Лучший выбор качественных вин и крепкого алкоголя в Казахстане

При заказе от 6 бут. или на сумму от 100 000 тг, а также при наличии карты почетного клиента - 10% скидка; при заказе на сумму от 250 000 тг - 15% скидка.

Аргентина

 География вина

 

Вино является одним из главных символов Аргентины, наряду с футболом, страстным танго и такими аргентинскими литературными классиками, как Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар. С 2010 года вино получило официальный статус главного напитка страны, что не удивительно, принимая во внимание тот факт, что Аргентина входит в пятёрку крупнейших стран-производителей вина в мире.

Несмотря на нестабильную экономическую и политическую ситуацию, виноделие Аргентины активно развивается. С начала 80-х годов XX века в страну стало приезжать всё больше европейских и американских виноделов. Их привлекло и продолжает привлекать сразу несколько факторов: отсутствие системы аппелласьонов и, соответственно, связанных с этим жестких норм производства, доступная по цене земля, недорогой наёмный труд, а также фантастическая красота страны, в которою просто невозможно не влюбиться, однажды там побывав. 

 

Климат Аргентины можно охарактеризовать как континентально-полупустынный. Температура варьируется от 10°С ночью до 40°С днём. В Аргентине выпадает крайне мало осадков, и для того, чтобы избежать последствий летней жары, виноделы разбивают виноградники на высокогорных участках. Аргентину не зря называют «винным Тибетом», ведь нигде в мире виноградная лоза не растёт так близко к небесам, как здесь. Средняя высота, на которой расположены виноградники составляет 500 метров, а максимальная – в северном регионе Сальта (Salta) – 3 111 метров. Хотя большинство аргентинских лоз всё же растёт на плоских долинных равнинах. Выращивать лозу в Аргентине непросто. Весной могут случиться заморозки, а в летний день устрашающие грозы с последующим градом могут в буквальном смысле уничтожить любой высокогорный виноградник, если над ним не натянута сетка. Почвы на аргентинских виноградниках варьируются от аллювиальных до песчаных, с тонким верхним слоем. 

Прекрасно приспособившийся к местному жаркому климату Мальбек (см. картинку выше), без сомнения, является самым главным красным сортом Аргентины. Он занимает лидирующее место по площади посадок и из него чаще всего производят сухие красные вина. Хотя, можно встретить и розовые, игристые и креплёные версии. Вина из сорта Мальбек обладают насыщенным, глубоким рубиновым цветом, средней кислотностью и демонстрируют ароматы вишни, чернослива и специй. По оценкам многих винных критиков аргентинские Мальбеки существенно превосходят своих французских коллег из регионов Каор и Долина Луары.

Такие сорта винограда как Санджовезе, Бонарда и Барбера чаще всего ассамблируют. Вина из сорта Каберне Совиньон будут варьироваться в зависимости от винодельческого региона. На северо-западе Аргентины Каберне Совиньон обладает интенсивным цветом и ароматом, с ярким оттенком ежевики и зелёного перца, а в Мендосе (Mendoza) можно попробовать фруктовые Каберне с доминантой спелой вишни. Стоит также отметить пряные Сира из Мендосы, а также элегантные Пино Нуары с юга страны. 

Самым распространённым и любимым белым сортом Аргентины считается Торронтес. Этот чрезвычайно ароматный сорт является автохтонным для Аргентины, и его культивируют во всех без исключения винодельческих регионах страны. Вина из Торронтеса чаще всего бывают сухими по стилистике, но за последние несколько лет стали популярны игристые и креплёные версии вин из этого сорта. Характерными ароматическими  нюансами вин из Торронтеса являются ноты лепестков роз, герани, специй и жасмина. Помимо этого сорта, на аргентинских виноградниках можно найти Шардоне, Шенен Блан, Совиньон Блан, Семильон и Вионье.

 

Классификация

 

Страна разделяется на десять винодельческих областей: Жужуй (Jujuy), Сальта, Катамарка (Catamarca), Тукуман (Tucuman), Ла Риоха (La Rioja), Сан Хуан  (San Juan), Мендоса, Ла Пампа (La Pampa), Неукен (Neuquén) и Рио Негро (Río Negro).

На территории этих областей аргентинская классификация выделяет три винодельческих региона: Север (North), Куйо (Cuyo) и Патагония (Patgonia), каждый из которых в свою очередь подразделяется на субрегионы.

В Аргентине существует система наименований, контролируемых по происхождению - Denominacíon de Origen Controlada(DOC). Эта система продолжает развиваться и на сегодняшний день статус DOCбыл присвоен только двум субрегионам – Сан Рафаэль (SanRafael) и Лухан де Куйо (Luján de Cuyo), входящих в состав региона Куйо. Категория Лухан де Куйо DOC может быть указана на этикетке только в случае, если вино состоит из 100% сорта Мальбек и было выдержано не менее 1 года в дубовой бочке.

 

 

На этикетках аргентинского вина можно также встретить следующие указания:

Vino de mesa – простое столовое вино без выдержки. Название сорта винограда на этикетке обозначает содержание не менее 85% этого сорта в вине.

Vino Fino Tinto – красное вино с небольшой выдержкой в бочке. 

Reserva – вино выдерживалось в бочке в течение как минимум одного года.

