Лучший выбор качественных вин и крепкого алкоголя в Казахстане

При заказе от 6 бут. или на сумму от 100 000 тг, а также при наличии карты почетного клиента - 10% скидка; при заказе на сумму от 250 000 тг - 15% скидка.

Франция

Франция стоит у истоков мирового виноделия – практически все широко известные, классические стили вина были созданы именно здесь, помимо этого, эта страна является родиной всех великих сортов винограда (за исключением Рислинга), винодельческих техник, а также системы контроля качества вина, которая стала прообразом аналогичных систем во всём мире. В основе этой четырёх-уровневой системы лежит концепция о важности терруара. Напомним, что терруаром называют уникальную совокупность почвенно-климатических характеристик местности или же отдельно взятого участка. Слово терруар в системе контроля качества вина не используется, вместо него употребляют термин аппелласьон (Appellation).

Самая высшая категория качества вин – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), то есть вина контролируемых наименований по происхождению, регулирует зону производства, допустимые сорта винограда, алкогольный уровень вина, урожайность, способы подрезки и подвязки лозы, её минимальный возраст, а также ряд винодельческих практик. К этой категории относятся все великие классические французские вина. На данный момент существует около 500 AOC, что составляет примерно 38% от всего производства вина на территории Франции. Вина этой категории, в свою очередь, делятся на региональные, например, Appellation Bordeaux Contrôlée, субрегиональные, например, Appellation Haut-Médoc Contrôlée, коммунальные, например, Appellation Pauillac Contrôlée, а также вина с одного отдельного виноградника, например, Appellation Le Montrachet Contrôlée.

Как Вы уже, наверно, догадались, лучшие вина стоит искать в последних двух подкатегориях. Теперь обратите Ваше внимание на этикетку, расположенную ниже. Попробуйте определить категорию вина и сделать вывод о его качестве. Проверьте себя, прочитав комментарии под этикеткой.

1 — Наименование.
2 — Региональное вино категории «контролируемое наименование по происхождению».
3 — Страна производства, уровень алкогольной крепости, объём вина в литрах. Фраза «Mis en bouteille au château par B Portal Propriétaire a Langon (Gironde)» означает, что вино было розлито по бутылкам непосредственно в шато компанией B Portal Propriétaire.
4 — Название и год вина.

Следующей по значимости категорией является VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure), что в переводе означает лимитированные вина высшего качества. Эти вина также строго контролируются по происхождению, минимальной крепости и максимальному объему производства, как и вина категории АОС. К категории VDQS относятся те вина, которые могли бы претендовать в будущем на статус AOC. В 2011 году эта редкая категория (к ней относятся лишь 2% производимых во Франции вин) была упразднена.

1 — Наименование.
2 — Категория «лимитированное вино высшего качества».
3 — Отметка о качестве контроля (иногда может отсутствовать).
4 — Имя и название компании, осуществляющей розлив вина, а также её адрес.
5 — Объём вина в литрах.
6 — Уровень алкогольной крепости.
7 — Страна производства.

К третьей категории – местные вина VdP (Vin de Pays) относятся только те вина, для которых обязательно указывать лишь местность производства, тогда как название сорта/сортов винограда на контрэтикетке может отсутствовать. Эта категория насчитывает около 17% французских вин.

1 — Категория «местное вино», за которой следует название местности «de l`Herault» производства.
2 — Объём вина в литрах, уровень алкогольной крепости, имя и название компании, осуществляющей розлив вина, а также её адрес.

Последняя категория VdT (Vin de Table) – столовые вина. Такие вина могут производится из ассамбляжа любых французских сортов винограда, с любых виноградников, а также любых годов производства. Сорт, год и регион производства на этикетке/контрэтикетке указан не будет. Это самая большая категория вин, к ней относится 43% всего производства.

1 — Категория «столовое вино», страна производства.
2 — Имя и название компании, осуществляющей розлив вина, а также её адрес.
3 — Уровень алкогольной крепости.
4 — Объём вина в литрах.
5 — Наименование, фраза «Vin Sec A Boire Fraise» означает «сухое вино, пейте охлаждённым» (факультативная надпись).

