Лучший выбор качественных вин и крепкого алкоголя в Казахстане

При заказе от 6 бут. или на сумму от 100 000 тг, а также при наличии карты почетного клиента - 10% скидка; при заказе на сумму от 250 000 тг - 15% скидка.

Испания

История виноделия на территории Испании началась за тысячу лет до Рождества Христова. В те далёкие времена финикийцы, приплывшие по Средиземному морю на юго-восток страны, стали высаживать первые виноградники и оливковые рощи, а местные жители быстро оценили эти дары и с успехом научились их культивировать. С тех самых пор вино в Испании является неотъемлемой частью её истории, культуры и традиций. 

Этому напитку посвящён ни один ряд остроумных строк многих произведений известных испанских авторов во главе с самим Сервантесом, который устами своего героя Санчо Пансы рассуждал о достоинствах вина из региона Ла-Манча. Но на сегодняшний день вино является не только одним из символов Испании, стоит также отметить его огромное экономическое значение – страна является одним из лидеров по объёму производства и занимает первое место в мире по площади виноградников. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, многие испанские винные производители как никогда уверенны в завтрашнем дне, ведь начавшаяся несколько лет назад модернизация винодельческих техник, а также применение новейших технологий вкупе с культивированием как уже существующих, так и давно забытых местных сортов, навсегда изменили историю вина в Испании, позволив поднять репутацию страны на мировой уровень.

Классификация

Как уже упоминалось в ряде предыдущих статей, классификация винодельческих регионов Европы проходит своеобразный «переходный период», когда на этикетке европейских вин, в винных картах ресторанов и в специализированной литературе встречаются как старые, так и новые обозначения. К сожалению, бюрократические изменения проходят крайне медленно, но в будущем по итогам реформы Европейского Союза из испанской классификации навсегда уйдёт категория столовых вин  (Vino de Mesa), а также произойдёт разделение всей группы вин на две категории DOP (Denominación de Origen Protegida) и IGP (Indicación Geográfica Protegida).
В частности, IGP заменит всю существующую группу «базовых вин», в которую входят:

  1. VT –Вино де ла Тьерра (Vino de la Tierra – исп. «вино земли»). Обычно после обозначения VT ставится название провинции, группы провинций, а иногда целой области, в которой был собран виноград.
  2. CV – Комарка Виникола (Comarca Vinicola – исп. «вино района»). После аббревиатуры CV на этикетке будет содержаться основная информация о вине. Помимо этого, требования, предъявляемые к винам этой категории (как и к предыдущей VT) всегда более жёсткие, чем к «столовым винам». Кроме минимального уровня алкоголя, также контролируют технологии производства и географические границы виноградников.
  3. VM – Вино де Меса (Vino de Mesa – исп. «столовое вино»). Виноград, который собирают для производства вина этой группы, может расти на территории всей Испании. Год урожая и сорт/сорта на этикетке таких вин не указывается.

В свою очередь, новая категория DOP, являющаяся наивысшей, будет иметь три вида, которые  сохранят уже существующие обозначения «качественных вин» на этикетках:

