Лучший выбор качественных вин и крепкого алкоголя в Казахстане

При заказе от 6 бут. или на сумму от 100 000 тг, а также при наличии карты почетного клиента - 10% скидка; при заказе на сумму от 250 000 тг - 15% скидка.

Как правильно выбрать шампанское

26.10.2017

Как правильно выбрать шампанское

Как правильно выбрать шампанское и не заблудиться в винных терминах

Шампанское создавалось как вино королей. Именно этим, а также сложностью технологии и высоким качеством продукта объясняется его престижность и стоимость. Поэтому при выборе шампанского бывает обидно ошибиться. Ведь мы все ждем мгновенного удовольствия от это волшебного вина!

Поэтому, что может показаться удивительным для непрофессионалов, при выборе шампанского нужно руководствоваться не известностью марки или престижности, а исключительно стилем шампанского Дома. Тогда можно быть уверенным, что в бокале окажется именно ваше шампанское!

Но для начала нужно уточнить один безусловный момент — не все игристые вина являются шампанским! Шампанское относится к игристым винам, сделанным особым методом исключительно в регионе Шампань на севере Франции. И все наши рекомендации по выбору вашего шампанского относятся только к этим винам.

            1. Уровень сладости

Все производители шампанского на своих этикетках отмечают уровень сладости. Самая распространенная категория — Brut. При высокой кислотности самого вина, содержание сахара на уровне 6-10 г/л. практически незаметно. Это придает винам свежесть, фруктовость, легкость и отличный баланс кислотности.

Если же хочется немного больше сладости, но не такой, как в традиционных сладких игристых винах уровня Moscato d'Asti, то стоит обратить внимание на категорию Demi-Sec, где содержание сахара от 30 до 50 г/л. Такие вина идеально подходят для сопровождения десертов и классических сырных тарелок.

Для любителей экстремальной сухости существует шампанское в категории Extra Brut c содержанием сахара до 6 г/л и Brut Nature, 0-3 г/л. Такие вина выбирают истинные поклонники шампанского, для сопровождения изысканных блюд из морепродуктов, и в качестве «вдумчивого» аперитива.

Категории Extra Dry, Dry и Doux являются промежуточными и не столь популярны, а некоторые практически не выпускаются.

            2. Cтиль вина

Для производства шампанского используют три основных сорта винограда, которые используются для производства шампанского — Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunier). И как эти сорта применяются, сочетаются друг с другом, определяет конечный стиль вина.

Итак, существует 4 основных стиля вина:

            - Blanc de Blancs

            - Blanc de Noire

            - Rose

            - Vintage

Если же на этикетке не указана ни одна из этих категорий, то перед вами, скорее всего, шампанское, сделанное в стандартном стиле — Brut Non Vintage, с использованием всех трех основных сортов винограда. Обычно это легкие фруктово-цветочные вина с пикантной минеральностью и хорошей кислотностью. Однако у каждого Дома есть свой собственный стиль таких вин, и они очень многогранны.

BlancdeBlancs (белое из белых)

Исходя из названия, мы имеем дело с винами, созданные исключительно из белых сортов винограда. И практически всегда это 100% Шардоне.  Как правило, в таких винах доминируют фруктово-цитрусовые оттенки над цветочными, с мягкой кислотностью, с телом вина ниже среднего и хорошей минеральностью. Эти вина отличают элегантность, округлость и утонченность.

BlancdeNoire (белое из черных)

Белое из черных. Это белые вина, сделанные из 100% черных (на самом еле, конечно, красных) сортов винограда. Пино Нуар или Пино Менье, либо их комбинация. В таких винах удачно сочетаются фруктовые и ягодные, клубничные и малиновые тона. Эти вина более интенсивные в аромате и во вкусе и хорошо сочетаются, например, с фуа-гра, утиной грудкой в ягодном соусе, а также с блюдами паназиатской кухни.

Rose

Розовые вина обычно создают путем купажирования белого и красного вина (кстати, это единственный разрешенный способ получения розовых вин во Франции). При этом, как правило, доля красного вина очень незначительна. Розовые вина обладают высокой кислотностью, хорошей фруктовостью, тонкими нюансами ягод и едва ощутимыми танинами. Такие вина служат прекрасным аперитивом и отлично гармонируют с легкими закусками и лососем. Но и конечно, Rose всегда привлекает своим неповторимым цветом!

Vintage

Это вина, сделанные из урожая исключительно одного года. Как правило, они выдерживаются не менее пяти лет (а некоторые Grand Cuvee выдерживают и пятнадцать), что придает им больше тела и глубины, а также добавляет в ароматы нюансы мускатного ореха, сливочность, спелую фруктовость и тона поджаренных тостов. Эти вина не очень годятся в качестве аперитива, но будут исключительной парой ко многим изысканным блюдам как к рыбным, так и даже к мясным. Еще один неоспоримый плюс этих вин — большой потенциал к выдержке. Это прекрасные подарки к значимым датам.

Вышеперечисленные стили шампанских вин — это только верхушка айсберга. Ведь есть еще стиль производителя, удачный или не очень год, не говоря уже о региональных особенностях. Поэтому, если у вас нет большого дегустационного опыта в шампанском, но хочется себя побаловать чем-то интересным, то лучше всего выбирать шампанское в специализированных магазинах и винотеках, где профессиональные сомелье и кависты подберут вино под ваш вкус.

В бутике «Территория Вина» вам будут рады помочь с выбором самые лучшие кависты Алматы! Мы любим свою работу!