Несмотря на то, что многие винные критики считают эту систему совершенной, для многих любителей вина она продолжает оставаться не до конца понятной. Пойти навстречу винным потребителям, упростив тем самым существующую систему, решила Еврокомиссия. В декабре 2011 года четырёх-ступенчатая система качества вин, рассмотренная выше, превратилась в трёх-ступенчатую. Согласно новой системе, категория столовых вин VdT превратилась в «вино Франции» – VDF (Vin de France), которая позволяет виноделам указывать год и сорт/сорта винограда на этикетке; местные вина VdP получили название вин «защищённых по географическому происхождению» – IGP (Indication Géographique Ptotégée), а вина контролируемых наименований по происхождению AOC в «защищённые наименования по происхождению» – AOP (Appellation d’Origine Ptotégée). По регламенту категорий IGP и AOP на этикетках помимо года и сорта/сортов винограда виноделы также обязаны указывать территорию производства.

Путешествие по винным регионам Франции

Регион Шампань, расположенный на севере Франции, представляет собой гряду невысоких известняковых (меловых) холмов, проходящих через середину реки Сена. Вследствие континентального климата виноградники иногда страдают от ранних осенних и поздних весенних заморозков, но, в целом, климат Шампани можно назвать благоприятным. Лучшими винодельческими областями этого региона являются: Montagne de Reims (Монтань де Реймс), где преобладает сорт Пино Нуар, Cote des Blancs (Кот де Блан), вотчина эталонного Шардоне, и Vallee de la Marne (Долина Марны), где активно культивируются сорта Пино Нуар и Пино Менье.

Около 300 негоциантских Шампанских домов отвечает за производство 66% всего игристого вина в регионе, предпочитая закупать виноград у местных виноградарей или даже кооперативов, которые, в свою очередь, владеют 90% всех виноградников Шампани. Большинство всемирно известных Шампанских домов являются негоциантами, на этикетках и контрэтикетках их вин можно найти (если сильно приглядеться) крошечные буквы NM (Negociant Manipulant). Виноградари, использующие только собственный виноград для последующей винификации, имеют право поставить буквы RM (Recoltant Manipulant) на этикетку своих шампанских вин, тем самым давая понять, что они от начала и до конца контролировали процесс их производства.

В Шампани существует своя особая классификация, но относится она не к виноградникам, а к целым коммунам. На сегодняшний день 17 коммун Шампани имеют высший статус – Grand Cru (Гран Крю) и 43 коммуны уровень Premier Cru (Премье Крю). Один килограмм винограда, который собирают в любой из коммун уровня Grand Cru, местные виноградари имеют право продавать за 100% от суммы, назначаемой ежегодно (в зависимости от урожайности) Межпрофессиональным Комитетом Шампанских Вин (CIVC). Тогда как виноград из коммун Premier Cru, будет продаваться за 90-80% от установленной стоимости. За 70% и ниже будет продаваться виноград из коммун, не вошедших в классификацию.

Находясь в Шампани, невозможно не посетить великолепный город Реймс, чей собор является одним из самых узнаваемых образцов готической архитектуры во Франции, а также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прямо напротив входа в собор находится один из самых знаменитых магазинов Шампанского в мире! Непременно загляните в него, даже самые искушенные знатоки вина обязательно найдут здесь что-нибудь достойное их внимания.

К востоку от региона Шампань расположился Эльзас. Ряд местных горных хребтов – Вогезов, спускаясь в долину реки Рейн, напротив немецкого региона Баден, образуют естественную преграду от влияния холодных ветров Атлантики, являясь идеальным местом для выращивания винограда.

Большинство вин Эльзаса (90%) это белые односортовые вина, причём большая их часть выпивается на месте, и только 25% от общего производства идёт на экспорт. Имя производителя на этикетке изящной высокой зелёной бутылки, скорее всего, будет немецким, отражая непростую историю региона, который в течении долгого времени переходил от Франции к Германии и обратно. Но, несмотря на внешнее сходство с немецкими винами, эльзасские вина более крепкие, структурированные, менее кислотные, помимо этого, они всегда будут более пряными в аромате.