GranReserva – вино выдерживалось в бочке в течение как минимум двух лет.

 

Винные регионы Аргентины

 

Самое большое количество виноградников Северного региона расположено в обширной винодельческой области Сальта. Даже самые профессиональные винные эксперты напрочь забывают о вине при виде захватывающих по своей красоте горных пейзажей этой области.

Перепад дневных и ночных температур на высокогорных виноградниках Сальты иногда составляет 20°C, что способствует фантастической концентрации ароматов местных вин, особенно белых, из сорта Торронтес. И хотя в этой области производят не более 1% всех аргентинских вин, многие из них по достоинству отмечены международными винными критиками.

На территории Сальты расположено три субрегиона: Эль Ареналь (ElArenal), Кафайет (Cafayete) и Молинос (Molinos).  Для осмотра некоторых виноградников Эль Ареналь возможно вам понадобиться кислородная маска, так как они расположены на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Этот регион известен своим Торронтесом, а также красными винами из сортов Мальбек, Сира и Танна. В долине Кальчакуи (Calchaquí Valley) субрегиона Кафайет виноделы создают премиальные вина из Торронтеса, из года в год входящие в ведущие мировые винные рейтинги.

В субрегионе Молинос, выращивают не только Торронтес, Мальбек, Сира и Танна. Местные виноделы также успешно экспериментируют с сортами Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон.

Регион Куйопростирается от области Мендоса, где расположено три четвери всех аргентинских виноградников, через Сан Хуан, вторую по величине витикультурную область страны, до Ла Риохи, где производят качественные вина из сорта Торронтес. Куйо включает в себя 13 субрегионов. Четыре самых важных из них - Майпу (Maipú), Лухан де Куйо, Долина Уко (Uco Valley) и Сан Рафаэль (San Rafael) находятся в винодельческой области Мендоса. 

Приехав в столицу этой винодельческой области – город Мендоса, отправляйтесь на юго-восток, в Майпу, там вы непременно найдёте целый ряд достойных внимания виноделен. Здесь стоит обратить внимание на классические вина из сортов Мальбек и Сира, а также попробовать местное оливковое масло. На западе от Майпу, ближе к величественным Андам, в субрегионе Лухан де Куйо расположены виноградники из числа лучших в Аргентине. Обязательно посетите винодельню Bodega Norton, где вы можете поучаствовать в сборе урожая, дегустации вина прямо из дубовых барриков и даже создания собственной винной этикетки. В BodegaNortonвам также предложат попробовать вина из сорта Мальбек с ряда топовых участков, причём сравнительную дегустацию можно совместить с гастрономическим сетом из местного ресторана высокой кухни LaVid.

На картинке выше сфотографированы старые лозы сорта Мальбек на винограднике Bodega Norton.

Субрегион Долина Уко на юго-западе от Лухан де Куйо находится у самого подножия Анд. Лучшей винодельческой зоной этой долины считается Тупунгато (Tupungato, см. картинку ниже), где виноделы создают впечатляющие вина из сорта Мальбек, отличающиеся глубоким фиолетовым цветом, ароматами сочных красных ягод и средней кислотностью. Помимо Мальбека, винные критики выделяют белые вина из сорта Шардоне.

В самой южной части Мендосы, в 13 км на юго-востоке от Долины Уко, расположился Сан Рафаэль. Жаркий климат этого субрегиона способствует производству вин из сортов Мальбек и Каберне Совиньон, при этом последний демонстрирует тонкий букет с тонами специй и ванили. Шардоне из Сан Рафаэля отличает фруктовый характер с пикантным нюансом  банана в аромате.

На юге от Мендосы, в регионе Патагонияусловия для выращивания винограда крайне неблагоприятные. Почти вся территория напоминает пустыню, и только в субрегионе Рио Негро (Río Negro), благодаря оросительному каналу Валле Альто (ValleAlto), становится возможным культивировать виноградную лозу. Винные эксперты давно обратили внимание на местные Пино Нуары, но попробовать стоит и вина из сортов Каберне Совиньон и Шардоне.

Кухня Аргентины отличается ярким разнообразием и самобытностью. Аргентинцы знают толк в приготовлении мяса, ведь мясо с давних времён является основным продуктом национальной кухни этой страны. Пожалуй, самым известным блюдом в Аргентине является Паррилла (Parrilla). Это поочерёдно обжаренное на гриле ассорти из сочного, нежнейшего стейка,  сосисок и потрохов.

Обязательно стоит отведать Бифе де Чоризо (Bife de Chorizo) мясное блюдо из стейка толщиной до 5 сантиметров. Не менее популярны и такие мясные изыски как Карне Асада (Carne Asada) – маринованное по особому, часто секретному, рецепту мясо на гриле и острая свиная колбаска Чоризо (Chorizo), для приготовления которой чеснок вымачивают в красном вине Мальбек. Стоит ли упоминать, какое вино будет лучшим аккомпанементом к этому и всем вышеперечисленным  блюдам?

В аргентинские вина, как, впрочем, и в саму Аргентину просто невозможно не влюбиться, а влюбившись – невозможно забыть. Побывав в этой волшебной стране, вы захотите возвратиться сюда снова, и каждый бокал прекрасного аргентинского вина будет напоминать вам об этом удивительном путешествии.