  1. VCIG – Вино де Калидад кон Индикасьон Географика (Vino de Calidad con Indicación Geográfica – исп. «качественное вино, произведённое в определённом регионе»). Такие вина могут производиться лишь в нескольких десятках зон уровня DO (см. ниже). Разница между винами этих двух категорий заключается в процессе их производства. Виноделы, создающие вина категории VCIG, могут использовать технологии, отличающиеся от общепринятых для данного района DO.
  2. DO – Деноминасьон де Орихен (Denominación de Origen – исп. «наименование, контролируемое по происхождению»). Надпись DO является испанским аналогом французской аббревиатуры AOC (см. статью «География вина: Франция») и итальянской DOC и DOCG (см. статью «География вина: Италия»). В этой категории весь процесс производства вина, начиная от площади и границ виноградника и заканчивая выдержкой, строго контролируется законом.
  3. DOCа – Деноминасьон де Орихен Калификада (Denominación de Origen Calificada – исп. «наименование, контролируемое по происхождению и защищённое законом»). Это высочайшая категория испанских вин с самыми жесткими стандартами качества (контроль за процессом производства осуществляется не только  местными властями, но и Министерством Сельского Хозяйства Испании). Вина категории DOCа производят исключительно в двух винодельческих регионах – Риоха (Rioja) и Приорато (Priorato), а также в аппелласьоне Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). Помимо этого, в Испании присутствует свой аналог понятия виноградника уровня «Гран Крю» - Вино де Паго (Vino de Pago).  Но в отличии от французских «Гран Крю», такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющем виноградником. В случае если Вино де Паго производятв Риохе, Рибера дель Дуэро или Приорате, винодел может указать на этикетке обозначение Вино де Паго Калификада (Vino de Pago Calificada).  

Дополнительные обозначения

Обладая самым большим запасом дубовых бочек, испанские виноделы виртуозно выдерживают свои красные, розовые и некоторые белые «качественные вина» (см. выше), причём на этикетках можно встретить следующие термины:

  1. Ховен (Joven) - молодые вина; к этой категории относится 70% белых вин, большинство розовых и 35% всех красных вин.
  2. Крианса (Crianza) - вина, выдержанные не менее шести месяцев в дубовых бочках.В винодельческих регионе Риоха иапелласьоне Рибера дель Дуэро срок минимальной выдержки для вин этой категории увеличен до двенадцати месяцев. К ней относится примерно 28% белых и 35% красных вин.
  3. Резерва (Reserva)- вина, которые провели как минимум один год в дубовых бочках.Эта категория состоит из 1% белых и розовых вин, а также 20% красных.
  4. Гран Резерва (Gran Reserva)– красное вино с такой пометкой на этикетке проводит минимум два года в дубовой бочке, а в продажу поступает на шестой год после даты сбора урожая. Белые и розовые вина этой категории выходят на рынок на пятый год. К этой категории относится около 10% красных и менее 1% розовых и белых вин.

Винные регионы Испании

Андалусия (Andaloucía) считается не только одним из самых знаменитых,но и древнейшим винодельческим регионом Испании. Ведь именно на юге Пиренейского полуострова, недалеко от портового города Кадис, основанного ещё в 1100 г. до н.э., финикийцы высадили первые виноградные лозы. До сих пор, большая часть бодег (виноделен), производящих культовое вино этого региона – Херес, располагается именно в окрестностях Кадиса.

Виноградники Хереса расположены на самом юге Андалусии, в треугольнике, который образуют города Пуэрто де Санта-Мария, Херес де ла Фронтера и Санлукар де Баррамеда, причём лучший виноград будет произрастать на почве альбариса (albariza), которая играет важную роль в созревание винограда; прямой интенсивный солнечный свет вреден для лоз, поэтому виноделы бережно прячут их под листья, а вызревание происходит за счёт отражения света от бледно-серого, практически белого цвета поверхности почвы.

Для производства Хереса виноград собирают, отжимают и оставляют бродить в стальных чанах при постоянно контролируемой температуре. В получившееся молодое сухое белое вино (преимущественно из сорта Паломино) добавляют виноградныйспирт и разливают в бочки объёмом около 600 л, которые находятся в огромных ангарах, причём двери в течение дня часто не закрывают, так как, дующие с Атлантики ветра, обеспечивают хорошую влажность воздуха (до 70%), прекрасную вентиляцию и сопутствуют процессу образования на поверхности вина дрожжевой плёнки – «velo de flor», за счёт которой у Хереса появляется специфический вкус и аромат. С приходом весны в части бочек «velo de flor» начинает «отмирать», от продолжительного соприкосновения с кислородом вино начинает окисляться, его цвет меняется от бледно-золотистого до более насыщенного янтарного. Затем виноделы осуществляют первую дегустацию, если вино не изменило цвет, то из него создают один из трёх видов Хереса: Фино (Fino), Амонтильядо (Amontillado) или Мансанилья (Manzanilla). Если же цвет вина стал более тёмным, то такое вино в дальнейшем превратится в Херес Олоросо (Oloroso).