В Эльзасе существует три основных зоны производства вина AOC (AOP согласно новой системе): региональный аппелласьон Alsace, Alsace Grand Cru (только коммуны уровня Гран Крю и только такие благородные сорта как Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат), а также региональный аппелласьон для игристых вин Cremant d’Alsace. К сожалению, название Grand Cru на этикетке эльзасских вин не всегда гарантирует качество вина. Чаще всего, классические виноградники с вековой историей в этом регионе связаны с существовавшим здесь монастырским виноделием. О монастырском прошлом свидетельствует надпись Clos (фр. участок) на этикетке, которая является своеобразной гарантией качества вина.

Классификация эльзасских вин также осуществляется согласно времени сбора винограда (то есть по количеству сахара в вине, см. статью «Производство Вина»). Таким образом, вина Эльзаса могут быть сухими (Trocken – до 7 г/л сахара), позднего сбора (Vendanges Tardives – до 100 г/л) и «благородного» сбора (Selection de Grains Nobles – свыше 100 г/л). Последние по праву считаются одними из лучших сладких вин в мире.

Немного южнее Эльзаса со склонов гор Jura (Юра) и Savoie (Савойя) поступают необычные, высококачественные пикантные, белые вина с чуть резковатым (в случае Савойи) вкусом.

Теперь, давайте отправимся на запад Франции, в один из её самых романтичных винных регионов – Долину Луары. Здесь Вы найдёте не только прекрасные пейзажи, но и познакомитесь с замечательным архитектурным наследием региона – городами Блуа, Шинон, Орлеан, Сомюр, Тур, Нант и Анже, а всемирно известные замки Шамбор (на картинке ниже), Шенонсо, Амбуаз, Кло-Люсе, а также королевское аббатство Фонтевро, наверняка, произведут на Вас незабываемое впечатление.

Замок Шамбор

Обязательно попробуйте местную кухню. Типичными продуктами региона являются устрицы, омары, креветки, жареный угорь. Большинство рыбных блюд подаётся в соусе «beurre blanc» (бёр блан, фр. белое масло), который делают из белого вина Muscadet, с добавлением лука-шалота и сливочного масла. Помимо этого, в регионе весьма популярны мясные блюда: «бифштекс Шатобриан», haricot de mouton (арико де муто) – вкуснейшее баранье рагу, а также типичные местные закуски – паштеты из зайца и куропатки.

Долина Луары – регион, в котором очень быстро приобщаешься к французской идее легкости и приятной простоты жизни. Большинство вин этого региона не предназначены для долгой выдержки, ими стоит наслаждаться здесь и сейчас, единственной проблемой может стать только выбор между многочисленными винами провинций Touraine (Турень, отмечена желтым на карте), Anjou (Анжу, отмечена фиолетовым) или же вокруг Nantes (Нанта, отмечена зелёным).

Провинция Турень славится лёгкими белыми винами из сорта Совиньон Блан, свежим фруктовым Каберне Фран из Chinon (Шинона) и Bourgueil (Бургейя), а также игристым Шенен Бланом из аппелласьонов Vouvray (Вувре) и Montlois (Монлуи). Хотя за классическими, эталонными винами из Совиньон Блана стоит проехать на юго-восток от Турени – в аппелласьоны Sancerre (Сансер) и Pouilly-Fumé (Пуи-Фюме).

Провинция Анжу известна своими розовыми винами, но хороши и красные, особенно из Anjou-Villages (Анжу Вилляж) и Saumur-Champigny (Самюр Шампиньи). Здесь также необходимо попробовать сладкие ботритизированные версии вин из Сорта Шенен Блан, причём лучшие производят в аппелласьоне Coteaux l'Aubance (Обанс), помимо этого винные критики выделяют некоторые игристые вина из области Saumur (Самюр).

В западной части Долины Луары в провинции вокруг Нанта можно встретить множество отличных сухих вин из сорта Мускадель, они очень гастрономичны и отлично подойдут к местным блюдам из морепродуктов.

Продолжая наше винное путешествие, давайте направимся вглубь страны, там мы неизбежно попадём в великое когда-то герцогство Бургундское. Здесь рождаются самые, на мой взгляд, поразительные и элегантные красные и белые вина Франции, ведь не зря Бургундию называют королевой среди вин.

