно выше, здесь также более ветрено, а в почве, помимо глины и песка, присутствует много камней. Ширазы долины Иден будут чуть свежее и сочнее баросских, а белые вина из сорта Рислинг демонстрируют отменную структуру и способны хорошо взрослеть, а значит будут долго храниться. Но по мнению многих винных критиков, самые тонкие и сбалансированные белые вина стоит искать в долине Клер (Clare Valley), на северо-западе от Бароссы. Особенно хороши Рислинги, хотя Шираз и Каберне Совиньон также порадуют любителей вина.
В горах Аделаиды (Adelaide Plains) только десять виноделен. Климат в регионе жаркий, позволяющий собирать обильные урожаи, а вот на холмах Аделаиды (Adelaide Hills) достаточно прохладно. Здесь виноделы создают игристые вина, элегантные белые и красные из сортов Шардоне и Пино Нуар. Помимо этого, отличается своим качеством ароматный, хрустящий с тонами грейпфрута и тропических фруктов Рислинг. Холмы Аделаиды плавно перетекают на юге в долину МакЛарен (McLaren Valley). Здешние Ширазы по качеству могут поспорить с баросскими. Хороши также сочный Гренаш и пурпурный Каберне Совиньон.
За необычными, ни на что не похожими, чуть резковатыми красными винами стоит отправиться в южный регион Кунаварра (Coonawarra). Двадцать четыре километра в длину и всего два километра в ширину, этот винный регион по форме напоминает сигару, а местные почвы (terra rossa) просто уникальны! Ярко красные по цвету на известняковой подложке, они рождают поистине терруарные Каберне, Мерло и Шираз.
Западная Австралия
Ведущим винным регионом Западной Австралии считается Маргарет Ривер (Margaret River). Двадцать процентов всех австралийских вин средней и высокой категории производят именно здесь. В 1960 годах этот регион был популярен лишь среди местного населения и серфингистов, но развитие винной индустрии изменило всё. Теперь здесь можно не только загорать на красивейших пляжах, но и играть в гольф, заниматься рыбалкой, летать на воздушных шарах над виноградниками и, конечно, посещать 120 местных виноделен (если у Вас хватит сил)! Забудьте пронзительную кислотность вин Кунаварры, наличие гравийных почв, мягких зим и морских ветров превращает местный Каберне Совиньон в аналог бордосского. Винные критики также хвалят здешнее полнотелое, ароматное Шардоне и бленд из белых сортов Совиньон Блан, Семийон и Шенен Блан.
На юго-востоке от Маргарет Ривер находится красивейший винный регион Западной Австралии – Пембертон (Pemberton). Виноградники здесь расположены в эвкалиптовых рощах, а немногие винодельни очень живописны. Прохладный климат Пембертона рождает элегантные вина из Пино Нуар и Мерло.
Самым большим винным регионом (почти 17 тысяч квадратных километров) не только Западной Австралии, но и всего материка является Грейт Саузенрн (Great Southern).Винные туристы сюда, к сожалению, добираются редко, но долгий путь того стоит! Множество парков с тысячелетними эвкалиптами, чистейшие пляжи и интересные винные хозяйства, некоторые из которых производят бесподобные Рислинги, перечные Ширазы и душистые Пино Нуары, станут наградой истинным ценителям вина.
На самом севере штата находится одна из самых жарких винных областей Австралии – долина реки Суон (Swan Valley). Первые виноградники здесь были заложены ещё в 1829 году. До 1970 годов в регионе производили лишь креплёные и столовые вина. Но постепенно местные виноделы стали концентрироваться на производстве качественных белых вин из сортов Шенен Блан, Вердехо, Шардоне и Александрийский Мускат. Интересно также попробовать местный вишнёво-шоколадный Шираз и креплёные вина в хересной стилистике.
Приезжать сюда стоит весной, в это время воздух буквально напоен ароматом диких трав и полевых цветов, и, непременно, с семьёй – здесь много развлечений для детей: кафе-мороженое, шоколадная фабрика, зоопарк и парк гигантских черепах.
В завершении нашего винного путешествия по Австралии стоит отметить, что гастрономия страны очень разнообразна. Поскольку большая часть населения Австралии живёт на побережье, местная кухня включает в себя много разнообразных морепродуктов. На небольших рыбных рынках можно встретить такие экзотические продукты, как, например, крокодилье мясо, но можно попробовать и классические fishandchips. Любители мяса тоже не останутся разочарованными – вкуснейшее барбекю в Австралии делают повсеместно. Обратите внимание на надписи BYO (BringYourOwn) на витринах ресторанов, они означают, что любимое вино можно принести с собой, его Вам откроют, сервируют и обязательно похвалят Ваш выбор, особенно, если вино будет австралийским!