После разделения на типы, ко всем винам добавляется виноградный спирт, далее их помещают в бочки, расположенные по системе Солера (Solera), в несколько рядов (до пяти), один над другим, в виде небольшой горы. Молодое вино наливают в верхний ряд бочек, затем из них оно постепенно поступает в нижние ряды, смешиваясь с более старым вином, а параллельно с этим процессом с самого нижнего уровня бочек сливают уже готовое вино. Как минимум вино выдерживается в бочках три года, но чаще всего Херес вызревает около восьми лет. Живут такие вина очень долго, как и сама система Солера. По окончании выдержки вина осветляют, фильтруют и разливают по бутылкам. Каждый, отдельный тип Хереса будет отличаться друг от друга.

Херес Фино будет обладать тонким ароматом с тонами миндаля, пряностей, цветов и фруктов, а также пикантным, интенсивным вкусом. Амонтильядо часто называют «старый Фино», так как он демонстрирует более насыщенный, тёмно-соломенный цвет, а букет будет раскрываться нюансами лесного ореха, каштана, сухофруктов, при этом вкус будет более мягким. Херес Мансанилья, в свою очередь, это тот же Фино, только виноград для его производства собирают в районе города Санлукар де Баррамеда, океанский бриз здесь настолько активен, что в вине появляется своеобразная солоноватость. «Ароматный словно роза» полнотелый Херес Олоросо отличается наиболее густым, тёмным, янтарным цветом и ароматом с тонами грецкого ореха и изюма. Также существуют такие разновидности Хереса, как Пало Кортадо (Palo Cortado) – эксклюзивное, коллекционное вино с ароматом Амонтильядо и вкусом Олоросо, PX (Педро Хименес, Pedro Ximenes)– густой, тягучий, почти чёрный по цвету, с тонами чернослива и специй, этот Херес очень популярен. Пометка VOS (Vinum Optimum Signatum) «Оптимальное вино» на этикетке означает, что Херес был выдержан более двадцати лет, а вина старше тридцати лет будут обозначаться как VORS (Vinum Optimum Rare Signatum) «Оптимальное и исключительное вино».

Андалусия буквально живёт и дышит своим знаменитым вином, во многих традиционных ресторанах к еде даже не притрагиваются, если на столе не стоит маленький стаканчик Хереса. Но Андалусия также знаменита своими конюшнями, где выращивают породистых арабских скакунов и , конечно, своей гастрономией. Непременно стоит попробовать настоящий, холодный, томатный суп гаспачо, местное оливковое масло с хлебом и хамон, кстати, один из лучших в Испании, а также «пескаито фрито» – мелкую жареную рыбёшку, которая так хороша в качестве закуски с Хересом Фино.

Но Херес не является единственным испанским вином, слава которого гремела с начала эпохи Средневековья. В архивах сохранились документы, подтверждающие, что наряду с Хересом, в Европу активно экспортировались вина из аппелласьона Аликанте, входящего в состав Валенсии (Valencia)

Считается, что жители этого региона самые экспрессивные. Если Вам хотя бы раз удавалось побывать на красочном празднике «Лас-Файас», который проходит под постоянный грохот барабанов, взрыв фейерверков, и шествия самых красивых девушек в традиционных нарядах, Вы вряд ли в этом усомнитесь. Кажется, что шумные валенсийцы только и делают, что проводят время в постоянных застольях, где вино течёт рекой.