В винах этого региона с лёгкостью можно запутаться, ведь у одного виноградника, например, Clos Vougeot может быть около 80 владельцев, и каждый из них будет производить вино уровня Grand Cru, но его качество при этом будет варьироваться. Причиной этой «раздробленности» стала Великая Французская Революция, в результате которой, все монастырские земли, а также земли, принадлежащие французской знати, были конфискованы и проданы с аукционов. Ситуация ещё больше ухудшилась после указа Наполеона Бонапарта от 1804 года, согласно которому все наследники на земельную собственность имеют равные права.

Несмотря на вышеперечисленные сложности, давайте, всё же, попробуем разобраться в системе винных координат Бургундии. Во-первых, здесь растёт только четыре сорта: Пино Нуар, Шардоне, Гаме (повсеместно в Beaujolais) и Алиготе, причём два последних сорта будут в меньшинстве, поэтому, когда Вы открываете бутылку Бургундского красного, это будет Пино Нуар, а если перед Вами оказалось белое Бургундское, то это будет вино из сорта Шардоне. Во-вторых, практически все вина Бургундии относятся к категории AOC (AOP согласно новой системе), которые, как мы помним (см. выше), делятся на 4 подкатегории: региональные, субрегиональные, коммунальные, а также с одного отдельного виноградника. В Бургундии, вина с отдельного виноградника, в свою очередь, делятся на Premier Cru и Grand Cru (наивысший уровень).

Посмотрите на рисунок выше. Любое вино, произведённое на территории Бургундии может иметь уровень Bourgogne AOP, но если виноград произрастает в субрегионе Côtes de Nuits, то на этикетке появится надпись Côtes de Nuits AOP, при этом, в этом субрегионе находятся 8 коммун, название которых автоматически будет фигурировать на этикетке, например Gevrey Chambertin AOP. Если, допустим, виноградарю повезло, и он обладает виноградником уровня Premier Cru либо Grand Cru в коммуне Gevrey-Chambertin, то он смело может писать название виноградника и его статус на этикетке, например, Grand Cru Chambertin-Clos-de-Beze. Если по какой-то причине винодела не устраивает качество вина, например, выдался неудачный год, то он может понизить категорию своего вина с коммунального до субрегионального или даже регионального.

Получив первое представление о классификации бургундских вин, давайте познакомимся с ними поподробнее.

В северной части региона находится Chablis (Шабли). Именно здесь, на богатой известняком почве, рождается самый свежий и минеральный Шардоне в мире. Базовое молодое Шабли великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами, его необходимо пить как можно более молодым, хотя к Шабли уровня Premier Cru либо Grand Cru стоит отнестись серьёзней, ведь такое вино может хранится до 15 лет.

При выборе базового Шабли обратите внимание на надпись Vieilles Vignes (Вией Винь) на этикетке, она означает, что виноград был собран со старых лоз, а значит вино будет чуть более концентрированным и насыщенным.

К юго-западу от Шабли расположился Côtes d’Or (Кот д’Ор, фр. золотой склон) – самое сердце винной Бургундии. Его северная часть – Côtes de Nuits (Кот де’ Нюи) занимает немногим больше 1400 га виноградников и является краем исключительно красного вина. Кот де’ Нюи состоит из семи коммун, но только шесть из них заслуживают пристального внимания:

Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен) – здесь доминируют красные вина с ароматом хорошо выдубленной кожи, земли и табака, в целом, стиль этих вин можно охарактеризовать как «мужественный». В этой коммуне также находится самое большое количество виноградников уровня Grand Cru. Император Наполеон Бонапарт отказывался пить любое вино кроме Жевре-Шамбертен, считая его лучшим в мире.

В Morey-St.-Denis (Море-Сен-Дени) преобладают красные вина с интенсивным ароматом и великолепной структурой. Они объединяют мощь Gevrey-Chambertin и мягкость Chambolle-Musigny. Эти вина – самый большой секрет Кот де’ Нюи, так как они идеальны по соотношению цена-качество.

Вина из коммуны Chambolle-Musigny (Шамболь-Мюзиньи) отличаются изысканным, «женственным» характером. Они невероятно элегантным и ароматны.

Vougeot (Вужо) – является одним большим виноградником уровня Grand Cru. Увы, это отнюдь не гарантирует качества. С выбором вина Clos Vougeot очень просто ошибиться.

