Лучший выбор качественных вин и крепкого алкоголя в Казахстане

При заказе от 6 бут. или на сумму от 100 000 тг, а также при наличии карты почетного клиента - 10% скидка; при заказе на сумму от 250 000 тг - 15% скидка.

Южная Африка

Развитие южноафриканского виноделия прошло тернистый путь с тех самых пор, когда в 1655 году здесь была высажена первая виноградная лоза, а 2 февраля 1659 года из винограда нового урожая  было произведено первое вино. Результат разочаровал первых виноделов. Сохранились заметки путешественников того времени, отзывающихся о южноафриканских винах, как об «отвратительно кислотных».

Ситуация изменилась, когда на этих территориях поселились около двухсот французских гугенотов, прибывших сюда в XVIII веке, спасаясь от религиозных преследований во Франции. Используя свой опыт виноделия, французским поселенцам удалось резко повысить качество местных вин.

В начале XIX века, когда французские войска Наполеона Бонапарта начали военные действия в Европе, Мыс был оккупирован англичанами, которые, в отсутствие поставок французского вина, начали экспортировать местные вина по всей территории Британской империи. Это на какое-то время укрепило репутацию южноафриканских вин, но уже во второй половине XIX века объём винного экспорта упал в десять раз. Приток иммигрантов, привлечённых «золотой лихорадкой» – поисками золота и алмазов, снова вызвал быстрый рост числа виноградников, и спрос на южноафриканские вина опять возрос, но вскоре англо-бурская война положила  конец экспорту местных вин.

К началу XX века в условиях, по сути, государственной монополии на  производство вина, у ЮАР по-прежнему не было рынков для его сбыта. Ситуация изменилась в 1980 году, когда после длительного периода стагнации многие южноафриканские виноградники были приватизированы. Благодаря этим мерам возросла конкуренция среди виноделов, что, в конечном счёте, привело к улучшению качества местных вин. За последние пятнадцать лет количество виноделен утроилось, площадь виноградников увеличилась на 13 тыс. га, а экспорт вырос на 2000 процентов, достигнув 400 млн. литров в год.

Южно-Африканская Республика занимает обширную территорию на самом юге Африканского континента. Большая часть всех виноградников ЮАР сосредоточена в области мыса Доброй Надежды. В целом, в ЮАР преобладает мягкий, средиземноморский  климат, хотя прибрежные области считаются более прохладными из-за ледяного антарктического течения Бенгуэла. Самыми холодными являются винодельческие районы вокруг столицы ЮАР города Кейптаун. Здесь выпадает большое количество осадков, особенно весной и осенью, в отличии от внутренних территорий страны, где ирригация (полив) часто становятся жизненно необходимыми, а из-за высоких дневных температур виноград собирают ночью при свете мощных прожекторов.

Большинство южноафриканских виноградарей предпочитают культивировать лозу в живописных долинах, но сегодня, виноградники можно увидеть и на высоких крутых склонах. Почвы ЮАР имеют широкую вариацию, от гравийных, щебнистых и гранитных в прибрежных районах, до глубоких аллювиальных, известняковых и песчаных почвах в долинах рек.

Многообразие топографических, климатических и географических особенностей позволяет южноафриканским виноделам найти превосходный терруар для любого из многочисленных сортов винограда, произрастающих в Южной Африке. Самыми популярными являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кейп Рислинг (Крушен), Шардоне, Шенен Блан, Сенсо, Пино Нуар, Мерло и, конечно, Пинотаж, а также многие другие.

Большинство винных критиков поначалу отнеслись с подозрением к южно-африканскому Совиньон Блану, но за последние несколько лет ситуация в корне изменилась. Южноафриканские виноделы научились производить вина из этого сорта настолько разные по стилистике, но при этом такого высокого качества, что винным критикам пришлось признать ЮАР одним из ведущих лидеров производства высококлассных Совиньон Бланов.

Несколько иная ситуация складывается с сортом Пинотаж. Созданный в результате скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо в 1925 году, Пинотаж, по словам ряда винных специалистов, ещё должен проявить себя. В тоже время, сами виноделы ЮАР считают «Ассамбляж Мыса» (Cape Blend)- вино с непременным участием сорта Пинотаж, флагманом южноафриканского виноделия XXI века.

Прежде, чем преступить к описанию винодельческих регионов Южной Африки, несколько слов необходимо сказать о местной классификации вин, а также о южноафриканской винной этикетке.