Климатические условия для производства вина здесь крайне благоприятны. Даже в условиях винного перепроизводства, что характерно на сегодняшний день для всей Европы, местные бодеги борются за качество, в особенности это касается трёх главных винодельческих регионов: DO Аликанте, DO Валенсия, DO Утьель-Рекена. Согласно древней легенде именно бочки с вином из региона Аликанте известный путешественник и первооткрыватель Фернандо Магеллан загрузил в трюмы своего корабля, отправляясь в первое кругосветное плавание. После него ещё многие мореплаватели продолжали загружать суда «валенсийским сокровищем», хотя большинство жителей употребляло крайне небольшое количество вина, предпочитая разбавлять водой виноградный спирт.

В конце XIX начале XX века нашествие филлоксеры уничтожило практически все виноградники Валенсии за исключением посадок в районе Утьель-Рекена. Многие из них так и не были восстановлены, и на их месте очень скоро зацвели апельсиновые сады. Но в Утьель-Рекена от вина не отказались, и местные виноградари начали с успехом выращивать сорт Бобаль, вина из которого с каждым годом становятся всё более популярны. Долгое время сами испанцы были равнодушны к винам Валенсии, но в последнее время ситуация начала меняться: теперь здесь производят разнообразные красные, розовые, белые и игристые вина, причём последние создают согласно классической французской технологии DO Кава.

Второе в мире по продажам игристое Кава – настоящее сокровище и гордость испанцев. Девяносто пять процентов этого вина производят в регионе Каталония (Catalunya). Омываемая Средиземным морем на востоке, Каталония граничит на юге с Валенсией, на севере с Францией, а на западе с Арагоном. Каталонию можно смело назвать райским уголком. Великолепные крошечные бухты, прекрасные эвкалиптовые леса, вплотную подходящие к берегу, невысокие живописные холмы, покрытые виноградниками, всё это, наряду с мягким Средиземноморским климатом, создаёт идеальные условия для выращивания винограда.

Считается, что именно во время своего посещения каталонского города Сан-Фелиу-де-Гишольс монах бенедиктинец Дом Периньон, аббат монастыря в Овилле (Hautvillers) в Шампани,  усовершенствовал метод закупоривания бутылок, используя кору местных пробковых дубов. Этот исторический прецедент позже вдохновит другого винодела – Джузепе Равентоса, владельца бодеги Codorniu, находящейся в древнем каталонском городе Сан-Садурни-д'Анойя, на создание в 1872 г., 72 ящиков игристого вина по классической шампанской технологии. Причём сорта, которые применил сеньор Равентос были исключительно местными – Шарельо, Макабео, Парельяда. Пьянящий характер игристой Кавы совпал с общим духом блестящей атмосферы «Бель Эпок», царившей тогда в Европе. Состоятельные испанцы буквально влюбились в этот напиток, получивший своё название от погребов, необходимых для его выдержки – «шампань-де-кава» («cava» от исп. погреб), а город Сан-Садурни-д'Анойя стал историческим центром производства это вина.

Помимо Кава в Каталонии есть одиннадцать районов (DO), имеющих право делать вина, «контролируемые по происхождению». Среди них стоит особо выделить сам DO Каталония, который является общим региональным наименованием, включающим в себя некоторые виноградники других одиннадцати DO. В этом есть некая аналогия с французским регионом Бордо, где вина с пометкой Бордо, можно выпускать и в Медоке, и в Граве, и в Сент-Эмильоне. Под наименованием DO Каталония производители обычно выпускают свои базовые вина, предназначенные для ежедневного употребления.

Также стоит отметить винодельческие районы DO Пенедес и DOCa Приорато. Именно с DO Пенедес связана полная приключений история проникновения интернациональных сортов винограда и их активное распространение по всему Иберийскому полуострову. В 1969 году в этом регионе впервые были произведены  вина из сорта Каберне Совиньон, а затем в 1974 из сорта Шардоне. Прошло всего несколько лет, и по стране прокатилась мощная волна инновационных вин, которая буквально совершила революцию качества в Испанском виноделии. Вряд ли это было бы возможно без участия Жана Леона, удивительного человека, который навсегда вписал своё имя в анналы истории Испанского виноделия.