Vosne-Romanee (Вон-Романе)
— эта крошечная коммуна (0,8 га) по праву считается звездой Кот д’Ора. Здесь рождаются редчайшие и самые дорогие красные вина Бургундии. Винные критики называют вино Romanee-Conti «совершенством в любом возрасте». Атласная структура, волнующие оттенки аромата шиповника, экзотических пряностей и непередаваемое богатство вкуса – всё это неизменно отправляет знатоков вина в винный «нокдаун», оставляя незабываемое впечатление.

Вина коммуны Nuits-St.-Georges (Нюи-Сен-Жорж) стоит пробовать не раньше чем через 5 лет после выпуска, так как выдержка позволяет им со временем достичь уровня лучших Grand Cru.

Если в Кот де’Нюи преобладают почвы с большим содержанием мергеля, и виноградники располагаются на достаточно крутых склонах c хорошим дренажем, то в южной части Кот д’Ора, на территории Côtes de Beaune (Кот де Бон), почвы представляют собой смешение известняка, мергеля и глины, а склоны более пологие. Это богатство почв и экспозиций позволяют выращивать как красные, так и белые сорта винограда. Из 18 коммун Кот де Бон стоит выделить семь.

Aloxe-Corton (Алос-Кортон) является самым большим аппелласьоном (AOP) Бургундии. Здесь можно найти как белые вина – Corton-Charlemagne (Кортон-Шарлемань) на юго-восточной части холма Кортон, так и красные Corton на востоке. Знакомство с белыми винами Бургундии рекомендуется начинать именно с этой коммуны, тогда как красные вина отличаются хорошим соотношением цена-качество.

Beaune (Бон)
 считается винной и гастрономической столицей Бургундии. В этом живописном городе расположен знаменитый Hospice de Beaune – старейший винный благотворительный аукцион в мире. Традиционные винные торги проводятся каждый ноябрь с 1859 года; на них в формате en primeur (бочками) продаются вина лучших Cru свежего милезима (урожая). В этой коммуне также производятся как красные, так и белые вина отличного качества.

Красные вина Pommard (Поммар) и Volnay (Вольне) по стилистике совершенно непохожи друг на друга, хотя находятся обе коммуны в непосредственной близости друг от друга. Насыщенный, структурированный Поммар редко можно спутать с женственным, ароматным и утончённым Вольне. Эти вина очень популярны как в Бургундии, так и за её пределами, и являются самыми продаваемыми красными винами Кот-де-Бон.

Коммуна Meursault (Мерсо) не может похвастаться ни одним Grand Cru, зато здесь есть несколько выдающихся Premier Cru. И именно с этой коммуны начинается царство белых вин – минеральных и маслянистых, с возрастом развивающих необыкновенную палитру ореховых ароматов.

В соседних коммунах Puligny-Montrachet и Chassagne-Montrachet (Пюлиньи и Шассань-Монраше)
, располагающихся на холме Mont-Rachet, виноделы создают самые известные и дорогие белые вина Бургундии. Многие винные критики называют их «лучшими белыми винами планеты». Причём вина из Пюлиньи-Монраше будут более элегантны, чем вина из Шассань-Монраше.

В завершении нашего путешествия по винной Бургундии, давайте посетим её самый южный регион – Beaujolais (Божоле). Он радикально отличается от других аппелласьонов этого региона по составу почвы, рельефу, климату, сортам винограда (в основном здесь преобладает красный сорт Гаме) и даже технологией производства вина (См. статью «Производство Вина»). Пурпурное по цвету Божоле всегда будет лёгким, простым и приятным, демонстрирующим ягодно-фруктовые тона в аромате. Вина Beaujolais-Nouveau стоит пить как можно более молодыми и, желательно, на их родине – во Франции во время одноимённого праздника. Если же такой возможности у Вас нет, то ищите пометку«Villages» на этикетке либо названия лучших Cru Божоле (Moulin a Vent, Fleurie, Saint-Amour, Julienas, Chenas, Chiroubles, Morgon, Regnie Brouilly), такие вина можно с удовольствием пить, а также их можно недолго (до 5 лет) хранить.