Классификация

Географически виноградники Южной Африки классифицируются по пяти регионам, в которых находятся 28 винодельческих районов, которые в свою очередь подразделяются на 68 уордов (wards). Виноделы, работающие на территории этих областей, районов и уордов имеют право ставить на этикетку маркировку WO. Фактически вино с маркировкой WO на этикетке является южноафриканским эквивалентом французской классификации Appelation d’Origine Controlee. Виноград для производства вин WO должен быть собран строго с указанного на этикетке винодельческого района.

Слова «Estate Wine» на этикетке указывают на то, что виноград был собран из одного или более виноградников, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Согласно южноафриканскому винному законодательству, в случае, если на этикетке вина указан год урожая, то такое вино как минимум на 75% состоит из урожая этого года. Если Вы покупаете бутылку южноафриканского вина с указанием года в странах Евросоюза, то Вы вправе рассчитывать на то, что процент винограда, собранного в указанный год, будет не менее 85%.

Дополнительные обозначения

Всё больше южноафриканских виноделов предпочитают маркировать свои вина на английском языке, но ценители вина могут также столкнуться с терминами на африкаанском языке (язык африкаанс – смесь местных диалектов и голландского языка). Кстати, сами виноделы между собой говорят только на африкаанс.

  1. Cultivar – южноафриканский термин для обозначения сорта винограда;
  2. Edel laat-oes – вино позднего сбора, произведённое из ботритизированного винограда;
  3. Gekweek, gemaak en gebottel op – выращено, сделано и разлито в …;
  4. Geproducer en gebottel in die Republiek van Sud-Africa – произведено и разлито в Южно-Африканской Республике;
  5. Jerepigo/Jerepiko – очень сладкое, ликёрное вино;
  6. Landgoedwyn – вино с обозначением поместья/винодельни;
  7. Methode Cap Classique термин для обозначения игристого вина, созданного путём вторичной ферментации в бутылке;
  8. Oesjaar – винтаж/год;
  9. Wyn van Oorsprong/Origen of the wine (WO) – вино с обозначением происхождения, южноафриканский эквивалент французского Appelation d’Origine Controlee.

Виноград для производства вин WO должен быть собран только с указанной на этикетке винодельческой области.

Винные регионы Южной Африки

В течение долгого времени подходящие для виноделия земли ЮАР разделяли на прохладные, испытывающие океаническое влияние южные и западные прибрежные области, где наиболее интересные результаты демонстрировали белые вина, и более жаркие, удалённые от океана районы, дающие мощные и богатые красные вина. В современных реалиях эта географическая граница скорее является условной, так как существуют множество отличных прибрежных терруаров, идеальных для красных вин, а высокие, крутые склоны внутренних территорий удачно подходят для культивации белых сортов винограда.


В основном выделяют пять винных регионов ЮАР.

Регион Костал WO (Coastal Region) включает в себя западную часть побережья и является крупнейшим винодельческим регионом Южной Африки. Старейшим винным уордом Прибрежного региона является Константиа (Constantia), чей Совиньон Блан, по мнению многих винных критиков, обладает исключительными ароматическими качествами. Также интересно попробовать десертные вина (Vin de Constance) из сорта винограда Мускат Блан «а Пти Грен», получившего известность ещё в XVIII.

Вблизи Кейптауна находится красивый, зелёный университетский город Стелленбош (Stellenbosch). Не является случайным тот факт, что кафедра Энологии и Винопроизводства Университета Стелленбош считается одной из сильнейших в мире, так как этот город является центром одноимённого винодельческого района, который по праву считается сосредоточением самых лучших виноделен Южной Африки. Почвы Стелленбош разнообразны: с преобладанием гранитной основы на востоке (наилучшие для красных вин), песчаные в районе Столовой горы на западе (отлично подходящие для белых вин) и аллювиальные у реки Эрсте (хороши как для белых, так и для красных вин).

На северо-востоке от Стелленбоша расположился винодельческий район Паарл (Paarl). Не менее разнообразный по типам почв и микроклимата, чем Стелленбош, Паарл обладает более гористым рельефом. Раньше это была преимущественно территория белого вина, но на сегодняшний день здесь активно выращивают красные средиземноморские сорта винограда, особенно популярен Каберне Совиньон. Из десертных вин стоит обратить внимание  на ботритизированные версии из сорта винограда Шенен Блан.