В 1949 году, в возрасте девятнадцати лет, не имея абсолютно никаких денег, Жан Леон, тогда ещё Сантандера Сеферино Каррьон, приезжает сначала в Париж, а затем в Америку в Голливуд. Очень скоро удача улыбается ему. Он меняет имя на Жан Леон и устраивается работать в ресторан, принадлежащий Фрэнку Синатре, где знакомится со многими знаменитостями. Уже в 1956 году со своим лучшим другом Джеймсом Дином Жан открывает небольшой ресторан «Ла Скала» в самом центре Беверли Хиллс, очень скоро ставший супер популярным среди богатых и знаменитых. Единственное, чего не доставало Жану Леону, по его собственным словам, было вино с его именем на этикетке.
Жан Леон покупает виноградники в районе Пенедес и решает привезти виноградные саженцы из таких шато, как Lafit-Rotschield и La Lagune. Разумеется, сделать это можно было лишь нелегально. Но удача вновь улыбнулась начинающему виноделу, саженцы Каберне Совиньон, Каберне Фран и Шардоне были в целости доставлены в Пенедес. Вскоре по всей округе разнеслась новость, что сумасшедший американец высаживает французские лозы на испанской земле. Местные виноделы разумеется были шокированы, но нашлись и те, которые решили пообщаться с «этим сумасшедшим». Среди них был и Мигель Торрес младший наследник известной на всю Испанию бодеги Torres. Встреча двух виноделов переросла в крепкую дружбу, а через несколько лет Мигель Торрес младший высадил свой виноградник, засадив его лозами Каберне Совиньон. Вино, которое он начал делать с этого виноградника, назвали Mas la Plana. В 1979 г. по результатам слепой дегустации оно победило знаменитое шато Latour. Друзья отпраздновали это событие вместе. Постепенно, тихие вина Каталонии вышли из тени славы DO Cava,  и не в последнюю очередь это заслуга Жана Леона и тех виноделов, которые осмелились последовать его примеру.

В отличие от Пенедеса в горном удалённом от побережья районе Приорато винных революций не происходило. Виноделием здесь долгое время занимались монахи, построившие своими руками небольшие террасы, которые они засадили виноградом на склонах крутых гор. Никакие другие сельскохозяйственные культуры в Приорато не росли. Зато такие древние сорта как Гарнача, Темпранильо и Кариньена прекрасно себя чувствуют на каменистых, богатых сланцем и кварцитами почвах, позволяя виноделам создавать уникальные, ни на что не похожие вина густого гранатового цвета. Купив бутылку Приорато, непременно найдите год выпуска на этикетке, если вино молодое, то его аромат будет закрытым, и Вам как минимум стоит подождать двадцать, а то и сорок минут, пока оно раскроется. Но Ваше терпение обязательно будет вознаграждено, открывшись, такое вино поражает роскошным букетом с тонами чёрных ягод, спелой вишни, кедра, белого перца и плодов шиповника. Вкус у вин Приорато будет концентрированным, мощным с лёгкой горчинкой в послевкусии.

К северо-западу от Каталонии находится самый большой винный аппелласьон в мире – Кастилия-Ла-Манча (Castilla La Mancha). Но мировую известность он приобрёл отнюдь не за свои вина, прославил этот регион Мигель де Сервантес своим романом «Дон Кихот», ведь многие винодельческие города Кастилии-Ла-Манчи стали местом фантастических приключений странствующего рыцаря. До сих пор на многих винодельнях установлены памятники Дон Кихоту с его верным конём Росинантом, Санчо Пансой и воображаемой любовью – Дульсинеей.