Бургундия славится не только своими винами, но и радушием местных жителей, а также своей гастрономией. Непременно попробуйте тушеную говядину Boeuf à la Bourguignonne (Бёф Бургиньон), петуха, томлёного в вине Сoq au Vin (Кок-о-вен), улиток с чесночно-петрушечным соусом Escargot (Эскарго) и, конечно, дижонскую горчицу Moutarde de Dijon (Мутард дэ Дижон).

Южнее Бургундии находится один из самых живописных французских винных регионов – долина стремительной реки Роны. Её классификация отличается от классификации других ведущих винодельческих регионов Франции. Так, например, не существует единого аппелласьона для всей долины Роны. Северную и Южную Рону всегда рассматривают отдельно.

Виноградники Северной Роны (картинка слева) расположены на головокружительных, отвесных склонах – террасах, виноград здесь часто собирают с помощью альпинистского оборудования. Ландшафт виноградников Южной Роны (картинка справа) совершенно иной. 

Томящиеся под палящим солнцем лозы, окружены небольшими камнями, которые, нагреваясь в течение жаркого дня, постепенно отдают тепло, согревают лозы прохладной ночью.

Климат Северной Роны можно охарактеризовать как континентальный, почвы здесь будут гранитными, а вина в большинстве своём моносепажными (односортовыми). Самыми распространёнными сортами являются красный Сира и белые Марсанн и Вионье. К самым известным аппелласьонам (AOP) относятся Hermitage (Эрмитаж), Cote-Rotie (Кот-Роти), Condrieu (Кондриё), St-Joseph (Сен-Жозеф) и Cornas (Корна).

Красные вина Северной Роны можно описать как мощные, интенсивные, «мужественные», элегантные. Потенциал их хранения способен достигать 30 лет. Тогда как белые вина, особенно из Кондриё, иначе как драгоценными назвать нельзя, ведь ни в каком другом вине насыщенный аромат сладких фруктов в сочетании с почти острой кислотностью во вкусе не вызывает такого ощущения гармонии и баланса. Эти великие белые вина уникальны также тем, что ими можно наслаждаться уже в молодом возрасте.

Попав в Южную Рону из Северной, Вы непременно почувствуете разницу между этими двумя областями.

Здесь господствует средиземноморский климат. Много солнца, оливы, ароматы лаванды и жасмина, почвы будут отличаться редким разнообразием (галечник, известняк, песок, щебень), а вина (большая их часть приходится на региональное наименование Cotes du Rhone AOP (Кот дю Рон)) получают путем ассамбляжа (смешения) множества сортов, среди которых, основными будут красные Гренаш, Сира и Мурведр.

В самом сердце Южной Роны находится легендарный аппелласьон Chateauneuf-Du-Pape (Шатонёф-дю-Пап). Вино здесь может быть как красным, так и белым. Для производства Шатонёф-дю-Пап разрешается использовать до 13 местных сортов винограда. Для этого роскошного и крепкого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба, напоминающая об историческом событии – пребывании Папы Климента V в Авиньоне. Остальные красные вина Южной Роны будут чуть легче (Кот дю Рон AOP) либо чуть резче (на востоке от речки Гар). Белые вина региона будут полнотелыми, аппетитными, благоухающими летними цветами и южными травами. Также Вы можете встретить ряд сладких вин (Rasteau (Расто) и Beaumes-de-Venise (Бом-де-Вениз)) и лёгких красных в стиле Божоле (Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) и Cotes du Luberon (Кот дю Люберон)).

К западу от долины Роны, в широкой дельте реки Жиронда, которая, сливаясь с Атлантическим океаном, минует покрытые виноградниками каменистые берега, расположился величайший винодельческий регион мира – Бордо.

Большинство виноградников здесь принадлежит отнюдь не местным виноградарям, а страховым компаниям, банкам и просто очень состоятельным ценителям вина из Токио, Женевы, Парижа и Лондона. С течением времени слово Бордо превратилось в мощный бренд, а производство и продажа вина в этом регионе достигли вершин ведения винного бизнеса. Коммерческий успех Бордо, не в последнюю очередь, связан с жесткой классификацией внутри системы контроля качества вина, в которой каждое шато чётко знает своё место. Несмотря на то, что в регионе производят множество достойных столовых вин (VDF - «вин Франции» согласно новой системе), самые престижные винные образцы будут относится к категории «защищённые наименования по происхождению» (AOP). Как и в Бургундии, эта категория делится на региональные, субрегиональные и коммунальные наименования. Единственным отличием будет отсутствие виноградников уровня Grand Cru и Premier Cru в коммунах Бордо, вместо них классифицироваться будут целые шато.