Когда-то район Франчук (Franschhoek, афр. «французский уголок») был лишь одним из уордов Паарля, но, с течением времени, он был повышен в статусе до района. Франчук считается раем для гурманов, ведь здесь можно найти множество изысканных ресторанов, многие из которых располагаются на территории известных винных хозяйств. Вина Франчука разнообразны по стилю, но особенно можно выделить красные вина из сортов Каберне Совиньон, Шираз, а также игристые, произведённые по методу Кап Классик (см. Дополнительные обозначения). Помимо Франчука, хорошие игристые вина по соотношению цена-качество можно найти и в соседнем винодельческом районе Тулбах (Tulbach).

Винодельческий район Свартленд (Swartland) является одним из самых модных аппелласьонов ЮАР. Здесь популярны ронские сорта винограда Гренаш, Шираз (Сира) и Мурведр. Они прекрасно себя чувствуют на солнечных, но бедных, определяющих низкую урожайность, почвах. Красные вина Свартленда всегда будут мощными и интенсивными, а белые со старых лоз сорта Шенен Блан фруктовыми и насыщенными.

Если же виноделы из районов Франчук, Паарл, Тулбах решают произвести креплёные вина, то регионом производства будет являться Боберг WO (Boberg).

Долина Реки Брид WO (Breed River Valley) расположена внутри континентальной части и граничит с прибрежными регионами. Этот винодельческий регион в целом характеризуется тёплым климатом и винами массового производства из сортов Совиньон Блан и Каберне Совиньон, хотя в районе Робертсон (Robertson) можно встретить интересные Шардоне, а также  игристые вина достойного качества.

Знаменитая красная почва региона Клейн Кару WO (Klein Karoo) на основе глинистого сланца и глубокая аллювиальная почва вблизи рек очень плодородны и очень хороши для Джерепиго (см. Дополнительные обозначения), Мускаделя и других десертных вин. В этом регионе также можно найти лучшие креплёные вина ЮАР, произведённые «в стиле портвейна».

Большинство виноградников региона Южный Берег Мыса WO (Cape South Coast) расположены в районе Кейп Агульхас (Cape Agulhas, Мыс Игольчатый), самой южной точки Африки. Местный уорд Элим (Elim) славится своими винами из сорта Совиньон Блан, которые по оценкам многих винных критиков могут претендовать на славу одних из лучших в мире. А за элегантными красными винами из сортов Пино Нуар и Мерло стоит отправится в один из самых прохладных винодельческих районов ЮАР - Оверберг (Overberg). Любителям превосходных Пино Нуаров следует также обратить внимание на район Уолкер Бей (Walker Bay).

Кухня Южной Африки

Кухня ЮАР является удивительным синтезом восточной – малайской и индийской, западной – голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Самой популярной считается капско-голландская кухня, которая, начиная с XVII века, распространялась на север от Кейптауна, во время  массовой иммиграции буров. Блюда этой кухни чем-то отдалённо напоминают простые блюда русской кухни, правда, здесь они будут щедро приправлены разнообразными специями и травами, которые когда-то завезли из Индии в Южную Африку работники Ост-Индской компании.

В свою очередь, азиатские иммигранты привнесли в южноафриканский рацион блюда из жареных бобов, боботы (мясная запеканка с луком и яйцами), рис, тыквенные блинчики, приправленные корицей, пирожки с имбирём, суп с кнедлями, фрикадельки и многое, многое другое.

В ЮАР можно также попробовать типичные индийские блюда: острые тандори-чикэн (печёные цыплята в соусе карри), наны (хлебные лепёшки), пирожки самоса, разнообразные овощные и мясные карри. Кухня ЮАР также богата морепродуктами (лангусты, лангустины, омары, устрицы, креветки, кальмары) и, конечно, рыбой.

Отправившись в Южную Африку, Вы сможете насладится не только местной кухней и замечательными винами, Вы также откроете для себя истинное сокровище страны – её природу.

ЮАР – это страна удивительных пейзажей и поражающих своим величием нетронутых ландшафтов. Буйная зелень саванны, красочные, солнечные побережья, живописные горные массивы и первозданные пляжи двух океанов удивят даже самых искушённых путешественников, и навсегда останутся в памяти, как одно из самых ярких впечатлений, настолько же ярких, как пронзительное южноафриканское солнце.