Из-за огромной территории контролировать производство очень непросто. В большинстве своём в Кастилии-Ла-Манче производят базовые вина на экспорт, хотя встречаются такие виноделы, как Алехандро Фернандес (Bodega El Vínculo) которые борются за репутацию региона, добиваясь уровня «Вино де Паго» – официального статуса лучших виноградников по типу бургундских Гран Крю. Виноградники Кастилии-Ла-Манчи достаточно узнаваемы, виноград культивируют особым образом, по методу marco real,  когда вокруг каждой лозы оставляют пространство около 2,5 метров, чтобы ей хватило воды в засушливый летний период. Экстремальные климатические условия (зимой температуры могут понизиться до -22 С°) не дают возможности распространения насекомым или болезням. Виноделы даже подсчитали, что за счёт этого каждый гектар винограда требует лишь двадцати дней ухода в год. В связи с этим, виноградарство составляет основной доход многих фермеров, которые сдают свой виноград крупным винодельческим хозяйствам.
В Кастилии-Ла-Манче стоит попробовать молодые, свежие, фруктовые с минеральным оттенком белые вина из сортов Айрен, Макабео, Шардоне и Совиньон Блан. Также хороши ароматные розовые из сортов Темпранильо и Гарнача и красные вина из Сенсибель, Каберне Совиньона, Мерло и Сира. Помимо этого, активно развивается производство органических вин.

На родине знаменитого испанского художника Франсиско Гойи, в регионе Арагон (Aragon), на сегодняшний день делают вина достаточно высокого качества, а большинство виноделен оборудованы по последнему слову техники. В Арагоне всего три DO, из них обычно выделяют DO Кариньена – красные, белые и розовые молодые вина, а также DO Сомонтано, который заслуживает отдельного внимания. Белые вина традиционно выдерживают в дубе и производят из сорта Шардоне, также можно встретить редкие белые из Гевюрцтраминера, розовые вина отличаются тонкостью и нежным ароматом, а красные из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо будут густыми, насыщенными, с шелковистыми танинами и приятной кислотностью. Сочетать все эти вина рекомендуется с блюдами традиционной арагонской кухни: тушёным цыплёнком с луком (pollo al chilindrón), тушеным молочным барашком (ternasco) и свиной печенью со специями (fardeles). Пробовать всё вышеперечисленное стоит в семейных ресторанчиках на известных горнолыжных спусках арагонских Пиренеев.

Для того, чтобы увидеть сбор урожая в аппелласьоне Руэда, винодельческого региона Кастилия и Леон (Castilla y Leon), Вам придётся встать ещё затемно. Такое усилие над собой вознаградит Вас удивительной, почти футуристичной картиной – сборщики белого винограда Вердехо с шахтёрскими фонариками на лбу срезают сочные грозди в облаках инертного газа, предотвращающего контакт ягод с кислородом. Это крайне важная стадия для производства качественного белого вина в условиях жаркого климата Руэды. Репутация местных белых вин из сорта Вердехо конкурирует с не менее популярными белыми винами Галисии из Албариньо.

История виноделия в Руэде развивалась достаточно трагично: после яркого расцвета в XVIII веке, когда вина из Вердехо подавали к столу королей из династии Бурбонов, последовало полное уничтожение виноградников в XIX веке (в связи с эпидемией филлоксеры) и забвение в XX веке, при режиме Франко, приказавшего высадить здесь абсолютно неуместный Паломино, который, впрочем, не дал существенных результатов. Возрождение Руэды, а с ним и сорта Вердехо  началось в конце XX века, когда известная бодега Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal из Риохи первой в аппелласьоне начала производить белые вина из Вердехо и выдерживать их в дубовых бочках. Чуть позже эта же бодега высадила лозы Совиньон Блана, и о винах Руэды узнал весь мир. Они буквально поразили винных критиков своей кристальной свежестью, «хрустящим» букетом со сложной палитрой цитрусовых ароматов в молодом возрасте и экзотической фруктовостью в выдержанных образцах. 

Если Вы относите себя к ценителям Совиньон Блана, то непременно попробуйте местные вина из этого сорта, они не откроются Вам привычной растительной гаммой с тонами листьев смородины, так как специфическая почва Руэды придаёт им изысканные тона спелой дыни и бананов. Белые вина Руэды прекрасно подойдут к любым блюдам из морепродуктов, а также к популярным в Кастилии закускам «тапас».