Посмотрите на рисунок выше, разница между региональным вином Bordeaux и Bordeaux Superieur будет заключаться лишь в том, что последнее будет более крепким и выдержанным. Субрегиональные наименования будут отличаться по классификации, составу почв, сортам винограда (все вина Бордо всегда будут ассамбляжными) и географическому расположению.

Гравийные почвы Левого Берега (Medoc и Graves) реки Жиронды хорошо накапливают тепло и способствуют идеальному созреванию такого сорта как Каберне Совиньон, который будет доминировать в ассамбляже вин этого региона. Другими культивируемыми сортами будут красные Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо и Мерло и белые Совиньон Блан, Семильон, Мускадель.

Известняково-глинистые почвы МеждуречьяEntre-Deux-Mers (Антр-де-Мер), способствуют хорошему вызреванию белых сортов Совиньон Блан, Семильон, Мускадель.

Почвы Правого берега Cotes de Blaye (Кот де Блай), Cotes de Bourg (Кот де Бур) и Libourne (Либурне) будут различаться по составу. На тех участках, где преобладает глина, выращивают сорт Мерло, там же где доминирует известняк, песчаник и мелкий гравий – культивируют Каберне Фран. Здесь можно также найти белые сорта Совиньон Блан, Семильон, Мускадель.

Левый берег Бордо

Медок

Медок является самым известным и престижным винодельческим районом Бордо. На его территории расположено шесть коммунальных аппелласьонов: Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жюльен, Мули, Листрак и Марго. В 1855 году император Наполеона III принял решение классифицировать виноградники Медока, чтобы выделить наилучшие шато. В соответствии с этой классификацией (которая действует до сих пор) выделяют пять шато «премье крю», 14 – «дезьем крю» (вторых крю), 14 – «труазьем крю» (третьх крю) и 10 – «кантрием крю» (четвертых крю), а также 18 – «сенкьем крю» (пятых крю).  Единственное изменение было внесено в 1973 году, - Château Mouton- Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), ранее отнесенное к числу «дезьем крю», приобрело статус «премье крю».

Сент-Эстеф находится на самом севере субрегиона Медок. Здесь производят мощные танинные вина, предназначенные на долгую выдержку.

Пойяк считается флагманом французского виноградарства и виноделия. Его вина раскрывают свой потенциал только после длительной выдержки. На территории аппелласьона расположено 18 классифицированных шато, в том числе 3 «премье крю»: Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд), Château Latour (Шато Латур), Château Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд).

Вина аппелласьона Сен-Жюльен считаются самыми аристократичными в Бордо. Они сочетают в себе утончённость Марго и насыщенность Пойяка. Среди классифицированных шато особо стоит выделить Château Ducru-Beaucaillou (Шато Дюкрю-Бокайю) и Château Beychevelle (Шато Бешвель).

В небольших коммунальных аппелласьонах Мули и Листрак, производят ароматные вина с хорошим соотношением цена-качество.

Аппелласьон Марго славится своими женственными и элегантными винами. Они обладают пленительным комплексным ароматом и великолепной структурой. В Марго расположены 23 классифицированных шато, среди которых наиболее известным будет Chateau Margaux (Шато Марго, на картинке ниже), относящееся к категории «премье крю».

Грав

Виноделие в Бордо началось именно с этого субрегиона. Вина Грава экспортировали в Англию уже в XII-XV веках, а в Америке они считались лучшими вплоть до XIX века. Грав разделён на два аппелласьона: Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян) – для области, ближайшей к Медок, и собственно Graves (Грав) – для оставшейся части, доходящей до города Лангон на юге, и охватывающей зону производства сладкого белого вина в аппелласьонах Cérons (Серонс), Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак). Классификация этого региона пересматривается и переоформляется каждые 10 лет. На сегодняшний день все 16 крю классе (Crus Classés Graves) находятся на территории Пессак-Леоньян. В аппелласьоне Пессак-Леоньян производят как красные, так и белые вина, хотя гравийные почвы этой винодельческой области больше подходят для создания красных вин. Недаром именно красное Château Haut-Brion (Шато О-Брион, на картинке справа) считается настолько престижным, что относится не только к винной классификации Грава, но и Медока.

Южнее Пессак-Леоньяна, в коммунах Cérons (Серонс), Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), расположившихся в области Грав, выращивают преимущественно белые сорта винограда: Совиньон Блан, Семильон и Мускадель, которые, в последствии, становятся лучшими сладкими винами в мире. Уникальный климат этих аппелласьонов создаёт идеальные условия для производства натуральных сладких ботритизированных вин – утром, в тёплые осенние дни с речки Серонс поднимаются туманы, которые окутывают виноградники и рассеиваются уже к полудню под горячими лучами солнца, способствуя возникновению благородной плесени – ботритиса (См. статью «Производство вина»).

Ботритизированные вина отличаются довольно высоким уровнем алкоголя, несравненным роскошно-многослойным вкусом, великолепным золотистым цветом и насыщенным ароматом. Их можно хранить долгие годы и со временем они становятся только лучше. Эталонным сладким вином этого региона считается Château d'Yquem (Шато д'Икем).

 Правый берег Бордо

В субрегионах Кот де Блай, Кот де Бур и Либурне производят базовые, свежие, фруктовые, красные и розовые вина преимущественно из сорта Мерло, а также Каберне Фран и Мальбека. Для белых сухих вин используют сорта Совиньон Блан, Семильон, Мускадель, Уньи Блан и Коломбар. «Правобережные» вина, в целом, отличаются большей доступностью и открытостью, они созревают гораздо раньше образцов из Медока и достигают зрелости уже через 5-10 лет. Шато здесь не принадлежат большим корпорациям, а виноделие по-прежнему является семейным бизнесом.

По правому берегу Бордо очень приятно путешествовать. Непременно посетите средневековый город Сент-Эмильон (St-Emilion) с его узкими улочками и живописными окрестностями, тем более, что здесь располагается два знаменитых шато – Auson (Озон) и Cheval Blanc (Шеваль Блан, фр. Белая Лошадь), слава которых может сравниться с ведущими винодельческими замками Медока. Другими звёздами аппелласьона будут Château l’Angelus (Шато Анжелюс), Château Canon (Шато Канон), Château Figeac (Шато Фижак) и суперконцентрированное Château Valandraud (Шато Волондро).

Принятая в 1955 году классификация Сент-Эмильона пересматривается каждые 10 лет, при этом, в ее основе лежит не уровень виноградника, а качество самого вина, определяемое в процессе продолжительных дегустаций.

На границе с Сент-Эмильоном находится не менее известный аппелласьон – Помроль (Pomrol). Практически все вина здесь будут отличаться высоким качеством, увы, с одним существенным недостатком, их очень не просто найти не только в магазинах, но и в специализированных винных бутиках. Это связано в первую очередь с тем, что виноградники здесь крошечные, даже топовое шато Pétrus (Петрюс) располагает участком чуть меньшем, чем 12 гектар, а одно из наиболее дорогих вин в мире – Château Le Pin (Ле Пен) имеет в своём распоряжении лишь 2 гектара.

Заканчивая наше винное путешествие, давайте ненадолго мысленно перенесёмся на Юг Франции. Здесь доминируют красные вина, хотя Прованс (Provence) более известен своими бледными, серебристо-розовыми винами rosè, а также красным Бандолем (Bandol), помимо этого активно развивается другой юго-западный аппелласьон – Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), от которого винные критики в самом скором времени ждут появления великих красных вин.

Если после прочтения этой статьи Вам вдруг захотелось купить билеты во Францию, но времени на такое путешествие катастрофически нет, не расстраивайтесь, поставьте Ваш любимый французский фильм, откройте бутылку вина любого из перечисленных выше винных регионов и окунитесь в атмосферу праздника и гармонии вкуса. Совсем неважно, какое именно французское вино Вы выберете. Ведь, надеюсь, Вы согласитесь со мной, что каждый из рассмотренных нами регионов имеет свой особый шарм и неповторимые винные традиции. И, возможно, именно в этом и заключается разгадка мирового успеха французских вин.