Не менее знаменитый, чем Руэда, кастильский аппелласьон Рибера дель Дуэро растянулся на 115 километров вдоль берега реки Дуэро, в честь которой он и был назван. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноделием в Рибере занимались ещё до начала нашей эры. В XI-XII веках здесь уже выращивали существующие сейчас сорта винограда, а в XIII веке были построены первые погреба. Виноделие процветало вплоть до нашествия филлоксеры в XIX веке, после чего наметился спад производства, который был восстановлен только в 80-х годах XX века, когда был сформирован полноценный DO.

Сегодня Рибера дель Дуэро – это мощные, чувственные, красные вина, способные к длительному хранению, их аромат очень яркий, с тонами чёрных ягод, какао, лакрицы и пряностей. После дегустации вин Риберы уже нет смысла дегустировать что-либо ещё, настолько они концентрированные. Эти вина абсолютно уникальны. Хотя стоит заметить, что в условиях резко континентального местного климата, культивировать виноград для их производства отнюдь не просто. Дело в том, что на высоте 800 метров резкие перепады температур, с 35 С° днём до 6С° ночью, заставляют виноделов хорошенько поволноваться, ведь виноград созревает крайне медленно и даёт низкие урожаи. И всё же основной сорт винограда – Темпранильо (здесь его называют Тинто Фино и Тинто-дель-Паис) замечательно чувствует себя на рыхлых известняковых почвах Риберы.

Одним из первых, кто открыл потенциал этого аппелласьона был энолог Чамин Гаррамиола. Обладающий французским дипломом по виноделию и огромным опытом работы в прославленной Ла-Риохе, Чамин отправился в Риберу и принял решение остаться работать в одной из местных бодег – Vega Sicilia, основанной ещё в 1848 году. Созданные им вина - Vega Sicilia и Valbuena, сначала подавали лишь к столу владельца бодеги, дона Антонио Эрреро Веласкеса. Но постепенно слава о них распространилась среди испанской элиты как о винах, которые не продаются. Так, по словам винных критиков, и возник миф о самом дорогом вине Испании. Любопытно то, что, несмотря на оглушительный мировой успех, который последовал после дегустации Vega Sicilia на Всемирной выставке в Барселоне, где авторитетное жюри признало его лучшим красным вином мира, на протяжении более ста лет с момента своего создания Vega Sicilia оставалось в категории «столовых вин». Проходили годы, а оно так оставалось единственным вином из региона Кастилия и Леон, которое интересовало винных критиков и гурманов. Но с течением времени на Риберу обратили своё внимание такие гуру виноделия, как Алехандро Фернандес, Мариано Гарсиа и Питер Сиссек. Общими усилиями им удалось совершить почти невозможное – сделать регион флагманом испанского виноделия.

Слава Рибера дель Дуэро как бы подстегнула интерес виноделов к другим винодельческим районам Кастилии и Леона. В аппелласьоне Бьерсо, например, сохранились небольшие участки, расположенные на склонах гор, с очень старыми лозами красного сорта Менсия, которые, наверняка, поразят Вас своей яркой индивидуальностью. Также обратите внимание на аппелласьон Торо, местные красные молодые и выдержанные вина славятся на всю Испанию своим качеством.

Самая маленькая автономная область Испании Риоха (Rioja), наряду с Хересом, является наиболее известным винодельческим регионом страны. В конце 80-хх годов XX века, отдавая должное высочайшему качеству риохских вин, власти присвоили аппелласьону высший статус DOCa, и вплоть до 1999 года Риоха была единственным в Испании регионом, вина которого не только контролировались по происхождению, но и гарантировалась их подлинность.
Виноделие в Риохе активно развивалось со времён античности. В Средние века местные вина были так популярны, что Филипп II королевским указом от 1564 года повел «отрубать кисть левой руки тому, кто торгует поддельным вином из Риохи». Несмотря на указ, проблема продолжала возникать на протяжение последующих 500 лет и особенно остро встала в конце 70-х – начале 80-х годов XX века. Для того чтобы бороться с подделками была изобретена система контроля этикетки, на неё наклеивалась специальная марка с индивидуальным буквенно-цифровым номером. Также ужесточились требования к производству вин, что в итоге позволило поднять репутацию региона на новый, более качественный уровень.

Ландшафт и почвы Риохи очень разнообразны, в связи с этим выделяют три винодельческие зоны: виноградники на равнинной, юго-восточной части региона называют Риоха Баха (Rioja Baja, «нижняя Риоха»), виноградники, расположенные в центре и на северо-западе, в предгорьях Пиренеев – Риоха Альта (Rioja Alta, «верхняя Риоха»), а виноградники, находящиеся на территории Страны Басков, называют Риоха Алавеса (Rioja Alavesa). 
Вина из Риоха Баха могут быть как розовыми, из сорта Гарнача, так и красными, из сортов Темпранильо и Масуэло. Их общей характеристикой будет приятная свежесть и фруктовость. В Риохе Альте производят более полнотелые, мощные, кислотные вина, они замечательно хранятся и с годами становятся только лучше. Виноделы Риоха Алавеса радуют потребителей молодыми винами Ховен, сделанные методом углекислой мацерации, по примеру французского Божоле. Ими стоит наслаждаться на протяжении первого года после урожая.

Несмотря на то, что Риоха это безусловно царство красных вин, некоторые белые из сорта Виура также очень хороши. Практически все виноградники в Риохе очень маленькие, не больше 2 га, так как земля здесь баснословно дорогая. До сих пор у большинства виноградарей земли разбросаны по всему региону. Но местные жители не унывают, наоборот, оказываясь в Риохе, понимаешь, что такое настоящее испанское гостеприимство. Отрадно видеть, с какой теплотой и сердечностью виноделы Риохи относятся не только к туристам, но и к друг другу.

К северу от Риохи расположился её давний соперник – Наварра (Navarra). История производства вина здесь начинается с эпохи римлян, в X веке Наварра была просвещённым королевством, а в её состав входили территории современного Бордо и Барселоны. Путешествующие через эти земли на пути к Сантьяго-де-Компостела паломники быстро разнесли весть о качественных винах этого региона, причём особой популярностью пользовались розовые вина. Но на сегодняшний день в регионе виноделы отдают предпочтение созданию красных вин из сортов Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Мерло. Белые выдержанные вина из Шардоне производят в небольшом объёме, но хорошего качества, а мировую известность Наварре принесло сладкое белое вино из винограда позднего сбора бодеги Chivite. Надумав её посетить, постарайтесь найти время для устроенного здесь же замечательного ресторана.

Если Вы, путешествуя летом по Наварре, попали в основанный ещё древними римлянами красивейший город Памплона, то не забудьте свериться с календарём прежде чем заказать бокал красного, белого или розового. Дело в том, что единственная неделя, когда пить вино здесь стоит с осторожностью, как и носить красный цвет, выпадает  на начало июля, а точнее с 6 по 14.  В этот период здесь проходит праздник Санферминес (Sanfermines), в котором участвуют не только местные смельчаки и самые отважные из туристов, но и 12 разъярённых быков. Причём даже если Вы в этих своеобразных «скачках» не участвуете, всё равно будьте осмотрительны, гуляя по улицам, у встреч с испанскими быками редко бывает хороший финал.

Надеюсь, Вы согласитесь, что вышеперечисленная ситуация является скорее исключением из правил, а разнообразить любое путешествие можно и нужно хорошим вином. У каждого вина есть своя история, она переплетается с судьбами людей, историей страны, местной культурой и традициями, поэтому отправляясь в Испанию, обязательно загляните в пару бодег, насладитесь местными винами и забудьте о времени, наслаждаясь каждым прожитым днём.